16+
Аналитика
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
21 Февраля 2018 года
457 просмотров

О скворечниках и лидерах России

1
Победа в конкурсе «Лидеры России» далась мне нелегко. Но могу сказать, что у нас изначально была выбрана правильная стратегия работы в команде.

Были советы побеждать, быть лидером, «рвать всех харизмой»… Но был и другой подход – и так уже отобрано триста человек лидеров со всей России, нет смысла продолжать соревноваться по той же схеме.

И мы сделали ставку на взаимодействие, на сотрудничество, поставив задачу показать, как бы ты себя вел, если бы тебя куда-то в случае победы назначили на какую-то должность. Тебе необходимо будет сотрудничать, взаимодействовать, выстраивать работу в коллективе. Мы подбирали свою команду именно по этому принципу, только из тех, кто готов работать по этой стратегии. И она сработала – из семи человек четверо стали победителями финала.

Конкурсов было очень много. Очень понравился урок по лидерству в школе. Нам было необходимо вдвоем за сорок минут со случайно подобранным участником финала провести урок по лидерству.

В СМИ проходил видеоряд, где мы делали скворечники. Казалось бы, триста человек собрались в Сочи и делают скворечники – несколько странно. Но это был прекраснейший тренинг по бережливому производству.

Изначально мы всемером не смогли сделать. Работали быстро, крутили саморезы, у нас в команде был вице-губернатор одного из субъектов, не  менее значимые товарищи – эти люди своими руками собирали скворечники. И нам не удалось за 24 минуты по всем предоставленным чертежам сделать один скворечник.

Нам показали, как улучшить результат. В результате мы вшестером – одного человека высвободили – смогли сделать шесть. А потом нам показали, как люди спокойно, не суетясь, могут сделать вдвоем один скворечник за три с половиной минуты.

На многих это произвело неизгладимое впечатление, и один из членов нашей команды в три часа ночи прислал сообщение – он три-четыре часа сидел думал, как оптимизировать работу, и показал, как можно одному сделать скворечник за четыре минуты.

Это прекраснейший тренинг по бережливому производству. И люди, которые сами покрутили саморезы, теперь будут применять этот подход у себя на работе – на уровне субъекта, муниципалитета, в бизнесе.

Как я распоряжусь полученным грантом? Сейчас есть несколько предложений от бизнес-школ, которые готовы предоставить скидки. Но у финалистов сейчас основной посыл такой – не надо торопиться, надо подумать, проявить активную лидерскую позицию, дать свои ожидания, в том числе и ценовые, тем же бизнес-школам. Я сторонник того, чтобы сделать отдельный образовательный практикум, который бы учитывал все особенности финалистов и победителей конкурса и провести свою бизнес-программу при какой-то из бизнес-школ.

Что касается предложений работы, то на сегодняшний момент у меня нет ни одного, который был бы связан с участием или победой в финале конкурса «Лидеры России». Можно сказать, я нажал кнопку социального лифта и нахожусь в ожидании. Но вне зависимости от того, поступят ли мне предложения, связанные с участием в конкурсе, это был потрясающий опыт взаимодействия. Как говорил мой руководитель, в любом экзамене есть обучающий элемент. И это было прекрасное обучение, тренинг личностного роста.

У нас была встреча с губернаторами. Глава Самарской области Азаров рассказывал, что после того, как он стал губернатором, он теперь «Азаров 2.0». Я не считаю, что я теперь «Алехин 2.0», но версия 1.5 точно уже есть.

Для меня сейчас ключевым вопросом является то, насколько для губернатора Нижегородской области Глеба Никитина будет интересно взаимодействие со мной, насколько я могу быть здесь полезен.

Думаю ли я о переезде, например, в Москву, если поступят такие предложения? Я в этом отношении вспоминаю евангельскую притчу о таланте, как о возможности, которую ты либо реализуешь, либо нет. Я очень не хочу зарыть свой талант и замереть в ожидании как тот красивый Ждун. Я хочу, чтобы этот талант принес десятикратную пользу мне, области, стране – как получится.

Если сейчас я не смогу реализоваться в Нижегородской области, как ни жаль, но я буду вынужден рассматривать и другие варианты. Я нижегородец, провел много лет в Москве и вернулся в Нижний, мне здесь больше нравится, мне здесь комфортней, мне хочется развивать свой регион. Посмотрим, как получится.

По теме
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
14.01.2021
Но справились с задачей возвращения на Родину заблокированных за рубежом нижегородцев.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.