16+
Аналитика
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
16 Февраля 2006
74 просмотра

Общество сильно духовным единством

Юрий Ежов, депутат городской думы Нижнего Новгорода от НРО ВПП «Единая Россия»:

Понятие морали обязательно должно применяться в политике. Если оно не будет применяться, то плохи наши дела.

Я приведу в пример имя такого великого канцлера России, как Александр Михайлович Горчаков. Александр Михайлович был министром иностранных дел России в течение двадцати лет. Это образец единства морали и таланта политика. И примеров таких в истории России можно найти сколько угодно. Возьмите того же Грибоедова – политик и человек высоких нравственных устоев.

Не имеет права аморальный человек быть в политике, его просто нельзя туда допускать. Все беды происходят из-за того, что в политику приходят авантюристы, люди, которые напрочь лишены моральных качеств.

Если общество видит, что какой-то публичный политик или чиновник, занимающий ответственный пост, не соблюдает общепринятые нравственные нормы, то общество должно настоять на том, чтобы этот политик покинул свой пост. И не только общество, но и президент должен решать такие вопросы.

При царе-батюшке так и было. Если вы оглянетесь на историю – губернатора, который допускал нарушение нравственных устоев, просто царь-батюшка снимал, и все. А почему мы сейчас считаем, что такого не должно быть? Это обязательно. Общество, конечно, создает атмосферу, а президент должен снимать таких людей. Они дискредитируют власть, они разрушают общество.

Общество сильно только духовным единством. Ведь трагедия в чем состоит – эти люди разрушают объединяющую идею. Общество любое, в любой стране объединяется духом народа. А нравственно нечистоплотные люди его разъединяют. Они, как ржавчина, разъедают это связующее звено. Поэтому такие люди должны быть от политики изолированы – сразу же, немедленно, на самых ранних проявлениях. Эта проблема, к сожалению, мало обсуждается в средствах массовой информации.

С точки зрения морали обязательно должен оцениваться каждый принимаемый закон: необходимо анализировать, к чему он ведет.

Скажем, закон о рекламе. Экономически все обосновано. Политически, вроде бы, тоже противоречий никаких нет: демократические нормы не нарушаются, у средств массовой информации есть такое право. А с моральной точки зрения? То, что творится на экранах – это преступление. Идет фильм о войне, русские солдаты с гранатами ползут под вражеский танк, и тут же перерыв: «Покупайте итальянскую газированную воду». Это что такое?

Экономически обосновано: говорят – без этого телевидение жить не может, и нарушения закона нет. А с моральной точки зрения – это преступление перед теми ветеранами, которые нас с вами защищали.

Я считаю, специально, искусственно, может быть, и не стоит создавать при законодательных органах власти какие-то общественные структуры, которые могли бы оценивать законопроекты с нравственной точки зрения. У нас на всех уровнях есть депутаты – на уровне города, области, есть у нас комиссии по социальной политике и так далее.

Вот эти депутаты как представители общества и должны заниматься подобными вопросами, привлекая при необходимости различного рода профессионалов. Это в обязательном порядке должно быть. В законодательных органах должны работать люди, понимающие необходимость решения проблемы соответствия законов нравственным нормам. Депутаты прежде всего сами должны понимать такую свою ответственность и обсуждать всесторонне любой проект закона в том числе и с нравственной точки зрения.

Мы не должны говорить – это России экономически выгодно. Такого аргумента недостаточно. Ведь самое бездоходное и убыточное дело – рожать и растить детей. Самое неприбыльное дело. И что же? Если мы будем руководствоваться только экономическими расчетами, значит, нам придется вымирать. Мы же, рожая и воспитывая детей, не просчитываем, как нам потом это экономически откликнется.

По теме
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
Подборка