16+
Аналитика
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  
13.08.2021
Каждую выборную кампанию мифы актуализируются, зачастую искажая восприятие событий
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
25 Марта 2005 года
134 просмотра

О роли личности в парстроительстве

АПН-НН представляет вниманию своих читателей фрагменты выступлений, которые прозвучали на заседании «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего в конференц-зале агентства «Биржа плюс» 23 марта. Тема заседания — «Пропорциональная Гордума: издержки и достоинства новой модели». Полный текст стенограммы заседания будет опубликован на сайте АПН-НН на следующей неделе.

Александр Прудник, политолог:

Если говорить исключительно о партиях, то следует учесть, что партии сейчас находятся в стадии формирования и трансформации. Каждый виток новых выборов практически начинается с новыми партиями, если у них остаются старые названия.

Сейчас партий, которые бы обладали устойчивой идеологией, устойчивой организационной структурой и своим собственным электоратом в реальности нет. Поэтому они так легко рассыпаются. И в Нижегородской области, и в целом по России тоже. То, что называют партиями – это пиар-партии, и эти партии формируются для решения конкретных задач в конкретной политической ситуации. Как только эта конкретная задача решается, и на следующем этапе появляется ощущение, что эта партия или, скажем, эта форма себя уже изжила, появляется другая структура, которая решает новые задачи.

Вторая сторона – относительно уже нашей, региональной особенности. У нас партии, которые более-менее длительное время функционируют, ассоциируются с конкретной харизматичной личностью. Есть эта личность – есть партия, нет личности – нет партии.

ЛДПР – это Жириновский. Выньте этот стержень и посмотрите, что завтра станет с ЛДПР. Если, конечно, они не вырастят нового лидера, но, я думаю, что Жириновский им этого не позволит.

И это происходит со всеми партиями. В нашем регионе разброс очень интересный по партиям. Мы проводили опрос в январе этого года у нас в городе и ситуация такая: один результат получается у партии, если она идет просто как партия, другой — когда эта партия четко ассоциируется с какой-то личностью. То есть если вместе с партией называется какой-то известный в городе человек, ситуация соотношения между этими партиями меняется.

У нас в области есть несколько личностей, политиков, которых все знают. Кириенко, Немцов и т.д., и когда звучат их имена — это один уровень поддержки, а когда их нет – это другой уровень поддержки. И поэтому если будет просто идти старое название – пойдут как СПС – это один результат, а если пойдут под названием «Блок Немцова» — это будет совсем другой результат.

Надо здесь учесть, что у нас есть лидеры региональные. Причем, у нас в регионе это так: Кириенко вроде числится в СПС, но у Кириенко и Немцова в регионе разные избиратели, разный уровень поддержки у того и у другого.

Когда у нас сейчас пройдут выборы по партийным спискам, и партии, поскольку они будут — они получат свое. Будут у нас в городской думе партии, но это не значит, что эти партии реально будут функционировать. Они по-прежнему будут оставаться пиар-партиями. Сформируются ли из них настоящие партии – это еще неизвестно.

Пиар-партии – это партии, которые существуют только в информационном пространстве. В реальности как функционирующих партий их нет. Как только их выключают из информационного пространства – ну, вспомните ситуацию с Явлинским – выключили и исчезла партия. Не приведи бог, обидятся на Рогозина, выключат «Родину» — я вам гарантирую, тоже самое начнется. Мгновенное выключение из информационного пространства приводит к тому, что партия выпадает. Потому что у нее нет собственной структуры информационной, которая может функционировать независимо.

Поэтому – будут партийные списки или не будут – ситуация не изменится. Вопрос о том, как примет решение нынешняя правящая элита в Кремле – сохранять нынешние партии, трансформировать их или нет – вот от этого зависит и будущее. А не от того, как пройдут голосования на местах и в регионах.

И просто реплику по поводу того, как идет голосование у нас в ОЗС. Реально партии у нас существуют. Но у нас с вами никакие не «Единые России», никакие не СПС. А партии есть – партия полпредства, партия губернатора, в городской думе, абстрактно говоря, еще добавляется партия Булавинова. Вот эти партии все и разруливают.

По теме
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.