16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
18 Февраля 2019
2040 просмотров

Обновлять нужно всю команду управления Дзержинском

Дмитрий Кривцов
кандидат исторических наук, историк, политолог
Обновлять нужно всю команду управления Дзержинском

Иван Носков сделал важный, но пока только первый шаг в формировании администрации Дзержинска. Теперь у него есть заместители, которые будут курировать основные направления, это хорошо. Но еще важнее сформировать основную массу исполнительного аппарата власти в Дзержинске. Этих людей – чиновников второго-третьего ряда – также нужно последовательно заменять, убирая старую недееспособную коррумпированную команду, завязанную на кумовских протекционистских отношениях между собой. Пока эта старая команда не заменена если не целиком, то процентов на 80, ожидать в городе быстрых позитивных перемен не приходится.

Это проблема не только Дзержинска, но и всей страны - практически тотальная недееспособность сформировавшегося за последние годы чиновничьего аппарата. И лекарство против этой болезни только одно. Это опора на широкое гражданское общество.

Нужно выдвигать на административные должности людей, которые не были связаны с прежним чиновничеством. Нужно формировать механизмы контроля за этими людьми, которые приходят в администрации, контроля со стороны населения, институтов гражданского общества.

Нужно шире развивать формы прямой демократии, такие как местные референдумы по тем или иным проблемам, которые волнуют территориальное сообщество. Вот круг задач, которые стоят в полной мере перед постепенно, но, честно говоря, очень медленно обновляющейся администрацией Дзержинска. И если дальнейшее движение пойдет в этом направлении, то на позитивные перемены в городе можно будет надеяться.

Если движение в сторону городской общественности будет буксовать или его вообще не будет, то и толку от персональных изменений не будет. Я бы не стал как-то особенно жестко формулировать свое собственное отношение к назначениям лиц, которые Дзержинска не знают, никогда не видели, приехали к нам из дальних краев, потому что в целом людям нужно дать поработать, чтобы было видно, что они из себя представляют.

Но могу сказать, что общественностью Дзержинска уже сделанные назначения восприняты скорее с опасливой настороженностью, чем с радостным вдохновением.

Дзержинск – специфический город и в рамках Нижегородской области, и в рамках России. И людям, которые имеют успешный опыт управления в других городах и муниципалитетах, может этого опыта не хватить, чтобы успешно справиться с работой в Дзержинске. Поэтому чем больше в администрации будет новых кадров, молодых, из числа дзержинцев, не связанных с прежними администрациями, тем лучше.

И времени для обновления аппарата и изменения городской политики у нынешнего градоначальника осталось совсем немного. Если горожане хотя бы к концу марта – началу апреля не почувствуют реальных изменений в социально-политической и экономической жизни города, то те оптимистические надежды, которые возлагались на изменения в составе городской администрации, очень быстро сменятся разочарованием.

А на фоне этого разочарования появится шанс у «партии бывших», связанных с так называемыми «пашистами» (людьми печально известного своей деятельностью в Дзержинске Павла Воронина), с фигурой Артамонова и с другими неприятными персонажами, которые набили оскомину горожанам и которые объективно являются противниками новой дзержинской администрации. 

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка