16+
Аналитика
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
18 Мая 2020 года
519 просмотров

Общество должно нормально функционировать

Общество должно нормально функционировать

Сегодня мы все чаще и чаще слышим о том, что связанная с коронавирусной инфекцией эпидемиологическая обстановка улучшается, и можно начинать постепенно отменять ранее введенные ограничения. Это совершенно ожидаемо. С самого начала было понятно, что общество и экономика не смогут выдержать такого уровня давления и такого уровня ограничений – рано или поздно их придется снимать.

Однако надо понимать, что и принятие, и снятие ограничений мало связаны с распространением заболевания. С одной стороны, эпидемия есть, с другой стороны, масштабы ее совершенно не соответствуют принятым ограничительным мерам.

Общество должно нормально функционировать, и понимание того, что ограничения необходимо снимать, сложилось на международном уровне. А это значит, все страны одна за другой будут отказываться от ранее введенных карантинных мероприятий. Мы видим это по Европе: даже в Италии, где ситуация и ее освещение достигли наибольшего накала, разрешается работа ресторанов и кафе, прогулки людей, занятия спортом в зеленых зонах. Это же происходит в Германии и других странах.

Вскоре это произойдет и в России. Мы будем свидетелями того, как изменится информационный фон. Если еще некоторое время назад мы слышали по средствам массовой информации поток запугиваний, негативной информации, то теперь их место постепенно займут сообщения о снижении индексов заболеваемости. Власти будут принимать решения о возобновлении деятельности во все новых сферах общественной жизни.

Эпидемию коронавируса постепенно выведут из фокуса общественного внимания, пригасят, чтобы в конце концов вернуть общество к нормальному состоянию. Но – к прежнему состоянию оно не вернется. Общество изменилось кардинально и навсегда.

Но болезни и эпидемии как были, так и останутся, люди будут продолжать заболевать и выздоравливать. И если мы в конце года посмотрим на демографические показатели по России и по миру, мы эту так называемую пандемию практически не заметим. Колебания в уровне смертности носят годовой характер и сегодня, во время пандемии, в Москве он этот уровень находится на уровне 2018 года, бесконечно уступая, например, 2010 году. Развитие болезней, течение заболеваний, эпидемиологические пороги не подчиняются административной воле.

В Нижегородской области уже фактически достигнуты нужные показатели по всем трем критериям, которые заданы федеральным правительством, чтобы начать переход к первому этапу снятия ограничений. Нет сомнений, что в ближайшее время карантинные мероприятия будут постепенно отменяться – тем же административно-волевым путем, каким и вводились, а средства массовой информации будут объяснять населению, как улучшилась обстановка.

Что касается усилий правительства Нижегородской области по борьбе с эпидемией, то эти действия были совершенно оправданными и закономерными. Власть для того и существует, чтобы реагировать на ситуации, несущие потенциальную угрозу.

Все действия руководство регионом принимало строго в рамках тех задач, которые спускались федеральным центром. И тем, кто недоволен какими-либо вводимыми ограничениями, бессмысленно относить претензии на счет руководителей области – в этих случаях у них руки связаны, степень свободы очень ограничена.

И в столь жестких рамках губернатор Глеб Никитин и региональное правительство действовали совершенно осознанно, принимая оправданные и последовательные решения, в отличие от руководства некоторых других субъектов федерации. 

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.