16+
Аналитика
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
9 Декабря 2016 года
271 просмотр

О причинах и следствии

Наблюдение за ходом следствия по делу об обрушении 15 апреляrn2014 года общежития по улице Самочкина, 32 наталкивает на мысли о несколькоrnпредвзятом подходе или, как минимум, об игнорировании не укладывающихся в заранееrnвыбранную линию фактов.

rnrn

Изначально таких линий было две. Одна касалась ненадлежащегоrnздания со стороны домоуправляющей компании «Зеленый город», а именно она сrnянваря 2013 года отвечала за заводское общежитие, размещавшееся в указанномrnдоме. Другая – вопроса о признании дома аварийным межведомственной комиссией, вrnсостав которой поочередно входили в должности первого зама главы районнойrnадминистрации Сергей Белов (ныне сити-менеджер Нижнего Новгорода) и НадеждаrnРожкова.

rnrn

Вряд ли у кого-то возникают сомнения, что порядок здесь долженrnбыть именно таким – сначала несоблюдение условий эксплуатации дома, потомrnаварийное состояние.

rnrn

Все жильцы разрушившегося здания в один голос заявляют оrnбезобразном и постоянно ухудшающемся состоянии, особенно с начала 2013 года,rnвсех сантехнических коммуникаций в здании, что выражалось в бесконечныхrnпротечках и авариях, о льющейся с потолка (приходилось пользоваться зонтами приrnпосещении туалетов), стекающей по стенам и в конце концов замерзающей на полуrnтуалетов воде.

rnrn

Нелишним будет напомнить, что обрушился именно тот угол дома,rnгде располагались общие туалеты и где воздействие влаги на стены и перекрытияrnбыло максимальным. Согласно показаниям одного из свидетелей, регулярноrnпроводившиеся ею с 2013 года до момента аварии измерения трещины в стенеrnтуалета, свидетельствовали о резком ухудшении состояния здания.

rnrn

Однако реагирование на все обращения со стороныrnдомоуправляющей компании было, по словам потерпевших, чисто формальным иrnположительный эффект от ремонта длился считанные дни, после чего вода опятьrnпроникала с этажа на этаж и в конце концов задерживалась в подвале, что вряд лиrnмогло положительно сказаться на устойчивости конструкции здания.

rnrn

Поэтому совершенно непонятно, почему следствие уделяет этимrnмоментам гораздо меньше внимания, нежели чиновникам районной администрации, чьяrnроль в случившемся далеко не так очевидна. И в этой ситуации логичноrnпредположить некую политическую мотивацию, некий заказ. Хотя, возможно, здесьrnбыло всего лишь желание заработать репутацию, добившись более весомого успеха –rnведь не каждый решится выдвинуть обвинения представителю власти. А успех, какrnпоказали дела против некоторых других городских чиновников, в том числеrnПривалова и Шурова, вполне возможен.

rnrn

Но признать дом аварийным, а его жильцов подлежащимиrnпереселению, может только специализированная организация, и попытки обвиненияrnиспользовать в этом качестве жильцов трудно признать обоснованными. Следствиеrnдо сих пор не может указать время, с которого дом мог считаться аварийным – иrnэто совершенно объяснимо. Выбор даты здесь может быть исключительноrnпроизвольным, если отсутствуют сделанные на определенном промежутке времениrnзаключения компетентных комиссий, имеющих для этого соответствующийrnинструментарий и методики.

rnrn

Когда накопилась критическая масса последствийrnбезответственной эксплуатации здания? На этот вопрос мы ответа уже не получим.rnА вот не найти ответственных за такую эксплуатацию – это нужно постараться.

По теме
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.
22.10.2021
Нежелание нижегородцев вакцинироваться – результат проваленной информационной кампании.
19.10.2021
Хотя формально вариант переписи населения через портал Госуслуг ничем не отличается от традиционного.
18.10.2021
Много ли многодетных семей нуждаются в праве на бесплатную парковку в Нижнем Новгороде?