16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
29 Января 2019
1210 просмотров

Оппозиция «Его Величества»

Оппозиция «Его Величества»

Попытка понять причины уголовного преследования Олега Сорокина невольно приводит к мысли об их политической составляющей. Конечно, на самом процессе об этом не говорится ни слова, но все, что сопутствовало его началу, да и сама его атмосфера, вновь и вновь побуждает ставить вопрос о присутствии политического подтекста.

Сорокин на протяжении последних лет продемонстрировал мощный политический потенциал. Его влияние и в городской думе, и в Законодательном собрании, и в региональном отделении «Единой России» было весьма значительным. Не стоит при этом забывать, что он не отказывал в поддержке и оппозиционным партиям. В определенный момент в Нижегородской области де-факто даже сложился своеобразный «блок Сорокина».

Это, естественно, вызвало беспокойство во властных структурах относительно дальнейших намерений Сорокина. Не собирается ли он в перспективе занять пост губернатора и стать своеобразным региональным бароном? Недобрая память о такой эпохе в региональной политике 90-х годов все еще жива у федеральной элиты. Если это так, то, естественно, следовало ожидать ответных действий по предотвращению такого развития ситуации.

Чтобы понять, насколько оправданы были последующие действия против Сорокина, следует определить, а были ли у него амбиции установить полный контроль над областью? Стремился ли он подменить существующую власть, создать альтернативную систему? Конечно, противники бывшего главы города именно так интерпретировали его поведение и соответствующим образом драматически информировали вышестоящие инстанции.

Однако если внимательно присмотреться к политической и административной деятельности Сорокина, то становится очевидным, что у него таких намерений вовсе не было. При всей своей жесткости и целеустремленности, он всегда оставался лояльным власти и договороспособным. Да, он мог занимать конфликтную позицию по отношению к отдельным представителям административной элиты - но именно им и было выгодно эти частные конфликты переводить на уровень глобального противостояния в привычных терминах власть-оппозиция.

Нельзя не заменить, что во всех конфликтах с региональными политиками Сорокин не только не выступал против власти, а напротив - опирался на нее. Он, образно говоря, был не «оппозицией Его Величеству», а оппозицией «Его Величества». Сумел же он наладить конструктивное сотрудничество с губернатором Валерием Шанцевым, несмотря на попытки извне противопоставить и поссорить их.

Мотив деятельности политика Сорокина в период конфликта с Шанцевым определялся тем, что он считал необходимыми перемены в Нижегородской области. Это был запрос и со стороны населения, и со стороны части административно-экономической элиты. Именно такую работу сейчас и проводит новое руководство области. Беда Сорокина состоит в том, что он просто опередил время.

Как говорил Станислав Ежи Лец, «многие из тех, что обогнали свое время, вынуждены потом его дожидаться в не слишком удобных помещениях».

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка