16+
Аналитика
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
11.10.2021
Вместо ограничения прав непривитых граждан нужно даватиь более полную информацию о последствиях прививок
08.10.2021
Встраивание региона в нацпроект «Производительность труда» не должно стать очередной кампанией.
07.10.2021
Приход людей из команды губернатора в Заксобрание повысит взаимопонимание этого органа и правительства.
30.09.2021
Особое отношение главы региона существенно изменило расклад политических сил в Арзамасе.
30.09.2021
«Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит.
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
11 Января 2005 года
229 просмотров

Нынешняя политика не позволит удвоить ВВП к 2010 году

Максим Дианов, генеральный директор Института региональных проблем:

Я не очень понял, как отреагировали средства массовой информации, когда премьер-министр Михаил Фрадков, заявил о том, что планируемое не удалось: на 1 января 2005 года 6,7-6,8 процента вместо 7-7,3 процента. И никто не отреагировал, и только через неделю, когда на заседании Правительства выступил министр экономического развития и торговли России Герман Греф, тогда отреагировали. И сказал он гораздо более серьезные вещи — что этот год был более успешным, чем будет 2005 год. На 2005 год Греф планирует, как я понимаю, 5-5,5 процента, то есть существенное уменьшение темпов роста. Если это является политикой Правительства – Греф, мы помним, еще при Правительстве Касьянова работал – то, я думаю, и премьер, и президент должны принять какие-то меры, чтобы задания главы государства выполнялись.

Это не говорит о том, что должны быть какие-то кадровые перестановки (в прошлый раз Греф тоже спорил по этому поводу с президентом, и никаких кадровых перестановок не было), но тем не менее это говорит о том, что та экономическая политика, которую проводит нынешнее Правительство, не позволяет удвоить ВВП к 2010 году.

По прогнозам различных институтов, та политика, которой придерживаются сейчас, позволит примерно к 2018 году (плюс-минус два) удвоить ВВП.

Это удвоение — не только желание президента, это повышение уровня жизни страны, людей. Мы видим, какие сейчас, только еще при начале реформ, уже пошли акты недовольства политикой Правительства. Думаю, что в ближайшее время, когда реально начнутся реформы и ЖКХ, и здравоохранения, и всего, что связано с социальными вопросами, — это будет гораздо более сильно, с большим протестом встречено населением, чем монетизация льгот вообще.

Прогноз такой – президент должен в ближайшее время как-то указать Правительству на то, что его политика не соответствует тем задачам, которые глава государства перед ним поставил. Фрадков же всегда говорит, что он является проводником идей президента, он это говорил, по-моему, пять или шесть раз в течение последних полугода.  Он постоянно заявлял, что «никакой политики, я буду выполнять только указания президента». Поэтому его называют техническим премьером.

Такое, как переброс задачи по удвоению ВВП на губернаторов, — имеет место быть. Но надо понимать, что бюджет страны делают далеко не все губернаторы, а даже меньшая их часть. Можно назвать примерно 12-15 регионов наиболее экономически сильных, они хорошо всем известны. Регионы-доноры обеспечивают 90-95 процентов бюджета страны. И если в Мордовии будет 20 процентов рост, то это абсолютно никак не повлияет на общий рост ВВП страны. А если проблемы будут с Москвой, Тюменской областью, Ханты-Мансийским округом, Татарстаном, Нижегородской областью, то это уже гораздо более существенно.

Перекладывать проблему удвоения ВВП на плечи губернаторов, безусловно, будут. И можем мы увидеть, что федеральный бюджет не очень-то выполняет то, что он брал на себя. Но основную тяжесть понесут сильные регионы, а слабые по-прежнему будут выпрашивать у центра дотации.

По теме
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.