16+
Аналитика
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
3 Декабря 2007 года
211 просмотров

Нужно вводить новый стандарт работы государства

«АПН-Нижний Новгород» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений на заседании Нижегородского отделения клуба политического действия «4 ноября», состоявшегося 28 ноября 2007 года и посвященного теме «Политическая модель России после марта 2008 года».

Владимир Плигин, председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству:

Говоря о проблеме Конституции и третьего срока, нужно отметить, что президент Путин делает попытку создать модель того, что в принципе общество может управляться прогнозируемыми правилами. И анализируя общественные процессы, мы все больше и больше приходим к выводу, что,  видимо, у нас нет выхода, как попытаться вернуться к правовой модели и убрать страх, в частности у правящей элиты, перед последствиями происходящих в Российской Федерации смен слоя или лидеров этого слоя.

Что касается формирования закона об оппозиции. На рассмотрении Государственной Думы находится несколько абсолютно беззубых и непродуманных проектов закона об оппозиции. Мы пытались наработать закон об оппозиции, но документы, которые вносятся от оппозиции, выполняли роль технического раздражителя общества. То есть, они вносят проект, ты говоришь с автором: «что сделать с твоим законом? – он нечитаем». Он говорит: «вы им воспользуйтесь, вы нам откажите, а мы этим воспользуемся как политическим жестом».

Меня, когда мы говорим о сильном государстве, эта тема по-настоящему заботит и угнетает, потому что в настоящее время государство в некоторых своих аспектах является не просто сильным, а сверхсильным. Оно является сверхсильным с точки зрения расходов на государство, на собственную государственную машину, государство является кадрово-перенасыщенным, государство создает иллюзию того, что именно оно является таким функционером, который что-то видит и что-то предопределяет.

На мой взгляд, нужно вводить новый стандарт работы государства. Сегодня государство является излишним технологически, одновременно некомпетентным и слишком расходным. Собственно говоря, мы пересекаемся с проблемой подавления инициативы, в частности, конкретного слоя людей – малого и среднего бизнеса. Государство является и первой сбирающей налоговой системой и, одновременно, через механизмы коррупции — второй сбирающей налоговой системой.

Если обратиться к истории, то возьмите предреволюционные газеты — и вы увидите, что они говорили черт-те о чем: о моде, об авиа, о сломанной ноге у лошади, — и никто не говорил о той трагедии, которая в ближайшее время случится. Или возьмите величайшего политического деятеля Витте, обратите внимание, что в его мемуарах вспоминается множество разных фамилий, множество очень достойных людей, и большая часть воспоминаний посвящена личным взаимоотношениям с этими людьми. Это нормально для человека, но надо видеть и последствия этих личных взаимоотношений.

Сейчас довольно часто политика атомизирована и сводится к оценкам людьми друг друга. Этот нехорош, тот нехорош, но стратегия формируется сложно, поэтому надо сделать все, чтобы этот флаг не превратился в саван. Хотя мысль Путина в его последних выступлениях заключалась в том, что ничто не является предсказуемым – это было основным лейтмотивом его выступления на том форуме.

Крайне важно соотношение горизонтали и власти. В настоящее время государство крайне неустойчиво, если его условно представить в виде рюмки, то этот стебелек, который соединяет верхнюю часть с опорой, настолько тонок, что в целом ряде случаев можно не успеть перехватить позицию – все разрушится. Поэтому очень важны цементирующая роль и ответственность во время происходящих выборов.

Наша задача – создать носителя геополитики, мы об этом неоднократно говорили, социально активный слой граждан нашей страны. В настоящее время мы очень активно ищем возможность восполнить пустоту, образовавшуюся после исчезновения комсомола – потому что эту пустоту будет заполнять банка пива или наркотики, если в ближайшее время это не восполнить либо спортом, либо какого-либо рода религиозной моралью, либо какой-то другой социальной моралью. Последовательного носителя такого рода морали не существует. Мы только пытаемся его создать.

Что касается дисбаланса политического центра, это, наверное, самая серьезная проблема. И российская политическая модель всегда подразумевает сочетание собственного должностного положения и функций – это очень важный момент.

Давайте, попробуем сконцентрироваться в течение нескольких дней и создать базис стабильного поступательного функционирования. Моя очень искренняя мечта – чтобы в следующей Государственной Думе стало еще меньше того, что интересно журналистам. Почему? Если хлесткий лозунг, хлесткое слово, кто-то с кем-то подрался – это предмет сюжета, то выстраивать качественное государство – это абсолютно профессиональная, нудная, противоречивая работа, которую государственный орган обязан будет делать.

По теме
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
14.01.2021
Но справились с задачей возвращения на Родину заблокированных за рубежом нижегородцев.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.