16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
18 Мая 2020 года
1797 просмотров

Общество должно нормально функционировать

Общество должно нормально функционировать

Сегодня мы все чаще и чаще слышим о том, что связанная с коронавирусной инфекцией эпидемиологическая обстановка улучшается, и можно начинать постепенно отменять ранее введенные ограничения. Это совершенно ожидаемо. С самого начала было понятно, что общество и экономика не смогут выдержать такого уровня давления и такого уровня ограничений – рано или поздно их придется снимать.

Однако надо понимать, что и принятие, и снятие ограничений мало связаны с распространением заболевания. С одной стороны, эпидемия есть, с другой стороны, масштабы ее совершенно не соответствуют принятым ограничительным мерам.

Общество должно нормально функционировать, и понимание того, что ограничения необходимо снимать, сложилось на международном уровне. А это значит, все страны одна за другой будут отказываться от ранее введенных карантинных мероприятий. Мы видим это по Европе: даже в Италии, где ситуация и ее освещение достигли наибольшего накала, разрешается работа ресторанов и кафе, прогулки людей, занятия спортом в зеленых зонах. Это же происходит в Германии и других странах.

Вскоре это произойдет и в России. Мы будем свидетелями того, как изменится информационный фон. Если еще некоторое время назад мы слышали по средствам массовой информации поток запугиваний, негативной информации, то теперь их место постепенно займут сообщения о снижении индексов заболеваемости. Власти будут принимать решения о возобновлении деятельности во все новых сферах общественной жизни.

Эпидемию коронавируса постепенно выведут из фокуса общественного внимания, пригасят, чтобы в конце концов вернуть общество к нормальному состоянию. Но – к прежнему состоянию оно не вернется. Общество изменилось кардинально и навсегда.

Но болезни и эпидемии как были, так и останутся, люди будут продолжать заболевать и выздоравливать. И если мы в конце года посмотрим на демографические показатели по России и по миру, мы эту так называемую пандемию практически не заметим. Колебания в уровне смертности носят годовой характер и сегодня, во время пандемии, в Москве он этот уровень находится на уровне 2018 года, бесконечно уступая, например, 2010 году. Развитие болезней, течение заболеваний, эпидемиологические пороги не подчиняются административной воле.

В Нижегородской области уже фактически достигнуты нужные показатели по всем трем критериям, которые заданы федеральным правительством, чтобы начать переход к первому этапу снятия ограничений. Нет сомнений, что в ближайшее время карантинные мероприятия будут постепенно отменяться – тем же административно-волевым путем, каким и вводились, а средства массовой информации будут объяснять населению, как улучшилась обстановка.

Что касается усилий правительства Нижегородской области по борьбе с эпидемией, то эти действия были совершенно оправданными и закономерными. Власть для того и существует, чтобы реагировать на ситуации, несущие потенциальную угрозу.

Все действия руководство регионом принимало строго в рамках тех задач, которые спускались федеральным центром. И тем, кто недоволен какими-либо вводимыми ограничениями, бессмысленно относить претензии на счет руководителей области – в этих случаях у них руки связаны, степень свободы очень ограничена.

И в столь жестких рамках губернатор Глеб Никитин и региональное правительство действовали совершенно осознанно, принимая оправданные и последовательные решения, в отличие от руководства некоторых других субъектов федерации. 

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.