16+
Аналитика
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
1 Августа 2005 года
95 просмотров

Оппозиция теряет очки

Иван Юдинцев, политолог:

Главной особенностью предстоящих выборов в городскую думу Нижнего Новгорода является то, что это заведомо борьба за право стать оппозицией. На реальных выборах вообще-то реально бывает так, что партия, которая собирает большинство голосов, становится правящей партией, а партия, которая не собирает большинство голосов, становится оппозицией. Здесь партия, которая соберет большинство голосов, если это будет не «Единая Россия», то это будет в любом случае оппозиция. Потому что при любом раскладе мы получим беспартийного мэра. И Булавинов, и, если пойдут на выборы, Лихачев и Сентюрин, будут идти не от каких-то политических партий, даже если какие-то партии их поддержат, они будут идти как независимые кандидаты. Совершенно, на мой взгляд, понятно, что главный успех, которого сможет добиться партия, если это будет не «Единая Россия», а какая-то другая партия, — заключается в том, что даже выиграв выборы в городскую думу, она сможет стать оппозицией действующему мэру.

Главная интрига выборов с партийной точки зрения – сможет ли «Единая Россия» установить такой же порядок, который установился, грубо говоря, на федеральном уровне. Получим ли мы беспартийного мэра и поддерживающее его партийное большинство в городской думе или в гордуме будет сформирована какая бы то ни было оппозиция.

Я думаю, что «Единая Россия» при всем том, что пока она не разворачивает свою избирательную кампанию, в итоге решит ситуацию в свою пользу. И мы получим беспартийного мэра – кем бы он ни был – и лояльное к нему или условно лояльное к нему большинство, группирующееся вокруг «Единой России».

В этом случае еще один принципиальный вопрос, связанный с партийными выборами – не то, какая партия наберет голосов больше, то пойдут ли партии на конфликт с «Единой Россией». Будут ли они пытаться становиться меньшинством, находящимся в оппозиции к большинству, которое вдобавок ко всему еще и поддерживает мэра.

Отсюда главная проблема этих выборов для партий – проблема объединения или необъединения. Неслучайно мы видели попытку объединения левых и лево-центристских сил — попытка была не очень удачная. С этой точки зрения, на мой взгляд, очень сильный ход сделала сейчас партия пенсионеров (я имею в виду в первую очередь Александра Бочкарева), когда она позиционируется как самостоятельная политическая сила. В ряды этой партии приходят люди, которые уже известны как успешные депутаты — именно депутаты, а не политики, не чиновники – выполняющие свои обязательства перед избирателями. Как бы ни относились к депутатам Бочкареву, Антонову и Антипову, общее у них то, что в своих округах они появляются, своим округам помогают, решают конкретные проблемы конкретных людей – от текущих крыш до обеспечения детей подарками перед Новым годом. Такой образ депутата имеет шансы получить поддержку избирателей. Если так будет строиться кампания партии пенсионеров, то РПП может именно в Нижнем Новгороде преподнести сюрприз, получив места в городской думе.

С другой стороны, допускают ошибку некоторые другие партии, такие как КПРФ и «Родина», которые не пытаются проявить себя как четкая оппозиция «Единой России» и четкая оппозиция действующему мэру Вадиму Булавинову. И не пытаются построить позитивный образ, не выступают, грубо говоря, в том же направлении, что и «Единая Россия», с небольшими отклонениями, как, например, сейчас делает Бочкарев.

Как раз во время такой серьезной затяжки с внесением кандидатуры губернатора, когда Вадим Булавинов спокойно набирает очки при отсутствии других заявленных кандидатов на пост мэра, этим могли бы воспользоваться партии. Партии оппозиционные могли бы сделать своей мишенью не «Единую Россию», а Вадима Булавинова, которого сейчас некому критиковать. Если бы сейчас какая-то партия всерьез начала в информационном пространстве критиковать Вадима Булавинова, она могла бы отнимать его рейтинг и рейтинг «Единой России».

Как мы знаем, рейтинг Булавинова, как и рейтинг любого другого персонального беспартийного политика, более подвижен. Его могут поддержать большее количество избирателей в последний момент, но у него меньше устойчивое ядро – большее количество людей могут от него уйти. Поэтому критиковать сейчас мэра, когда потенциальные другие кандидаты в мэры молчат, — это, наверное, потенциально могло бы принести много очков в предвыборном рейтинге.

На мой взгляд, еще одна важная особенность выборов по партийным спискам будет заключаться в том, что это будут блиц-выборы: партии тоже почему-то молчат, партии бездействуют. Поэтому кампании должны будут пройти как скоротечные. Партии вынуждены будут пристраиваться к существующим образам, а существующие образы связаны с федеральными лидерами. В этих условиях одним из решающих факторов станет появление ярких федеральных лидеров, которые будут приезжать агитировать в Нижний Новгород. Появления Жириновского или Рогозина, могут принести много очков партийным спискам их партий.

С одной стороны, это может оказаться полезным, но с точки зрения именно местного самоуправления, партийного строительства, более полного представительства интересов населения в представительном муниципальном органе – наверное, это скажется негативным образом. Наверное, было бы гораздо лучше, если бы решали все не образы политических партий, а дискуссия о муниципальных проблемах.

Вадим Булавинов ведь у нас такой человек, который – телевизионный персонаж — он имеет очень прямое отношение к телевидению, не боится показываться на телевидении. Я думаю, что Вадим Булавинов для того, чтобы набирать очки, пошел бы и на теледебаты сейчас: это в его интересах – теледебаты с какими-то партиями для того, чтобы нарастить свое преимущество по сравнению с другими кандидатами в мэры.

Мне очень жаль, что сейчас не существует публичной дискуссии о муниципальных проблемах.

По теме
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
Подборка