16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
29 Мая 2006 года
208 просмотров

Оппозиция губернатору обозначилась

Дмитрий Елькин, директор Нижегородского филиала Института национальной стратегии:

Итоги состоявшегося на прошлой неделе голосования по наделению полномочиями нового представителя законодательной ветви власти Нижегородской области в Совете Федерации требуют по-новому оценить политическую ситуацию в регионе.

Профессионализм и лоббисткие возможности в настоящее время – безусловно, ключевые качества, которыми должен обладать сенатор, чтобы принести наибольшую пользу региону. С этой точки зрения кандидатура Леонида Белова — заместителя губернатора и главы его аппарата, формально предложенная депутатам спикером Законодательного собрания Евгением Люлиным, а реально – губернатором, – идеальна.

Кандидатура нового сенатора была согласована с «Единой Россией» и, по слухам, даже коммунисты пообещали губернатору проголосовать за его протеже.

Голосование по вопросу наделения полномочиями нового сенатора было тайным и именно это стало непосредственной причиной сенсационности его итогов. За наделение Леонида Белова полномочиями сенатора проголосовал 31 депутат, против – 11.

К слову, для прохождения кандидатуры сенатора через региональный парламент требовалось не менее 26 голосов, и в такой ситуации «запас прочности» в 5 голосов совсем не кажется достаточным. При неких, может быть, кажущихся нам сегодня гипотетическими, но в будущем вполне реализуемых условиях, такого «запаса» может и не хватить. И, в результате, фактически предложенная губернатором кандидатура (или решение) может не получить поддержки парламентариев.

Голосование 11 депутатов против предложенной губернатором кандидатуры, на 100 процентов соответствующей всем предъявляемым к персоне, претендующей на сенаторское кресло, требованиям – безусловный демарш. Губернатору дали понять, что он напрасно считает, что он «хозяин» в регионе, что есть и другие силы, которые могут значимо влиять на ситуацию в Нижегородской области, хотя пока и не готовы действовать открыто.

Чтобы понять, что это за силы, необходимо заняться нехитрой арифметикой.

Видимо, коммунисты проголосовали «за» кандидатуру Белова, раз уж была такая договоренность, – они дисциплинированные.

Нет оснований считать, что против кандидатуры Леонида Белова голосовал единственный в региональном парламенте представитель РПЖ Исхак Ягудин. Его партийный начальник Александр Подлесов представляет исполнительную ветвь власти Нижегородской области в Совете Федерации, то есть выдвинут непосредственно Валерием Шанцевым. С чего бы ему выступать против губернатора?

По всей вероятности, против кандидатуры Леонида Белова голосовали некоторые депутаты от РПП – их в Законодательном собрании 9 человек. Однако вряд ли все они проголосовали против предложенной губернатором кандидатуры. НРО РПП – не более чем предвыборный блок «лузеров» нижегородской элиты, которым не нашлось места в «Единой России» и которые, объединившись вокруг популярного в настоящее время федерального бренда и его достаточно харизматичных региональных «владельцев» — Антонова и Бочкарева – смогли обеспечить себе места в Законодательном собрании. Имеет большинству из них смысл ссориться сейчас с губернатором? Вряд ли.

Получается, что против утверждения на должность сенатора кандидатуры Леонида Белова проголосовали некоторые депутаты, входящие во фракцию «Единая Россия». Причина, по которой они пошли на такой шаг, — очевидна. Политическое поле региона в меньшей, чем было принято думать, степени контролируется губернатором и его командой, и это дает возможность другим политическим игрокам вести серьезные игры. Среди таких игроков и некоторые представители нижегородской политической и бизнес-элиты, неудовлетворенные своим положением «при Шанцеве», и, безусловно, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, который понимает, что если ситуация в регионе в самое ближайшее время коренным образом не изменится — его дни на посту главы города сочтены.

Такое положение дел опасно и для губернатора, и для региона.

Губернатору абсолютно необходимо – это его первоочередная и тотальная задача — заново отстроить эффективную машину исполнительной власти региона, практически разрушенную в ходе «войны» между губернатором Ходыревым и его политическими оппонентами.

Если этого сделать не получится, Нижегородская область не станет «стартовой площадкой», «трамплином» для карьеры Валерия Шанцева в федеральных органах власти. Само по себе это не очень страшно, но надо понимать, что одновременно с этим Нижегородская область потеряет возможность выйти из цикла деградации, который продолжался не одно «губернаторство», и войти в режим развития.

Сокращенная версия комментария опубликована в газете «Биржа».

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.