16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
27.01.2022
Все говорит о том, что продление ветки до «Сенной» не станет долгостроем.
27.01.2022
Осуществлено множество проектов и идей, которые в других обстоятельствах не были бы реализованы.  
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
24 Апреля 2007 года
127 просмотров

Окончательно ликвидировать

Главные политические события, которые происходят в нашей стране и которые определяют ее будущее, всегда норовят проскользнуть как-то по особенному тихо и незаметно, прикидываясь малозначительными и случайными. Такие события провоцируются как бы невзначай, и делается попытка нарочито пренебрежительным тоном, чуть ироничными редкими комментариями создать ощущение, что все это несерьезно, к реальной жизни почти не имеет отношения, ничьих интересов не затрагивает. Пробежала скороговоркой какая-то невнятная информация и тут же забылась на фоне куда более значимых событий. Часто такие действительно судьбоносные решения, принимаемые властной элитой, преднамеренно накрывают волной девятого информационного вала. Эта тактика хорошо известна, неоднократно апробирована, описана и называется "информационная завеса".

Все это мы смогли увидеть на днях, когда Государственная дума в ударном порядке приняла в первом чтении законопроект, который позволяет губернаторам через суд распускать региональный парламент, если  депутаты в течении 3-х месяцев не смогли начать работу. 

Как-то подозрительно быстро и тихо начал продвигаться этот закон, а чтобы его особо никто не приметил, с утра до вечера информационные телеканалы щедро преподносят информацию о событиях, которые куда более важны их согражданам и действительно непосредственно затрагивают их повседневную жизнь: расстрел психически больным трех десятков студентов в штате Вирджиния (это США), противостояние Ющенко и Януковича (это Украина), перенос захоронения и памятника советским солдатам из центра Таллина на кладбище (это Эстония), выйдет во второй тур президентских выборов Руайаль или нет (это Франция). Нет, не спроста вдруг хлынул этот информационный водопад — цель у данной акции одна — чтобы не начало общество задавать себе простой вопрос: а чего это ради именно  сейчас принимается этот закон, что за такая настоятельная необходимость понудила депутатов оставить все остальные законопроекты и срочно, пока не поздно, как на пожаре, присваивать губернаторам право распускать местные региональные законодательные органы?

Казалось бы, никаких объективных причин для принятия таких решений у власти нет. Регионами правят назначенные ею губернаторы, местные законодательные органы контролируются провластными депутатами и абсолютно лояльны власти; кроме того, местные законодатели даже в мыслях не способны себе представить, что они могут принять участие в политических процессах федерального уровня, полная подконтрольность регионального депутатского корпуса обеспечивается системой выборов по партийным спискам, когда к участию в выборах допускаются лишь полностью лояльные правящей элите партии, так что, даже одному единственному какому-либо оппозиционеру не попасть в депутаты, не говоря уже об оппозиционных фракциях. Все это так, однако, и инициация данного законопроекта тоже является непреложным фактом. И вот эта несостыковки реальной политической ситуации и действий власти, которые кажутся странными и внутренне немотивированными, и должны привлечь внимание аналитиков.

Дело в том, что у нынешней властной элиты есть один специфически именно ее управленческий прием: если к реализации уже подготовлен определенный политический проект, то заранее, до того как он запускается, происходит предварительное формирование под его основные компоненты соответствующей законодательной и административной базы. Вспомним только самый свежий пример.  В января 2007 года Государственная дума после 15 лет своей работы вдруг обнаружила, что у председателя ЦИК должно быть, оказывается, высшее юридическое образование. Эта нелепица так поразила депутатов, что они в авральном порядке, горя стыдом, что на протяжении стольких лет они позволяли дискриминировать своих сограждан-не юристов, отменили эту драконовскую норму. И тоже казалось бы, что за такая настоятельная политическая необходимость принудила их к этому, ведь не первостепенной важности вопрос, и выборы у нас проходят честно и прозрачно, и председатель ЦИК никак не может повлиять на подсчет голосов, а значит независимо от того, есть у него высшее юридическое образование или нет, система ГАСТ-выборы будет работать, как ей и положено.

Но недолго продолжалось это недоумение, не прошло и двух месяцев после принятия закона, как председателем ЦИК был назначен "питерский" В.Чуров у которого (ну бывают же в жизни такие совпадения!) не было ни высшего, ни низшего юридического образования. Восхитимся еще раз прозорливости наших законодателей: ну как, скажите, можно было предвидеть, что следующим председателем ЦИК непременно окажется лицо без юридического образования? Правда непонятно, уж если так мил кому-то оказался Чуров, трудно что ли было ему получить в кузнице кадров — в Питере — диплом юриста, ведь за пол года управился бы.  Наверное, все-таки было лень, решил должность получить нахаляву, а это очень плохой признак для элиты, верный признак ее разложения. Так что если Дума вдруг решит продолжить свою, антидискриминационную по образовательному цензу деятельность и вообще отменит требование о высшем образовании для председателя ЦИК, то рискнем предположить, что именно такое лицо и окажется в скором будущем на этом посту.

Исходя из этого экскурса в наше недавнее прошлое, попробуем взглянуть на ситуацию с нынешним законопроектом. В нем присутствует какая-то совсем загадочная норма, никак не связанная с реальной российской политической практикой. Губернатор будет распускать местный парламент (правда через суд), если он в течение трех месяцев не сумел начать работу, например,  из-за отсутствия кворума, когда значительная часть депутатов не приходит на его заседания. Интересно, кто-нибудь может припомнить, чтобы подобная практика настолько широко распространилась по нашей стране, что срочно понадобился специальный закон, чтобы пресечь эти негативные процессы? Вопрос, конечно, риторический: нет у нас такого. Но поскольку соответствующий закон будет скоро принят, можно, по аналогии с предыдущим примером, предсказать, что и на сей раз прозорливость ума не отказала депутатам Думы и, возможно, мы станем свидетелями того, как один за другим местные парламенты будут терять работоспособность, и вдруг то в одном, то в другом регионе будут вспыхивать среди депутатов эпидемии бойкота.

Другой вопрос состоит в практической целесообразности этой политической новации. Здесь приходится вставать на зыбкую почву предположений, поскольку реальное содержание проекта, для реализации которого создается именно такая законодательная база, известна только узкому кругу правящей группы. Несомненно одно — все эти шаги направлены на фактическую окончательную ликвидацию остатков элементов непосредственной демократии. Назначенный губернатор, опираясь на депутатов от подконтрольных власти партий и используя послушные суды, в любой момент может сделать недееспособным законодательный орган своего региона, который, в отличие от того же губернатора, избрал все-таки народ.

Однако, если с содержательной стороны смысл это закона вполне прозрачен, то с мотивационной ясности нет. Таким образом, главная интрига состоит в том, что за политические события прогнозируют или планируют власти, при которых позиция региональных законодательных органов может стать именно для верховной власти критически значимой. В реальности есть только один вопрос, когда решение  региональных парламентов непосредственно оказывает прямой воздействие на высшую государственную власть: это изменение Конституции России.

По теме
14.01.2022
Намеченный курс по преображению Нижнего Новгорода не ограничится празднованием 800-летия.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
И Глеб Никитин не намерен снижать темпов развития Нижегородской области.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.