16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
5 Октября 2017 года
296 просмотров

Опасный прецедент

Большая Покровская – пешеходная улица и единственная центральная улица, расположенная рядом с кремлем, где по традиции располагаются главные органы государственной и муниципальной власти. Собственно, именно к этим органам, как правило, обращаются со своими печалями и требованиями жители Нижнего Новгорода, когда выходят на различные мероприятия. Это может касаться самых разных проблем и тем, но они всегда злободневные – начиная от тем экологии и заканчивая проблемами ЖКХ.

Запрет на публичные массовые мероприятия в кремле, может быть, и объясним. Хотя, честно говоря, даже это вызывает вопросы – тысячи машин ежедневно въезжают на территорию этого памятника федерального значения, каждый день чиновники по нему разъезжают. Думаю, что полчаса постоять с плакатами, не испортив культурной атмосферы, граждане вполне могли бы.

Но Большая Покровская – более приспособленной для публичных мероприятий улицы в городе не найти.

Однако власть не хочет сегодня, чтобы граждане тревожили ее своими выступлениями, и после того, как оградилась от них кремлевской стеной, выставляет новые редуты.

Распугать туристов можно много чем. Что же касается цивилизованных, мирных, открытых форм выражения гражданами своего мнения (а именно так определяется понятие «публичное мероприятие»), то возьмите любой европейский город – нет ограничения публичных мероприятий «гайд-парком», какой-то специальной зоной, оборудованной и предназначенной специально для этой цели. В других местах проводить публичные мероприятия тоже можно, если вы подали заявку в мэрию в установленные законом сроки.

У нас же мэрия имеет право отказать организаторам мероприятий под разными предлогами – фильтр уже есть и очень мелкий.

Теперь в Нижнем Новгороде создан прецедент на всю страну – запрещение свободного волеизъявления граждан на целой улице. Создание прецедента означает, что далее могут последовать распространение запрета на проведение публичных мероприятий в целых кварталах и микрорайонах.

Поэтому я предложил пойти дальше – давайте объявим Нижний Новгород зоной, свободной от волеизъявления граждан. Власти будет очень комфортно и уютно в таком городе. Захотят ли горожане в нем жить – не знаю. Вот об этом надо задуматься, потому что мы создаем опасную тенденцию и границ у нее нет.

Вносить предложение об отмене этого решения нынешним составом депутатского корпуса, где я получил по этому вопросу поддержку только восьми человек, смысла не вижу. Надеюсь только на то, что общественные организации и граждане свой голос в защиту Большой Покровской поднимут, потому что по сути у граждан Большую Покровскую отнимают и передают ее полиции.

Мне бы очень хотелось, чтобы граждане воспротивились и выразили свое отношение к улице, на которой пешеходам можно свободно передвигаться только если у них нет таблички, плаката или иного требования к власти. Думаю, гражданам нужно задуматься, к чему может привести эта тенденция и выступить против такой необдуманной акции со стороны власти.

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.