16+
Аналитика
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
18 Февраля 2019
1913 просмотров

Обновлять нужно всю команду управления Дзержинском

Дмитрий Кривцов
кандидат исторических наук, историк, политолог
Обновлять нужно всю команду управления Дзержинском

Иван Носков сделал важный, но пока только первый шаг в формировании администрации Дзержинска. Теперь у него есть заместители, которые будут курировать основные направления, это хорошо. Но еще важнее сформировать основную массу исполнительного аппарата власти в Дзержинске. Этих людей – чиновников второго-третьего ряда – также нужно последовательно заменять, убирая старую недееспособную коррумпированную команду, завязанную на кумовских протекционистских отношениях между собой. Пока эта старая команда не заменена если не целиком, то процентов на 80, ожидать в городе быстрых позитивных перемен не приходится.

Это проблема не только Дзержинска, но и всей страны - практически тотальная недееспособность сформировавшегося за последние годы чиновничьего аппарата. И лекарство против этой болезни только одно. Это опора на широкое гражданское общество.

Нужно выдвигать на административные должности людей, которые не были связаны с прежним чиновничеством. Нужно формировать механизмы контроля за этими людьми, которые приходят в администрации, контроля со стороны населения, институтов гражданского общества.

Нужно шире развивать формы прямой демократии, такие как местные референдумы по тем или иным проблемам, которые волнуют территориальное сообщество. Вот круг задач, которые стоят в полной мере перед постепенно, но, честно говоря, очень медленно обновляющейся администрацией Дзержинска. И если дальнейшее движение пойдет в этом направлении, то на позитивные перемены в городе можно будет надеяться.

Если движение в сторону городской общественности будет буксовать или его вообще не будет, то и толку от персональных изменений не будет. Я бы не стал как-то особенно жестко формулировать свое собственное отношение к назначениям лиц, которые Дзержинска не знают, никогда не видели, приехали к нам из дальних краев, потому что в целом людям нужно дать поработать, чтобы было видно, что они из себя представляют.

Но могу сказать, что общественностью Дзержинска уже сделанные назначения восприняты скорее с опасливой настороженностью, чем с радостным вдохновением.

Дзержинск – специфический город и в рамках Нижегородской области, и в рамках России. И людям, которые имеют успешный опыт управления в других городах и муниципалитетах, может этого опыта не хватить, чтобы успешно справиться с работой в Дзержинске. Поэтому чем больше в администрации будет новых кадров, молодых, из числа дзержинцев, не связанных с прежними администрациями, тем лучше.

И времени для обновления аппарата и изменения городской политики у нынешнего градоначальника осталось совсем немного. Если горожане хотя бы к концу марта – началу апреля не почувствуют реальных изменений в социально-политической и экономической жизни города, то те оптимистические надежды, которые возлагались на изменения в составе городской администрации, очень быстро сменятся разочарованием.

А на фоне этого разочарования появится шанс у «партии бывших», связанных с так называемыми «пашистами» (людьми печально известного своей деятельностью в Дзержинске Павла Воронина), с фигурой Артамонова и с другими неприятными персонажами, которые набили оскомину горожанам и которые объективно являются противниками новой дзержинской администрации. 

По теме
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
Подборка