16+
Аналитика
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
2 Апреля 2019 года
1011 просмотров

Обсуждение без альтернативы

Анна Вингурт
журналист, организатор путешествий
Обсуждение без альтернативы

На Волге есть только два места, где река находится в своем собственном русле: 70 километров от Нижнего до Городца и участок под Волгоградом. Вся остальная Волга это каскад водохранилищ – их всего восемь. В результате строительства низконапорной плотины под Балахной мы потеряем уникальный отрезок равнинной реки.

Конечно, для народного хозяйства такое решение интересно – больше воды, больше энергии, больше экономической жизни. Но достигаться это будет за счет потери территорий, за счет нарушения комфорта людей.

Что такое, например, жить в Балахнинском районе? Это значит свой хороший дом, участок, близость к Волге – у тебя налаженное хозяйство, твой завтрашний день понятен. В условиях общей нестабильности в стране потерю этой стабильности, этой уверенности в завтрашнем дне люди будут воспринимать очень тяжело.

Мы наблюдаем очевидный парадокс.

С одной стороны, власти добиваются комфорта для жизни каждого человека. У нас на уровне городской администрации открываются специальные рабочие места – людям вменяют в обязанность заботу о комфорте каждого гражданина.

С другой стороны, предпринимаются действия, направленные на просто жуткое понижение качества жизни.

Конечно, повтора тех страшных событий, которые происходили при наполнении Рыбинского и Горьковского водохранилищ, не будет. Низконапорная плотина – это другой масштаб, пострадает меньшее число территорий. Но если думать о судьбе каждого человека, то мы по-прежнему имеем полное бесправие и невозможность противостоять системе. 

Еще меня очень удивляет, что на каждом телеканале, если эта тема поднимается, то специалисты приходят только со стороны проектировщиков, строителей, инвесторов и так далее. Ни одна телекомпания не показала мнение второй стороны.

Я знаю от наших телекомпаний, что они пытаются привести в эфир альтернативного собеседника – экспертов по экологии и другим направлениям, общественных деятелей, выступающих в поддержку простого человека, но – нет. Либо вмешивается региональное правительство, либо само руководство телекомпании, и эфиры не проходят полноценно. В программах мы всегда видим только одну сторону – тех, кто собирается строить.

Мне кажется, все равно в итоге мы получим этот гидроузел, и вопросы, которые обсуждаются сейчас, только технические. В любом случае федеральные ведомства и региональное правительство уже приняли все решения. Строить будут. Однозначно.

В итоге мы получим ущемление прав человека в интересах государства. И при этом нижегородцы пока еще не понимают всех масштабов предстоящих негативных последствий, поэтому нет максимально широкого обсуждения. Отчасти потому, что люди не знают историю – какие трагедии были, например, при заполнении Рыбинского водохранилища, когда в Ярославской области жители приковывали себя в буквальном смысле к своим домам, но не покидали их. Когда большая вода пошла, были десятки жертв.

И в такой ситуации глава Балахнинской администрации напоминает китайского болванчика: население вышло на протестную акцию – он заявляет, что будет работать в защиту населения, пригласили в эфир – он говорит, что, конечно, интересы государственной власти очень важны. Никакой последовательной позиции. Он прекрасно понимает, что если встанет на сторону жителей – его снимут, если встанет на позицию федеральной власти – потеряет доверие населения и будет невозможно работать. Чиновнику не позавидуешь, но надо иметь собственное мнение, нельзя быть такой манной кашей, возглавляя администрацию района.

Низконапорная плотина, конечно, задумана с благими целями – уровень воды на обмелевшем участке поднимется. Но могут ли эти выгоды сравниться с тем, что мы потеряем Волгу в ее равнинном естественном состоянии, уничтожим часть жизни людей вместе с их доверием к стране, к обществу, друг к другу?  

По теме
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.
22.10.2021
Нежелание нижегородцев вакцинироваться – результат проваленной информационной кампании.
19.10.2021
Хотя формально вариант переписи населения через портал Госуслуг ничем не отличается от традиционного.
18.10.2021
Много ли многодетных семей нуждаются в праве на бесплатную парковку в Нижнем Новгороде?