16+
Аналитика
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
26.06.2020
Конституция - это основание, стержень и одновременно источник развития всего права.
26.06.2020
Расширенный временной интервал, и дополнительные возможности для голосования работают на минимизацию рисков.
26.06.2020
Здорово, что Нижегородская область вновь показывает себя как регион реформ.
26.06.2020
Оно дает людям возможность проголосовать наиболее удобным способом.
26.06.2020
Проголосовать по поправкам в Конституцию РФ можно в течение недели и любым из нескольких способов.
26.06.2020
Участие широких масс будет означать легитимность изменений Конституции.
25.06.2020
Нужно определиться – либо ты за, либо ты против поправок, чтобы всем стало понятно, как должно развиваться государство.
25.06.2020
У нижегородцев есть неделя, чтобы определиться и высказаться за или против предложенных поправок.
8 Августа 2017 года
238 просмотров

Октябрьский звоночек

Навальный ЗимнийБлизится осень, время столетия великой русской народной революции. Мы, естественно, говорим об Октябре — февраль нас интересует мало; и едва ли февральские события сегодня хоть кого-нибудь всерьёз волнуют, включая новейших самовыдвиженцев в состав очередного «Временного правительства».

Большевистская правда как ни странно — жива; что до февральских событий — они предмет по большому счёту скучный даже для историков.

Но как думать про Октябрь, и тем более с каким настроением и лицом отмечать его, никто в современной России не знает; а если не знаем мы сами — чего ожидать от остального мира.

Между тем, события столетней давности навязчиво актуальны, это не история, это — насущное.

Революция та была порождена двумя стихиями: надломом в среде интеллигенции и глобальным разочарованием в среде народной (крестьянской в куда большей степени, чем пролетарской). Национальные движения в истории революции были вторичными, и послужили лишь следствием свершившегося распада.

Одна из основных проблем состояла в том, что чаяния интеллигенции и народные чаяния во многом, мягко говоря, не совпадали.

Сто с лишним лет назад, за десять лет до революции, Александр Блок, тонко предчувствовавший грядущее, писал о «двух реальностях» — с одной стороны, видел Блок, стоит огромная молчаливая масса в сто пятьдесят миллионов, с другой — несколько сотен тысяч человек. По мнению Блока, эти реальности не понимали друг друга «в самом основном».

«По-прежнему два стана, — писал Блок, — не видят и не хотят знать друг друга».

Интеллигенция в основной своей части, надо признать, революцию — которую сама же и накликала — не приняла, и не поняла. В лучшем случае, она просто наблюдала: «грядущие гунны», о которых писал поэт Валерий Брюсов — вдруг явившиеся из недр собственного народа, — ошарашили и смяли интеллигенцию.

Интеллигенция же частично выехала за пределы страны, частично самоистребилась.

И вот прошло сто лет с той революции.

У нас вновь сложился класс интеллигенции («креативный класс», если угодно), требующей перемен — возможно, даже революционных. По крайней мере, радикальные перемены на Майдане они восприняли с восторгом или, как минимум, пониманием.

Конечно же, когда сравниваешь персоналии (Бердяев там, Блок, Сологуб, Бальмонт, Василий Розанов, Мережковский, а пусть даже и Маяковский) — с нынешними, сразу вспоминаешь высказывание о том, что всё начинающееся как трагедия, воспроизводится, как фарс.

Посмеяться, конечно, можно — но страна-то на месте, и проблемы у неё всё те же.

Парадоксально, но это ведь наша интеллигенция все 90-е годы кричала о недопустимости революций. «Мы знаем, чем всё это заканчивается», — повторяли они тогда.

Теперь они с лёгкостью необычайной кричат прямо противоположное.

Другой, ещё более удивительный для нас парадокс состоит в том, что большевистскую революцию столетней давности нынешняя интеллигенция считает проявлением холопства, скотства и прочего «традиционного русского рабства».

Только вообразите себе: существовал народ в сто пятьдесят миллионов численностью — который в какой-то момент озверел от того, что он является чем-то низшим по статусу в сравнение со ста тысячами людей, управлявшим ими.

А ведь эти 150 000 000 желали совершенно нормальных, обычных, в чём-то даже нелепых по нынешним меркам вещей: одеваться так же, как одеваются барин и барыня, питаться там же самым, чем барин и барыня, иметь такие же земельные наделы, как барин, барыня и церковь, учить детей в тех же учебных заведениях, ходить к тем же докторам, и тому подобное. Справедливости, в общем, искали.

Но, не поленимся ещё раз повторить, восставший тогда народ — кажется сегодня современной интеллигенции — презренным быдлом. Интеллигенция твёрдо для себя решила, что в том противостоянии они были бы преображенскими, а все остальные — шариковыми.

И вместе с тем часть интеллигенции пытается возбудить население России на новое противостояние с властью — забавно же, нет?

Интеллигенция решила так: переворот надо делать ради 10% «нормальных», а остальное стадо в 150 000 000 — послушается.

Мы не будем давать развернутых прогнозов на тему, чем завершатся все эти попытки. Чем бы они ни завершились, интеллигенция, как и сто лет назад, представления не имеет, что являют собой эти миллионы сограждан, чего они желают, что им дорого и важно, на что они, в конечном итоге, способны.

А способны они на многое.

Впрочем, нет уверенности в том, что и наша власть осознает, с каким народом имеет дело.

Опросы социологов, когда на имя России отчего-то — последовательно, упрямо, непреодолимо, — выдвигаются Ленин и Сталин, а не как бы примиряющие всех Александр Невский или Минин с Пожарским, и уж тем более не условный «академик Сахаров» — самые слабые из звоночков, которые мы слышим.

А то, что мы пока видим только детский сад им. А.Навального на улицах, — это не так важно. И Майдан киевский начинался со студенческих забав; и февраль 1917-го — тоже.

Куда потом подевались все эти студенты, никто не ведает.

По теме
23.06.2020
Шалабаеву нужно показать своей администрации, на какой помойке живут люди благодаря ее неустанной заботе.
23.06.2020
Изменение числа заместителей у Шалабаева вряд ли приведет к сокращению аппарата.
19.06.2020
На торгах по «Швейцарии» мы видим сговор между комиссией мэрии и подрядчиком.
18.06.2020
Нет большой беды, если торжества 24 июня будут не столь масштабными, как планировалось.