16+
Аналитика
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
15 Марта 2006 года
127 просмотров

Нынешнее поражение СПС закономерно

«АПН-Нижний Новгород» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений на очередном заседании Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 15 марта в конференц-зале газеты «Биржа» и посвященного теме «Итоги выборов в Законодательное Собрание Нижегородской области 4-го созыва».

Александр Жмыриков, политический психолог:

Мне очень больно и обидно, что «Союз правых сил» из года в год после 99-го – по крайней мере, у нас, на нижегородской земле – демонстрирует снижение потенциала.

Обидно, потому что нижегородская земля, что тут говорить, являлась родиной «Союза правых сил», и мы помним 99-й год, когда «Союз правых сил» именно на нижегородчине занял второе место в России, обеспечив прохождение в Государственную Думу. И тогда это была действительно яркая партия. Она знала, на что она рассчитывает, она умела показать своему избирателю, как она готовится исполнять его волю.

Но тогда, надо сказать, в партии были очень интересные лица. Например, Владислав Морисович Вишнепольский отвечал как раз за идеологическую компоненту и справлялся с этим на нижегородском уровне, я считаю, очень хорошо. Иван Васильевич [Юдинцев], допустим, отвечал за компоненту политического пиара и делал это тоже очень неплохо. СПС был сильным, и в районах, и везде. Что случилось после этого?

А после этого случилось предательство верхушки руководства СПС, иначе это назвать нельзя, в том числе и нижегородской верхушки, интересов своих же членов партии. Например, в 2001 году руководители «Союза правых сил» решили, что нужно вести на пост губернатора Ивана Петровича Склярова, в то время как в 99-м году СПС боролся против Склярова на выборах в Думу. Многие члены партии не понимали – почему так вдруг? Им не объяснили, почему. Им сказали: «Вперед! Ведите Склярова».

То же самое с руководством. Вместо того чтобы выбрать единого лидера, который тогда прослеживался, сделали четырехбоярщину, и каждый тянул в свою сторону. Никакого руководства не было. Был организационный развал.

В 2000 году – полное поражение на выборах в городскую думу (только лишь на довыборах удалось немного поправить положение). На это никто не обратил внимание. Решили, что это случайность. О 2001 годе я сказал.

В 2002-м испугались выдвинуть своего кандидата в мэры. Это был последний шанс для СПС показать своим избирателям и себе, что они сильны, что они могут бороться, что они могут вести за собой.

Сделавшись совершенно невнятным придатком «Единой России», они не получили ничего, кроме места от «Единой России» для Лихачева в Государственной Думе.

Естественно, члены партии начали выходить из нее, поскольку они не увидели в СПС выразителя своих идей. Это активисты партии. Что уж говорить об электорате? Поэтому я считаю, что нынешнее поражение СПС было совершенно закономерно. Оно отражало проявления организационного раскола в партии.

И скрасил поражение – я уже писал об этом – Иван Васильевич Юдинцев своими выступлениями на дебатах. Он и Клочкова – это были два человека, которые действительно выступали на дебатах так, как подобает выступать тем, кто должен дискутировать. Если бы не дебаты, я думаю, результаты были бы более плачевные.

По теме
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.