16+
Аналитика
05.06.2020
Дополнительных выплат достойны все сотрудники больниц, где лечат инфицированных коронавирусом.
05.06.2020
«Единая Россия» в Нижнем Новгороде сымитировала праймериз. На реальных выборах сделать это будет сложнее.
04.06.2020
Ее интересы должны быть на первом месте, и поправки в конституцию это фиксируют.
04.06.2020
Закрытие больниц на карантин позволяет сохранить здоровье нижегородцев с хроническими заболеваниями.
04.06.2020
Поправки в конституцию отсекают саму возможность передачи ее территорий другой стране.
04.06.2020
Нижегородцам нужны не цифры, а реальное улучшение условий жизни.
03.06.2020
Среди предложенных поправок нет тех, которые не заслуживают быть включенными в конституцию.
03.06.2020
Уже давно было понятно, что в Конституцию Российской Федерации необходимо внести поправки.
03.06.2020
В ближайшие месяцы предстоит смена глав некоторых районов Нижнего Новгорода.
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
20 Января 2005 года
76 просмотров

Окно политических возможностей для губернаторов скоро захлопнется

Михаил Ремизов, главный редактор Агентства политических новостей:

Акции протеста против монетизации льгот, думаю, по времени вряд ли будут плотно продолжаться и перерастать в мобилизацию всей страны. Но постфактум, когда историки будут писать историю России начала XXI века, это вполне может быть рассмотрено как начало какой-то большой цепной реакции. Но для нас и нашего времени это вряд ли будет поддержано в ближайшее время широкомасштабным уличным движением.

Выступления эти являются частью политического кризиса. Причем, их освещение в официальных СМИ таково, что они становятся фактором политического кризиса. И, скорее всего, именно на уровне поля публичной политики и будут предприниматься попытки их разрешения.

То есть, скорее всего, они будут свернуты после: а)серии отставок и б)некоторого отыгрывания назад по отдельным пунктам реформы. При этом сама концепция реформы замены натуральных льгот на денежные выплаты не будет пересмотрена. Было сказано о том, что были серьезные ошибки при проработке деталей, но саму концепцию пересматривать не будут.

То, что какие-то стихийные силы существуют, что существуют низовые широко коммуникативные сети – это понятно, но это ничего не меняет в том факте, что существуют группы, заинтересованные в данный момент в педалировании этой темы.

Самое очевидное, что к этим группам относятся губернаторы – на вашем сайте это было хорошо описано. Почему это происходит именно сейчас? Потому что скоро окно политических возможностей для губернаторов захлопнется, когда они будут подаваться уже как назначенцы. Сегодня это окно политических возможностей есть и они могут, используя его, чтобы разрядить неприятную для них ситуацию, когда центр перекладывает на регионы сложности социальной политики. Центр экспортирует, сбрасывает на регионы социальные и политические проблемы. Сегодня еще есть возможность попытаться выстроить какую-то систему договоренностей относительно баланса между распределением средств, прав и обязанностей между центром и регионами. Я не говорю уже о том, что губернаторы заведомо латентно нелояльны президенту в силу того, что фактически сворачивается региональное губернаторство как политический институт.

Другая группа — часть Администрации президента, которая играет на волнениях вокруг монетизации, и рассматривает это как способ выбивания из седла своих политических противников. То есть существуют политические силы, которые так или иначе инициируют и консолидируют протестующее против монетизации население. И позиция официальных СМИ это только подтверждает.

Глупо, я думаю, гадать, чем именно недовольны те или иные конкретные люди, которые выступают против монетизации. Потому что даже собственное недовольство они не всегда правильно и отчетливо артикулируют. Ясно, что корень проблемы – это сам факт замены натуральных льгот на деньги. То есть проблема не в суммах и не в сроках выдачи этих сумм.

Проблема в самом факте перевода, конвертации определенных социальных гарантий, связанных с привычками, с образом жизни, в ту или иную сумму денег. Потому что для человека гораздо психологически привычнее и комфортнее, если есть некие гарантии по воспроизводству собственной жизни, возможность бесплатно передвигаться на транспорте, лечиться в поликлиниках и т.д., чем деньги, которые люди воспринимают как воду – они очень быстро утекают.

Ясно, что будет совершенно разное отношение к государству в зависимости от того, воспринимается ли оно как гарант воспроизводства жизни либо как даритель жалких подачек.

Суверен – это тот, кто делится благами, тот, кто дает жизнь, и в ответ на это что-то требует. Корень проблемы в самой концепции реформы.

По теме
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.