16+
Аналитика
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
31.12.2019
Отношение нижегородцев к мэру в 2019 году неуклонно ухудшалось.
30.12.2019
Рейтинг АПЭК не говорит об абсолютной неэффективности городского управления в Нижнем Новгороде.
2 Апреля 2019
717 просмотров

Обсуждение без альтернативы

Анна Вингурт
журналист, организатор путешествий
Обсуждение без альтернативы

На Волге есть только два места, где река находится в своем собственном русле: 70 километров от Нижнего до Городца и участок под Волгоградом. Вся остальная Волга это каскад водохранилищ – их всего восемь. В результате строительства низконапорной плотины под Балахной мы потеряем уникальный отрезок равнинной реки.

Конечно, для народного хозяйства такое решение интересно – больше воды, больше энергии, больше экономической жизни. Но достигаться это будет за счет потери территорий, за счет нарушения комфорта людей.

Что такое, например, жить в Балахнинском районе? Это значит свой хороший дом, участок, близость к Волге – у тебя налаженное хозяйство, твой завтрашний день понятен. В условиях общей нестабильности в стране потерю этой стабильности, этой уверенности в завтрашнем дне люди будут воспринимать очень тяжело.

Мы наблюдаем очевидный парадокс.

С одной стороны, власти добиваются комфорта для жизни каждого человека. У нас на уровне городской администрации открываются специальные рабочие места – людям вменяют в обязанность заботу о комфорте каждого гражданина.

С другой стороны, предпринимаются действия, направленные на просто жуткое понижение качества жизни.

Конечно, повтора тех страшных событий, которые происходили при наполнении Рыбинского и Горьковского водохранилищ, не будет. Низконапорная плотина – это другой масштаб, пострадает меньшее число территорий. Но если думать о судьбе каждого человека, то мы по-прежнему имеем полное бесправие и невозможность противостоять системе. 

Еще меня очень удивляет, что на каждом телеканале, если эта тема поднимается, то специалисты приходят только со стороны проектировщиков, строителей, инвесторов и так далее. Ни одна телекомпания не показала мнение второй стороны.

Я знаю от наших телекомпаний, что они пытаются привести в эфир альтернативного собеседника – экспертов по экологии и другим направлениям, общественных деятелей, выступающих в поддержку простого человека, но – нет. Либо вмешивается региональное правительство, либо само руководство телекомпании, и эфиры не проходят полноценно. В программах мы всегда видим только одну сторону – тех, кто собирается строить.

Мне кажется, все равно в итоге мы получим этот гидроузел, и вопросы, которые обсуждаются сейчас, только технические. В любом случае федеральные ведомства и региональное правительство уже приняли все решения. Строить будут. Однозначно.

В итоге мы получим ущемление прав человека в интересах государства. И при этом нижегородцы пока еще не понимают всех масштабов предстоящих негативных последствий, поэтому нет максимально широкого обсуждения. Отчасти потому, что люди не знают историю – какие трагедии были, например, при заполнении Рыбинского водохранилища, когда в Ярославской области жители приковывали себя в буквальном смысле к своим домам, но не покидали их. Когда большая вода пошла, были десятки жертв.

И в такой ситуации глава Балахнинской администрации напоминает китайского болванчика: население вышло на протестную акцию – он заявляет, что будет работать в защиту населения, пригласили в эфир – он говорит, что, конечно, интересы государственной власти очень важны. Никакой последовательной позиции. Он прекрасно понимает, что если встанет на сторону жителей – его снимут, если встанет на позицию федеральной власти – потеряет доверие населения и будет невозможно работать. Чиновнику не позавидуешь, но надо иметь собственное мнение, нельзя быть такой манной кашей, возглавляя администрацию района.

Низконапорная плотина, конечно, задумана с благими целями – уровень воды на обмелевшем участке поднимется. Но могут ли эти выгоды сравниться с тем, что мы потеряем Волгу в ее равнинном естественном состоянии, уничтожим часть жизни людей вместе с их доверием к стране, к обществу, друг к другу?  

По теме
30.12.2019
В простом перераспределении денег между Нижним Новгородом и областью большого смысла нет.
27.12.2019
Устранение аварий с теплоснабжением должно быть заложено в тарифы – откуда взялось снижение?
27.12.2019
Снижение позиций Нижнего Новгорода в рейтинге эффективности управления обусловлено комплексом причин.
26.12.2019
Число коммунальных аварий в Нижнем Новгороде резко выросло.
Подборка