16+
Аналитика
24.05.2019
Расселение аварийного жилья – вовсе не основная задача.
24.05.2019
Он останется самой яркой фигурой на политическом небосклоне Нижнего Новгорода.
23.05.2019
Придраться к проекту «Команда правительства» не сложно.
23.05.2019
Эти два процесса идут в «Торпедо» параллельно.
22.05.2019
Мы слышим, что регион включен в нацпроекты, что придут деньги и все устроится – а конкретика не меняется.
22.05.2019
В Нижегородской области, как и во всей стране, фактически нет экономического роста.
21.05.2019
Если федералы подкидывают региону денег, то лучше иметь для этого два повода, чем один.
21.05.2019
Совмещение Дня города с Днем России снижает эффективность формирования региональной идентичности.
20.05.2019
Паспортизация нижегородских больниц – необходимый этап программы капремонта медучреждений региона.
20.05.2019
Мы постоянно меняем правила игры, даже в таких мелочах, как дата Дня города.
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
19 Октября 2015
85 просмотров

Обращение к нижегородцам

Пять лет прошло с тех пор, как выбранные вами депутаты городской Думы оказали мне честь и доверие, избрав на пост главы Нижнего Новгорода. Я благодарю всех, кто поддерживал меня, и кто вместе со мной в течение этих лет работал на благо города. Я ценю ваше доверие, поэтому считаю необходимым объяснить свою позицию.

Следующая пятилетка принципиально важна для Нижнего Новгорода. Нас ожидают три крупнейших события федерального масштаба: Чемпионат мира по футболу в 2018 году, строительство высокоскоростной магистрали Москва-Нижний Новгород-Казань и предстоящее 800-летие нашего города.
Каждое из этих событий должно оказать максимальное влияние на развитие города и рост благополучия рядовых нижегородцев, и в наших силах сделать так, чтобы эти события прошли с максимальной пользой для Нижнего Новгорода. Но сделать это возможно только при условии консолидации усилий всех уровней власти: местной, областной, федеральной.

К сожалению, после пяти лет совместной работы с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым в последние месяцы наметились серьезные разногласия, которые были связаны с моей оценкой деятельности бывшего главы городской администрации Олега Кондрашова и планов губернатора по приватизации важнейших городских предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность Нижнего Новгорода – «Водоканала» и «Теплоэнерго». Моя позиция была поддержана депутатским корпусом, но не нашла понимания в областном правительстве. Там считают уместным применение сомнительных схем для приватизации государственного и муниципального имущества, и уже попытались сделать это с предприятием «ТЭК-НН».

Мои попытки противостоять уводу из городской казны крупнейших объектов муниципального имущества, совокупной стоимостью свыше 30 миллиардов рублей, привели к тому, что были приостановлены важнейшие городские проекты, которые зависят от финансирования областного центра. Я считаю, что подобный политический шантаж недопустим, потому что страдают от этого исключительно жители Нижнего Новгорода.

В течение последних месяцев было заморожено строительство детских садов и ФОКов, остановлена программа волнового расселения жителей ветхого фонда — с момента начала разногласий с губернатором город оказался полностью лишен поддержки областного бюджета по этим программам.

Но за предыдущие четыре года нашими общими усилиями было сделано немало: каждый год вводились в эксплуатацию новые детсады и физкультурно-оздоровительные комплексы, жители ветхих домов переезжали в новые квартиры, отреставрированы Нижневолжская набережная и Чкаловская лестница, получила второе рождение улица Рождественская, парк Победы стал настоящим парком и одним из любимых мест отдыха, встреч и патриотического воспитания юных нижегородцев.

Я не снимаю с себя ответственности за недобросовестную работу главы городской администрации – соответствующую оценку ей дали депутаты городской Думы, уволив с занимаемой должности. И были правы те, кто говорил, что за ситуацию в городе должны отвечать оба – и глава города, и глава администрации.

Моя главная цель – спокойное и поступательное развитие Нижнего Новгорода, поэтому, когда коллеги-депутаты снова выдвинули меня на высокую должность главы города, я взял самоотвод. Я лично принял это решение, руководствуясь исключительно интересами горожан, и не хочу, чтобы у кого-то был повод сказать, что это было сделано под давлением — такое не в моем характере.

Сегодняшний депутатский корпус обновлен более чем на 50 процентов. Я с большим уважением отношусь к новому главе города Ивану Николаевичу Карнилину и буду продолжать работать на посту депутата городской Думы. Я никогда не был равнодушным к общественной и культурной жизни города и хочу заверить нижегородцев, что буду продолжать работу в этом направлении и сделаю все, что в моих силах для процветания нашего любимого города.

Искренне ваш, Олег Сорокин.

По теме
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.