16+
Аналитика
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  
13.08.2021
Каждую выборную кампанию мифы актуализируются, зачастую искажая восприятие событий
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
7 Июня 2021 года
6360 просмотров

Образ мечты

Василий Козлов
доктор экономических наук, профессор
Образ мечты

На сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы опубликована концепция создания в Борской пойме под Нижним Новгородом малоэтажного футуристического города с университетским кампусом.

Наверное, заявление о том, что он будет крупнейшим в мире, сделано рановато, поскольку до реализации этой идеи еще неблизко. Но употребление превосходных степеней понятно – авторы идеи стремятся создать образ мечты.

Я часто проезжаю вдоль территории, на которой предполагается создать этот «паркоград», и там, конечно, замечательный ландшафт, озера, пойменная растительность, которая может быть органично дополнена в случае реализации концепции экологичного малоэтажного города с «зеленым» электричеством и транспортом.

Выбор места правильный, но необходимо очень тщательно проработать вопрос защиты от подтоплений – во время паводков расположенные здесь садовые домики заливает по крышу. Придется строить дамбу, делать мелиоративные каналы и так далее. Но это вопрос решаемый – вся Голландия находится ниже уровня моря и неплохо при этом живет.

Меня как природного футуролога такой проект вдохновляет. Важно, чтобы на этот проект смотрели не просто как на строительство, на возможность освоить средства. То тут, то там норовят построить какие-то суперобъекты: огромный небоскреб или стадион – когда деньги тратятся большие, и отщипнуть от них можно больше. Это главная опасность.

Развитие мегаполисов – официальная стратегия пространственного развития России. Шестнадцать агломераций создают основу для роста экономики. Поэтому идея паркограда с кампусом вполне укладывается в контуры ранее принятых решений.

Нижний Новгород – университетский город с богатой историей, у него есть преимущество расположения, логистические перспективы, связанные с использованием всех видов транспорта, в том числе водного. И выбор места для нового крупного университетского центра мне не кажется случайным.  

Что меня смущает в этом проекте, так это планы сделать кампус распределенным по разным местам. Например, Высшая школа экономики в Москве пользуется режимом благоприятствования, она получила массу зданий, но фактор разрозненности работе вуза очень мешает. Какие ни возьми университетские города – Кембридж, Оксфорд, Гарвард – все это компактно расположенные кампусы.

А во всем остальном подход очень правильный: совершенно новый городок, с новыми градостроительными принципами, с новой «зеленой» энергетикой и новыми видами транспорта. Но это веление времени, и какую команду вы ни соберите для проектирования, в первую очередь прозвучат именно эти предложения. Это общий тренд.

Современное учебное заведение обязательно должно находиться в природной среде. Природа подсказывает принцип разнообразия. У нас еще с советских времен остался грех – стремление найти какое-то единственное правильное решение, панацею. А посмотрите на природу – она очень часто находит уникальный подход – взять ту же водомерку, которая передвигается, используя поверхностное натяжение воды. Это результат действия естественного отбора. И это сигнал человечеству – не надо приводить все к общему знаменателю.   

Глава компании-разработчика концепции – один из активных участников экспертизы «города будущего» Masdar City возле Абу-Даби. Я видел этот проект – он в совершенно фантастических масштабах меняет принципы градостроения – там уникальны и транспортные, и ландшафтные решения. И хорошо, что у концепции нижегородского паркограда есть такой пригляд.

Проект выполнен по заказу АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области». Хорошо, что из этой структуры исходят такие идеи. Затеи, подобные концепции паркограда «Нижний», сейчас очень нужны – нам, в отсутствие идеологии, не хватает картины будущего, мечты.

Что касается реальности воплощения этих предложений, то если будет собран какой-то консилиум, конечно, прозвучит немало конкретных замечаний и потребуются существенные корректировки, но это нормальный процесс реализации. 

Очень важен и еще один момент. Можно сделать замечательный архитектурный проект: Сколково, Инноград в Татарстане, кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский… – это отличные идеи. Но интересную и современную форму, как мы видим, непросто наполнить достойным содержанием. 

По теме
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.