16+
Аналитика
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
27 Апреля 2021 года
849 просмотров

Нынешний режим ищет для себя основание в прошлом

Виктор Лысов
политолог
Нынешний режим ищет для себя основание в прошлом

Я категорически отрицательно отношусь к идее создания Сталин-центра в Нижегородской области.

Александр Яковлев, бывший член Политбюро ЦК КПСС горбачевских времен, в одной из своих работ сказал: «наше будущее уже с нами, но наше прошлое еще впереди». Он имел в виду то, что мы еще не до конца переболели коммунизмом, что общественное сознание еще не изменилось настолько, чтобы появление памятников и центров, посвященных таким упырям, как Сталин, стало невозможным.

К несчастью, наш регион не единственный в России – сталинских центров в стране, оказывается, не так уж и мало. Но Нижегородская область уже проявила себя несколько лет назад, когда имя Сталина стало причиной очередного уголовного дела в отношении впоследствии трагически покончившей с собой Ирины Славиной. Поводом для преследования стал ее комментарий по поводу установки памятной доски Сталину в Шахунье. Это было позорная история – и нижегородские коммунисты проявили себя тогда в полной красе.

И предстоящая закладка камня в фундамент Сталин-центра на Бору находится в том же ряду позорных действий нижегородских коммунистов. Почти два года назад на частной территории на Бору некий последователь Сталина воздвиг ему памятник. Испугавшаяся борская власть заявила скромный протест, обосновав каким-то несоответствием архитектурным требованиям. Конечно, это было отговоркой – и настолько боязливой, что сегодня речь идет уже об открытии сталинского центра.

Конечно, если бы было хоть какое-то общественное движение в связи с этими планами, то у власти появились бы более серьезные основания препятствовать проведению таких позорных мероприятий. Но то, что сегодня происходит в стране, в полной мере соответствует действиям коммунистов.

Леонид Млечин писал, что в Советском Союзе «только за шпионаж в 1937 году осудили 93 тысячи человек… – больше, чем во всем остальном мире за всю историю человечества». Тогдашние события со всей очевидностью коррелируют с нынешними законами о присвоении нежелательным организациям звания «иноагентов», а организациям, которые никакого отношения к экстремизму не имеют, присваивается звание «экстремистских». Именно это и имел в виду Александр Яковлев.

Печально, если наша история будет развиваться в таком направлении. Помимо прочего, это будет означать, что нынешний политический режим ищет для себя основание в прошлом. И не только в славном прошлом побед и тягостных испытаний, но еще и в прошлом тех кровавых страниц истории, автором которых был упырь, именем которого собираются назвать центр.

Я сейчас читаю историка Александра Янова. Он начинает свои споры со сторонниками линейной модели истории России с цитаты Петра Чаадаева: «Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее; я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны родине истиной».

На этом я, пожалуй, и закончу. 

По теме
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.