16+
Аналитика
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
19 Октября 2015
121 просмотр

Обращение к нижегородцам

Пять лет прошло с тех пор, как выбранные вами депутаты городской Думы оказали мне честь и доверие, избрав на пост главы Нижнего Новгорода. Я благодарю всех, кто поддерживал меня, и кто вместе со мной в течение этих лет работал на благо города. Я ценю ваше доверие, поэтому считаю необходимым объяснить свою позицию.

Следующая пятилетка принципиально важна для Нижнего Новгорода. Нас ожидают три крупнейших события федерального масштаба: Чемпионат мира по футболу в 2018 году, строительство высокоскоростной магистрали Москва-Нижний Новгород-Казань и предстоящее 800-летие нашего города.
Каждое из этих событий должно оказать максимальное влияние на развитие города и рост благополучия рядовых нижегородцев, и в наших силах сделать так, чтобы эти события прошли с максимальной пользой для Нижнего Новгорода. Но сделать это возможно только при условии консолидации усилий всех уровней власти: местной, областной, федеральной.

К сожалению, после пяти лет совместной работы с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым в последние месяцы наметились серьезные разногласия, которые были связаны с моей оценкой деятельности бывшего главы городской администрации Олега Кондрашова и планов губернатора по приватизации важнейших городских предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность Нижнего Новгорода – «Водоканала» и «Теплоэнерго». Моя позиция была поддержана депутатским корпусом, но не нашла понимания в областном правительстве. Там считают уместным применение сомнительных схем для приватизации государственного и муниципального имущества, и уже попытались сделать это с предприятием «ТЭК-НН».

Мои попытки противостоять уводу из городской казны крупнейших объектов муниципального имущества, совокупной стоимостью свыше 30 миллиардов рублей, привели к тому, что были приостановлены важнейшие городские проекты, которые зависят от финансирования областного центра. Я считаю, что подобный политический шантаж недопустим, потому что страдают от этого исключительно жители Нижнего Новгорода.

В течение последних месяцев было заморожено строительство детских садов и ФОКов, остановлена программа волнового расселения жителей ветхого фонда — с момента начала разногласий с губернатором город оказался полностью лишен поддержки областного бюджета по этим программам.

Но за предыдущие четыре года нашими общими усилиями было сделано немало: каждый год вводились в эксплуатацию новые детсады и физкультурно-оздоровительные комплексы, жители ветхих домов переезжали в новые квартиры, отреставрированы Нижневолжская набережная и Чкаловская лестница, получила второе рождение улица Рождественская, парк Победы стал настоящим парком и одним из любимых мест отдыха, встреч и патриотического воспитания юных нижегородцев.

Я не снимаю с себя ответственности за недобросовестную работу главы городской администрации – соответствующую оценку ей дали депутаты городской Думы, уволив с занимаемой должности. И были правы те, кто говорил, что за ситуацию в городе должны отвечать оба – и глава города, и глава администрации.

Моя главная цель – спокойное и поступательное развитие Нижнего Новгорода, поэтому, когда коллеги-депутаты снова выдвинули меня на высокую должность главы города, я взял самоотвод. Я лично принял это решение, руководствуясь исключительно интересами горожан, и не хочу, чтобы у кого-то был повод сказать, что это было сделано под давлением — такое не в моем характере.

Сегодняшний депутатский корпус обновлен более чем на 50 процентов. Я с большим уважением отношусь к новому главе города Ивану Николаевичу Карнилину и буду продолжать работать на посту депутата городской Думы. Я никогда не был равнодушным к общественной и культурной жизни города и хочу заверить нижегородцев, что буду продолжать работу в этом направлении и сделаю все, что в моих силах для процветания нашего любимого города.

Искренне ваш, Олег Сорокин.

По теме
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
05.07.2019
Сокращение импорта говорит о снижении потребностей нижегородцев. Или о снижении возможностей.
05.07.2019
Низконапорный гидроузел – большой плюс для экономики Нижегородской области.
05.07.2019
В проекте Росморречфлота заложены многочисленные нарушения федерального законодательства.
Подборка