16+
Аналитика
04.06.2020
Ее интересы должны быть на первом месте, и поправки в конституцию это фиксируют.
03.06.2020
В ближайшие месяцы предстоит смена глав некоторых районов Нижнего Новгорода.
04.06.2020
Закрытие больниц на карантин позволяет сохранить здоровье нижегородцев с хроническими заболеваниями.
04.06.2020
Поправки в конституцию отсекают саму возможность передачи ее территорий другой стране.
04.06.2020
Нижегородцам нужны не цифры, а реальное улучшение условий жизни.
03.06.2020
Среди предложенных поправок нет тех, которые не заслуживают быть включенными в конституцию.
03.06.2020
Уже давно было понятно, что в Конституцию Российской Федерации необходимо внести поправки.
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
25 Марта 2005 года
77 просмотров

О роли личности в парстроительстве

АПН-НН представляет вниманию своих читателей фрагменты выступлений, которые прозвучали на заседании «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего в конференц-зале агентства «Биржа плюс» 23 марта. Тема заседания — «Пропорциональная Гордума: издержки и достоинства новой модели». Полный текст стенограммы заседания будет опубликован на сайте АПН-НН на следующей неделе.

Александр Прудник, политолог:

Если говорить исключительно о партиях, то следует учесть, что партии сейчас находятся в стадии формирования и трансформации. Каждый виток новых выборов практически начинается с новыми партиями, если у них остаются старые названия.

Сейчас партий, которые бы обладали устойчивой идеологией, устойчивой организационной структурой и своим собственным электоратом в реальности нет. Поэтому они так легко рассыпаются. И в Нижегородской области, и в целом по России тоже. То, что называют партиями – это пиар-партии, и эти партии формируются для решения конкретных задач в конкретной политической ситуации. Как только эта конкретная задача решается, и на следующем этапе появляется ощущение, что эта партия или, скажем, эта форма себя уже изжила, появляется другая структура, которая решает новые задачи.

Вторая сторона – относительно уже нашей, региональной особенности. У нас партии, которые более-менее длительное время функционируют, ассоциируются с конкретной харизматичной личностью. Есть эта личность – есть партия, нет личности – нет партии.

ЛДПР – это Жириновский. Выньте этот стержень и посмотрите, что завтра станет с ЛДПР. Если, конечно, они не вырастят нового лидера, но, я думаю, что Жириновский им этого не позволит.

И это происходит со всеми партиями. В нашем регионе разброс очень интересный по партиям. Мы проводили опрос в январе этого года у нас в городе и ситуация такая: один результат получается у партии, если она идет просто как партия, другой — когда эта партия четко ассоциируется с какой-то личностью. То есть если вместе с партией называется какой-то известный в городе человек, ситуация соотношения между этими партиями меняется.

У нас в области есть несколько личностей, политиков, которых все знают. Кириенко, Немцов и т.д., и когда звучат их имена — это один уровень поддержки, а когда их нет – это другой уровень поддержки. И поэтому если будет просто идти старое название – пойдут как СПС – это один результат, а если пойдут под названием «Блок Немцова» — это будет совсем другой результат.

Надо здесь учесть, что у нас есть лидеры региональные. Причем, у нас в регионе это так: Кириенко вроде числится в СПС, но у Кириенко и Немцова в регионе разные избиратели, разный уровень поддержки у того и у другого.

Когда у нас сейчас пройдут выборы по партийным спискам, и партии, поскольку они будут — они получат свое. Будут у нас в городской думе партии, но это не значит, что эти партии реально будут функционировать. Они по-прежнему будут оставаться пиар-партиями. Сформируются ли из них настоящие партии – это еще неизвестно.

Пиар-партии – это партии, которые существуют только в информационном пространстве. В реальности как функционирующих партий их нет. Как только их выключают из информационного пространства – ну, вспомните ситуацию с Явлинским – выключили и исчезла партия. Не приведи бог, обидятся на Рогозина, выключат «Родину» — я вам гарантирую, тоже самое начнется. Мгновенное выключение из информационного пространства приводит к тому, что партия выпадает. Потому что у нее нет собственной структуры информационной, которая может функционировать независимо.

Поэтому – будут партийные списки или не будут – ситуация не изменится. Вопрос о том, как примет решение нынешняя правящая элита в Кремле – сохранять нынешние партии, трансформировать их или нет – вот от этого зависит и будущее. А не от того, как пройдут голосования на местах и в регионах.

И просто реплику по поводу того, как идет голосование у нас в ОЗС. Реально партии у нас существуют. Но у нас с вами никакие не «Единые России», никакие не СПС. А партии есть – партия полпредства, партия губернатора, в городской думе, абстрактно говоря, еще добавляется партия Булавинова. Вот эти партии все и разруливают.

По теме
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.