16+
Аналитика
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
18 Мая 2020 года
1760 просмотров

Общество должно нормально функционировать

Общество должно нормально функционировать

Сегодня мы все чаще и чаще слышим о том, что связанная с коронавирусной инфекцией эпидемиологическая обстановка улучшается, и можно начинать постепенно отменять ранее введенные ограничения. Это совершенно ожидаемо. С самого начала было понятно, что общество и экономика не смогут выдержать такого уровня давления и такого уровня ограничений – рано или поздно их придется снимать.

Однако надо понимать, что и принятие, и снятие ограничений мало связаны с распространением заболевания. С одной стороны, эпидемия есть, с другой стороны, масштабы ее совершенно не соответствуют принятым ограничительным мерам.

Общество должно нормально функционировать, и понимание того, что ограничения необходимо снимать, сложилось на международном уровне. А это значит, все страны одна за другой будут отказываться от ранее введенных карантинных мероприятий. Мы видим это по Европе: даже в Италии, где ситуация и ее освещение достигли наибольшего накала, разрешается работа ресторанов и кафе, прогулки людей, занятия спортом в зеленых зонах. Это же происходит в Германии и других странах.

Вскоре это произойдет и в России. Мы будем свидетелями того, как изменится информационный фон. Если еще некоторое время назад мы слышали по средствам массовой информации поток запугиваний, негативной информации, то теперь их место постепенно займут сообщения о снижении индексов заболеваемости. Власти будут принимать решения о возобновлении деятельности во все новых сферах общественной жизни.

Эпидемию коронавируса постепенно выведут из фокуса общественного внимания, пригасят, чтобы в конце концов вернуть общество к нормальному состоянию. Но – к прежнему состоянию оно не вернется. Общество изменилось кардинально и навсегда.

Но болезни и эпидемии как были, так и останутся, люди будут продолжать заболевать и выздоравливать. И если мы в конце года посмотрим на демографические показатели по России и по миру, мы эту так называемую пандемию практически не заметим. Колебания в уровне смертности носят годовой характер и сегодня, во время пандемии, в Москве он этот уровень находится на уровне 2018 года, бесконечно уступая, например, 2010 году. Развитие болезней, течение заболеваний, эпидемиологические пороги не подчиняются административной воле.

В Нижегородской области уже фактически достигнуты нужные показатели по всем трем критериям, которые заданы федеральным правительством, чтобы начать переход к первому этапу снятия ограничений. Нет сомнений, что в ближайшее время карантинные мероприятия будут постепенно отменяться – тем же административно-волевым путем, каким и вводились, а средства массовой информации будут объяснять населению, как улучшилась обстановка.

Что касается усилий правительства Нижегородской области по борьбе с эпидемией, то эти действия были совершенно оправданными и закономерными. Власть для того и существует, чтобы реагировать на ситуации, несущие потенциальную угрозу.

Все действия руководство регионом принимало строго в рамках тех задач, которые спускались федеральным центром. И тем, кто недоволен какими-либо вводимыми ограничениями, бессмысленно относить претензии на счет руководителей области – в этих случаях у них руки связаны, степень свободы очень ограничена.

И в столь жестких рамках губернатор Глеб Никитин и региональное правительство действовали совершенно осознанно, принимая оправданные и последовательные решения, в отличие от руководства некоторых других субъектов федерации. 

По теме
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.
08.10.2020
Назначение Черткова говорит о планах по всестороннему развитию Кстовского района.
08.10.2020
Усиление масочного режима поможет снизить уровень заболеваемости в регионе.
02.10.2020
Станет ли более эффективной мэрия, освобожденная от забот об общественном транспорте?