16+
Аналитика
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.
02.06.2021
Переход на электробусы и электромобили отвечает международным трендам, но как он будет реализован в Нижнем?  
02.06.2021
Участие в праймериз дает неоценимый опыт, который пригодится не только в политике.  
28.05.2021
«Том Сойер фест» становился все более заметным явлением в жизни Нижнего Новгорода.
27.05.2021
Нужно дать людям возможность развиваться, покупать билеты в театр, книги, продукты лучшего качества.
26.05.2021
Безусловный базовый доход позволит реализовать себя каждому гражданину.  
14 Марта 2006 года
146 просмотров

Оппозиция клялась в верности власти

Александр Прудник, социолог:

Результаты «Единой России» вовсе не следует признавать очень хорошими. При том ресурсе, при той концентрации власти и при том, что власть выступила в едином кулаке, результаты эти по сравнению с затраченными средствами следует признать средними, стандартными. Планы получить 50 процентов голосов у «Единой России» не удались.

Не следует забывать также, что по нескольким округам, там, где были выставлены серьезные кандидаты, представители «Единой России» проиграли. Самый обидный проигрыш, например, в Дзержинске, где они проиграли Сопину, политическое время которого, казалось бы, давным-давно прошло.

Политическая ситуация сложилась таким образом, что теперь у нас существует следующая политическая дихотомия: есть «Единая Россия» — и есть все остальные. И в этом контексте мы видим, что «Единая Россия» вовсе не захватила политического лидерства и находится на самом деле в меньшинстве по отношению к другим политическим силам.

Следует учесть, что нынешняя политическая система изначально строилась на концепции минимизации участия граждан в политическом процессе. Она строится таким образом, чтобы граждане просто не участвовали в выборах, не ходили голосовать. Именно для этого везде снижена планка участия в выборах для признания выборов состоявшимися. В Нижегородской области эта планка составляет 20 процентов.

Когда на выборы приходит 30 процентов населения, это значит, что 70 процентов населения в этом политическом процессе не участвует. И когда все полученные результаты считаются от одной трети граждан, то смешно говорить о каком-либо успехе.

КПРФ на нынешних выборах оказалась единственной партией, которая провозгласила, что она является политическим противником, политическим соперником нынешнего руководства как страны, так и области.

Все остальные партии боялись признаваться в своей оппозиционности к президенту, к нынешней структуре власти. Они все провозглашали себя оппозиционерами по отношению к чиновникам, по отношению к частным проблемам. Все клялись в верности власти. Именно поэтому они не воспринимались как реальная оппозиция.

А КПРФ воспринималась как единственная реальная оппозиция. И поэтому все, у кого нет идеологической аллергии на КПРФ, пришли и проголосовали за них. У кого была аллергия – пришли и проголосовали против всех.

Корни неудачи СПС кроются не в Нижегородской области, а на федеральном уровне. Дело в том, что СПС как федеральная структура просто-напросто разгромлена. Никакого общефедерального идеологического, организационного ресурса у СПС нет. У них колоссальный голод на харизматичных лидеров.

Вот, например, к ЛДПР приехал Жириновский и вытащил свою партию через 5-процентный барьер. Теперь зададим вопрос – кого могла сюда привезти СПС? Ну, привезти можно было Чубайса – для того чтобы вообще не получить ни одного процента голосов. Можно было привезти сюда Немцова – чтобы вообще исчезнуть с политической карты области.

Выборы по партийным спискам предполагают, что должна быть партия федерального уровня с внятной идеологической установкой. Стоит только идеологически сместить акценты – ты не приобретаешь ничего и все теряешь. Попытка СПС играть на патриотическом поле просто дезориентировала их электорат, и уже никто не понимал, за что именно голосовать.

По теме
26.05.2021
Общественная солидарность невозможна без гарантий обеспечения базовых потребностей со стороны государства.
25.05.2021
Опасения по поводу СБД связаны с отсутствием понимания того, насколько важен для России человеческий капитал.
25.05.2021
Эти 10 тысяч рублей можно начать выплачивать уже с января 2022 года.
25.05.2021
Базовый доход будет распространен практически на каждого гражданина нашей страны.