16+
Аналитика
17.05.2021
У клуба есть всё для успешного выступления в Премьер-лиге, но какие цели перед ним поставят?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
31 Октября 2007 года
233 просмотра

Оппозиция получила возможность говорить в пустоту

Михаил Леонтьев, журналист:

Отказ «Единой России» от участия в теледебатах вызван избирательной тактикой, направленной на то, чтобы на выборах получить больше голосов. Во главе списка стоит Владимир Владимирович Путин, который вряд ли будет участвовать в этих теледебатах со стороны «Единой России», во всяком случае, он может участвовать во всех дебатах. Заведомо рейтинг Путина выше, чем рейтинг любого участника дебатов. И зачем все это тогда?

На самом деле Путин как таковой непрерывно участвует в дебатах: все его публичные заявления есть участие в дебатах с оппонентами, причем, внутри страны и снаружи. Пусть эти дебаты не являются очными – глаза в глаза, но от этого они не являются неравными – они вполне равные, если будем воспринимать в качестве оппонентов не только внутреннюю клоаку оппозиционную, но и достаточно могущественные мировые силы.

Что касается деятелей «Единой России», то я думаю, что многие из них очень уверенно и очень эффектно выступили бы в дебатах. Но вряд ли они принесли бы этим хоть один дополнительный голос против тех противников, с которыми бы они дебатировали. Просто сравнить это с тем, что дает президент – и все становится понятно.

Я не уверен, кстати, что это правильно, но я понимаю эту логику. Тем более что это право партии – использовать эфирное время так, как она хочет. Если партия считает, что предвыборные агитационные ролики четче и яснее в массовом сознании избирателей отпечатают те задачи и формулы, которые «Единая Россия» хочет на выборах озвучить, чем это будет сделано в диалоге с достаточно невнятными оппонентами, то это вполне понятно.

Почти все оппоненты в диалоге с «Единой Россией» стали бы использовать совершенно популистскую риторику – начиная от СПС и кончая коммунистами и ЛДПР. Безусловно, какую еще они могут использовать риторику? Мы прекрасно знаем все, что они скажут – они это уже тысячу раз сказали. А теперь им дается возможность говорить в пустоту свою популистскую критику – и это гораздо менее эффективно. Ведь задача не только в том, чтобы не снизить позиции «Единой России» в избирательной кампании, но и не увеличить эффективность противника. И эта задача решается в рамках существующего законодательства.

Каждая партия имеет право отказаться от теледебатов. Кто мешает остальным взять и отказаться? Что они не отказываются? Почему «Единая Россия» может отказаться, а они не могут? Ну откажитесь, если вы завидуете, если вы считаете, что это такой нечестный шаг в борьбе, удар под дых. Ну нанесите свой удар под дых – возьмите и откажитесь.

Коммунисты засрали, прошу прощения за выражение, своей идеологией и своими лозунгами страну – и делали это в течение 70 лет. Я не знаю каких-то коммунистических лозунгов и идей, которых кто-то еще не слышал. Я что-то не припомню. Они могли бы не повторяться, а встать в третью позицию и сказать: «Мы отказываемся от дебатов», — показать манифест коммунистической партии, полное собрание сочинений Ленина, материалы 26-го съезда КПСС и работы Брежнева «Возрождение» и «Малая земля» – там все сказано. Пусть они покажут, что они делали в течение всего этого времени, плюс цитаты Маркса, Энгельса, Ленина и даже Сталина – ну ради бога.

Коммунисты совершенно не нужны на этих дебатах. Но почему-то хотят туда лезть. И потом обижаются, когда кто-то туда не идет.  

По теме
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?