16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
16 Июня 2006 года
191 просмотр

Общественная палата – важный механизм общественных коммуникаций

Дмитрий Елькин, директор Нижегородского филиала Института национальной стратегии:

Формировать в Нижегородской области Общественную палату, ориентируясь на то, как была создана федеральная Общественная палата, — это повторять плохой пример. Сейчас мы видим, что Общественная палата Российской Федерации совершенно не пригодна к использованию по прямому назначению, с ее помощью можно осуществлять некие пиар-акции, озвучивать нужные власти заявления, но она никоим образом не находится во взаимодействии с обществом. При формировании региональной Общественной палаты, которое началось, федеральный опыт можно использовать, но понимая, что это опыт негативный и его нужно использовать в качестве примера как делать не нужно.

Общественная палата Нижегородской области, безусловно, нужна и власти, и обществу, потому что это достаточно весомый механизм общественных коммуникаций, которых в настоящее время совершенно очевидно не хватает.

Никто всерьез и не ставит под сомнение необходимость региональной Общественной палаты. Вопрос лишь в том какой она должна быть.

Региональная Общественная палата не должна стать «отстойником» для людей, которые по каким-либо причинам лишились статуса или должностей: от такой Общественной палаты не будет пользы ни обществу, ни власти, и такая Общественная палата не сможет стать коммуникатором в вертикали отношений между властью и народом. Это будет унылая бюрократическая структура, которая принесет власти скорее вред, чем пользу.

Другое дело, если Общественная палата будет состоять из людей, которые находятся не на спаде своей карьеры, а из тех, кто именно сегодня делают карьеру – в общественных организациях, в бизнесе, в других сферах деятельности, – которые достаточно активны, которым есть чего добиваться и которые готовы брать на себя функцию коммуникатора. Потому что никакого иного содержания, кроме как осуществление коммуникаций между властью и обществом Общественная палата не несет и, наверное, не должна нести.

Если говорить о механизме формирования Общественной палаты, я считаю, что это не очень хороший механизм, который создает для власти соблазн создать подконтрольную себе Общественную палату, которой можно будет впоследствии манипулировать. В этом я вижу проблему: пытаясь как-то облегчить себе жизнь, власть ее только затруднит.

Коммуникаторов между властью и народом в современном российском обществе существует совсем немного. С большой натяжкой такими коммуникаторами можно назвать партии и общественные организации. Власти достаточно сложно найти людей, через которых она может эффективно разговаривать с народом. Народ живет своей отдельной жизнью, власть – своей.

Если Общественная палата не будет выполнять функции коммуникации в обществе, она, по существу, будет бесполезной. И вредной она будет, потому что создаст опасную для власти иллюзию некоей общественной удовлетворенности, которую подконтрольная, дисциплинированная Общественная палата, безусловно, будет пытаться транслировать, но которой на самом деле не существует. Такая Общественная палата создаст миф, на который власть сможет некоторое время любоваться, но который однажды, естественно, распадется и власть неожиданно осознает, что ничего не знает об обществе, в котором она функционирует и о том как общество к ней относится.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.