16+
По теме:
02.09.2019
Увольнение Виктора Лысова бьет не только по НИУ РАНХиГС.
30.08.2019
В государстве, для которого РАНХиГС готовит служащих, подобного быть не должно.
30.08.2019
НИУ РАНХиГС – часть «современного демократического общества», которое очень не любит критику.
30.08.2019
Ситуация с вытеснением Виктора Лысова из НИУ РАНХиГС не является уникальной.
30.08.2019
История  с «увольнением» Виктора Лысова показательна для оценки состояния, в котором пребывает отечественная высшая школа.
29.08.2019
Может ли ректор НИУ РАНХиГС отказать, если ему предложат уволить преподавателя?
29.08.2019
В Нижнем происходит то же самое, что в Москве – «реорганизация».
28.08.2019
… дальше был тот самый звонок из обладминистрации.
29 Августа 2019
723 просмотра

«Он сам ушел»

Константин Барановский
гуманитарный технолог
«Он сам ушел»

Любое юридическое лицо, тем более вуз, имеет полное право на внутреннюю реорганизацию, оптимизацию и прочие «зации». Весь вопрос в том, зачем это устраивается и какой от этого получается эффект.

Когда один из лучших политологов Нижнего Новгорода и Нижегородской области, а может быть даже и Поволжья, Виктор Иванович Лысов в результате реорганизации оказывается за стенами НИУ РАНХиГС, наверное, есть повод задуматься.

С моей точки зрения, высшее гуманитарное образование учит человека, в первую очередь, мыслить – и, в лучшем случае, независимо.  А политология это не служанка власти (или оппозиции), это отдельная наука. Я подчеркиваю тремя красными жирными линиями: «это наука». Она изучает происходящие в  обществе и государстве процессы, делает какие-то прогнозы и так далее.

И в этом смысле Виктор Иванович был одним из лучших. Насколько я знаком с его выступлениями и комментариями в прессе, он никогда не занимался агитацией и пропагандой. Никаких ничем не подтвержденных лозунгов, никакого площадного трибунства и так далее. Если он выдвигал какой-то тезис, то обосновывал его цифрами, фактами, аргументами – он делал свою политологическую работу.

Напомню, у нас по Конституции нет правящей идеологии. Человеку в принципе нельзя ставить в вину приверженность к какой-либо идеологии, точно так же, как нельзя дискриминировать по признаку расы, пола и так далее.

Насколько я понимаю, никаких претензий к Виктору Ивановичу как к преподавателю не было. И тут внезапно реорганизация – и видному ученому, независимому мыслителю бросают «два кусочка колбаски» - ровно для того, чтобы сказать: «а это не мы, он сам ушел».

Понятно, что если человек хочет заниматься своим делом на сто процентов, а ему оставляют три-пять, он этим заниматься не будет – просто потому, что не сможет делать это дело хорошо. А Лысов не привык делать что-то плохо. И то, что он отказался, совершенно понятно.

Это такая бюрократическая игра – «давайте, создадим условия, при которых человек сам уйдет». Можно сказать, что была организована тихая, незаметная, но от того не менее обидная травля.

В результате этих событий студенты Нижегородского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственного управления лишены качественного преподавания. Я никоим образом не пытаюсь приуменьшить способности каких-то других преподавателей политологии – ведь даже кафедру расформировали, передав ошметки часов и учебного плана на другую кафедру, совершенно непрофильную. Это, на мой взгляд, абсолютно неправильно.

Вуз борется за звание «дома высокой культуры быта», претендуя на вхождение в различные рейтинги, а руководство заведения своими руками делает вузу хуже, убирая важную кафедру. Даже четыре – из шестнадцати их осталось двенадцать.

Что самое смешное – руководство заведения только подтвердило правоту комментария Виктора Лысова на все том же АПН-НН по поводу качества преподавания в нижегородском филиале РАНХиГС.

При этом повторюсь, что Виктор Иванович имел полное право на критику. Систему характеризуют не ошибки и не критика, а реакция на критику. Если реакцией на критику является выпихивание человека, фактически подтверждающее справедливость высказанных им соображений, то это не лучшая характеристика для вуза.

Понятно, что сам Виктор Лысов не пропадет – слишком известный, заслуженный и авторитетный человек в масштабах как минимум Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Думаю, он себя найдет.

А вот студентам, которые изучают политологию в нижегородском филиале РАНХиГС, можно только посочувствовать, особенно тем, кто поступил на коммерческой основе. Люди платят деньги, чтобы получить специальность, а в результате получают ничего не значащие корочки.

Можно долго дискутировать о том, что же такое политология, но если подходить к вопросу грамотно, это изучение тенденций и происходящего в обществе, во власти и так далее и прогностическая работа. Я не думаю, что той же власти не пригодились бы качественные аналитические отчеты, сделанные хорошо подготовленными выпускниками Виктора Ивановича Лысова.

А если власти нужны только политологи, которые говорят «да, Ваше превосходительство!», «да, Большой Белый Господин!» - то смысла в таких политологах нет никакого, это шлак, балласт, не создающий никаких смыслов, и пригодиться он никому и ни зачем не может. Попугай может повторять только то, чему его научили. А генерировать самостоятельные смыслы, давать независимые оценки – это совсем другое дело.

Политологам необязательно лезть на верхотуры, в Нижегородской области, слава богу, более пятидесяти муниципалитетов – работы непочатый край, если говорить о серьезном качественном политологическом анализе. Места хватило бы всем.

Теперь студенты НИУ РАНХиГС уже не смогут заниматься качественной политологической работой. От этого проиграл, в первую очередь, вуз, от этого проиграли студенты, от этого проиграл регион.

История некрасивая, человека выпихнули за борт с использованием исключительно бюрократических методов. Наверное, было бы лучше сказать: «Виктор Иванович, Ваш контракт заканчивается, мы его не продляем». Тоже не хорошо, но хотя бы честно.

А вот так избавляться под сурдинку с помощью «реорганизации» от одного из лучших специалистов – это совсем неправильно.