16+
Аналитика
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.
25.03.2020
Мэрия должна помнить, что «Нижегородский водоканал» это муниципальная служба, от которой зависит жизнеобеспечение города.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.
24.03.2020
Ответственность за оползень на Похвалинском съезде лежит на администрации Нижнего Новгорода.
24.03.2020
У потери внутренней связанности региона есть положительная сторона.
2 Апреля 2019
757 просмотров

Обсуждение без альтернативы

Анна Вингурт
журналист, организатор путешествий
Обсуждение без альтернативы

На Волге есть только два места, где река находится в своем собственном русле: 70 километров от Нижнего до Городца и участок под Волгоградом. Вся остальная Волга это каскад водохранилищ – их всего восемь. В результате строительства низконапорной плотины под Балахной мы потеряем уникальный отрезок равнинной реки.

Конечно, для народного хозяйства такое решение интересно – больше воды, больше энергии, больше экономической жизни. Но достигаться это будет за счет потери территорий, за счет нарушения комфорта людей.

Что такое, например, жить в Балахнинском районе? Это значит свой хороший дом, участок, близость к Волге – у тебя налаженное хозяйство, твой завтрашний день понятен. В условиях общей нестабильности в стране потерю этой стабильности, этой уверенности в завтрашнем дне люди будут воспринимать очень тяжело.

Мы наблюдаем очевидный парадокс.

С одной стороны, власти добиваются комфорта для жизни каждого человека. У нас на уровне городской администрации открываются специальные рабочие места – людям вменяют в обязанность заботу о комфорте каждого гражданина.

С другой стороны, предпринимаются действия, направленные на просто жуткое понижение качества жизни.

Конечно, повтора тех страшных событий, которые происходили при наполнении Рыбинского и Горьковского водохранилищ, не будет. Низконапорная плотина – это другой масштаб, пострадает меньшее число территорий. Но если думать о судьбе каждого человека, то мы по-прежнему имеем полное бесправие и невозможность противостоять системе. 

Еще меня очень удивляет, что на каждом телеканале, если эта тема поднимается, то специалисты приходят только со стороны проектировщиков, строителей, инвесторов и так далее. Ни одна телекомпания не показала мнение второй стороны.

Я знаю от наших телекомпаний, что они пытаются привести в эфир альтернативного собеседника – экспертов по экологии и другим направлениям, общественных деятелей, выступающих в поддержку простого человека, но – нет. Либо вмешивается региональное правительство, либо само руководство телекомпании, и эфиры не проходят полноценно. В программах мы всегда видим только одну сторону – тех, кто собирается строить.

Мне кажется, все равно в итоге мы получим этот гидроузел, и вопросы, которые обсуждаются сейчас, только технические. В любом случае федеральные ведомства и региональное правительство уже приняли все решения. Строить будут. Однозначно.

В итоге мы получим ущемление прав человека в интересах государства. И при этом нижегородцы пока еще не понимают всех масштабов предстоящих негативных последствий, поэтому нет максимально широкого обсуждения. Отчасти потому, что люди не знают историю – какие трагедии были, например, при заполнении Рыбинского водохранилища, когда в Ярославской области жители приковывали себя в буквальном смысле к своим домам, но не покидали их. Когда большая вода пошла, были десятки жертв.

И в такой ситуации глава Балахнинской администрации напоминает китайского болванчика: население вышло на протестную акцию – он заявляет, что будет работать в защиту населения, пригласили в эфир – он говорит, что, конечно, интересы государственной власти очень важны. Никакой последовательной позиции. Он прекрасно понимает, что если встанет на сторону жителей – его снимут, если встанет на позицию федеральной власти – потеряет доверие населения и будет невозможно работать. Чиновнику не позавидуешь, но надо иметь собственное мнение, нельзя быть такой манной кашей, возглавляя администрацию района.

Низконапорная плотина, конечно, задумана с благими целями – уровень воды на обмелевшем участке поднимется. Но могут ли эти выгоды сравниться с тем, что мы потеряем Волгу в ее равнинном естественном состоянии, уничтожим часть жизни людей вместе с их доверием к стране, к обществу, друг к другу?  

По теме
23.03.2020
Достаточно скоро кто-то победит коронавирус и повесит медаль себе на грудь.
23.03.2020
На собственные средства регион очистить всю Бурнаковскую низину не сможет.
20.03.2020
Оползень на Похвалинском съезде это следствие действий ДУКа.
20.03.2020
В  ближайшие три-четыре года мы увидим в мире кардинальные изменения. Средний класс будут «сдувать».