16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21 Января 2020 года
2216 просмотров

Очень трудный год

Галина Клочкова
депутат Законодательного собрания Нижегородской области, директор частного общеобразовательного учреждения "Школа им. М.В. Ломоносова"
Очень трудный год

Для Нижегородского регионального отделения партии «Справедливая Россия» 2019 год был тяжелым, и я не могу сказать, что происходившее было интересным, грандиозным, масштабным – все было просто очень трудным.

Находясь в общих политических трендах, то есть, утверждая боеспособность регионального отделения, нам пришлось во многом конкретизировать, а где-то даже пересмотреть отношение к политическому процессу как к таковому.

Подготовка и принятие решения о прекращении выборов по партийным спискам в думу Нижнего Новгорода были очень трудной темой для всех политических партий. Но еще более сложной для нас будет ситуация, требующая, чтобы в составе партии обязательно были люди, готовые выйти на выборы по одномандатным округам – и так, чтобы выступать убедительно, интересно, иметь репутацию и хотеть встроиться в политический процесс собственными силами.

Дело в том, что прошлый год показал, что ты можешь быть ярким и харизматичным, избираемым, известным и популярным, но неспособным работать в команде или в условиях, когда ты не только не имеешь большинства, но и вообще сколько-нибудь значительного числа голосов. Получать удовлетворение от политической деятельности в такой ситуации непросто.

Между тем, ты должен убедить избирателей, что способен реализовывать те идеи, с которыми выходишь на выборы.

У меня в ушедшем году было довольно важное достижение: инициатива по созданию единых экзаменационных центров была поддержана депутатами, коллегами по Законодательному собранию и вылилась в письмо на имя министра образования. Это не совсем тот результат, на который я рассчитывала, но, тем не менее, движение в желательном направлении произошло.

Как раз это и сложно: имея идеи и понимание, как их правильно реализовать, находить единомышленников не только в разных партиях, но и среди людей, которые как политические акторы имеют разные задачи и тоже давали своим избирателям какие-то обещания.

Жизнь конкретных людей, которые приходят к тебе на прием и рассказывают о своих нуждах, каждый раз требует отдельного подхода, и ты понимаешь, что хотя все это можно обсуждать и иногда находить возможность помочь им, но системно для решения этих проблем пока не хватает ресурсов. И это несколько снижает уровень энтузиазма, необходимого для продолжения политической деятельности.

С точки зрения экономики, как мне показалось, 2019 год был более устойчивым. Во всяком случае, многие планы и бюджетные показатели были подтверждены.

А как для директора международной школы прошедший год стал для меня самым лучшим за последнее десятилетие. Мы закончили работу по авторизации международных программ и теперь имеем школу полного цикла от первого до выпускного класса, выпускники могут сдавать любой экзамен и претендовать на место в любом зарубежном вузе.

По сути, мы выполнили задачу импортозамещения – для себя и для наших учеников, которым теперь не нужно уезжать учиться в зарубежные школы, и можно выбирать будущие профессии, обучаясь дома. А получив профессию, вернуться назад и сделать жизнь в Нижнем Новгороде лучше.

В чем-то это и моя политическая мечта – чтобы молодые люди возвращались в наш город и помогали ему развиваться в самых разных сферах.

Что касается 2020 года, то он начался так неожиданно и бурно, что говоря о подготовке (к выборам в городскую думу, к проектам для обсуждения с молодежью), слово «подготовка» уже надо заменять на «решительные действия». Уж больно красивый год – 2020, – и хочется, чтобы он запомнился действительно значимыми свершениями.

Первые мои выпускники будут сдавать экзамены в 2021 году, но уже в наступившем году они должны быть ориентированы на довольно высокий уровень.

А с политической точки зрения нам важно создавать пул единомышленников, в первую очередь, среди молодых людей, которые должны поверить, что у партии есть перспективы. Поэтому работать придется весьма интенсивно. 

По теме
31.01.2020
В 2019 году в Нижегородской области почти в три раза увеличилась программа газификации.
29.01.2020
В 2020 году федеральная политическая повестка неизбежно будет сказываться на региональной.
28.01.2020
Власть упустила возможность получить дополнительную точку опоры в лице гражданского общества.