16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
21 Сентября 2006 года
216 просмотров

Опять кошелечный курс?

За месяц, за неделю, за день до референдума все всё знали о его итогах. Знали, что ПМР проголосует против Молдовы и за Россию. Так и вышло: 95 % поданных голосов — против Молодовы, 97 % — за присоединение к России. Знали, что ОБСЕ завизжит: «Как же можно? А переговорный процесс?» Знали, что Вашингтон гневно обличит. Он и обличит, куда деваться… Знали, что шавки Буша подвоют — в Тбилиси вой поднялся с нервными всхлипываниями…

Чего все-таки не знали?

Во-первых, осмелятся ли приднестровцы? Были сомнения. «Международное сообщество» принялось корчить устрашающие гримасы задолго до. Но, как видно, близкое дыхание войны и крысиное перекрытие поставок извне Украиной и Молдовой послужили превосходным стимулом: так держать ребята, вот он, переговорный процесс! Извините, что пованивает, забыли накрыть тряпочкой… Осмелились. Молодцы.

Во-вторых, кто поддержит ПМР открыто? В Молдове референдум назвали глупостью, в том числе глупостью российских политиков: приднестровцы проголосовали за вхождение в Россию, а Россия, дескать, не может их принять. Политик совсем другой ориентации, Сергей Багапш, сравнивая референдумы в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье, обронил фразу: «…международному сообществу придется признать…» — не то чтобы сейчас, и, может быть, нескоро. Но придется. Стало быть, малые союзники России не побоялись подать голос.

В-третьих, самое главное, что будет делать само российское правительство? Оно — тут главный интересант, не так ли? Ох, самый предсказуемый вариант рисовался в духе: «Отечественные кидалы — кидалы международного масштаба». И МИД как будто подтвердил собственную репутацию. Да, там, конечно, вяленько поддержали Приднестровскую республику. «В условиях политической неопределенности и продолжающегося экономического давления приднестровцы использовали институт прямой демократии, каким является референдум, для выражения своих представлений о предпочтительной форме обеспечения стабильности и предсказуемости в регионе. Отмечены высокая активность (по данным ЦИК Приднестровья, в референдуме участвовало 78,6% от имеющих право голоса), организованность, транспарентность, а также отсутствие существенных нарушений при проведении голосования», — вещают МИДовцы. То есть признали и записали в «достижения демократии».

Но далее в официальном комментарии МИДа начинается позорная, подлая, трусливая бодяга о «продолжении переговорного процесса». Какой там «аргумент Косова», отторгнутого нагло, по праву сильного! Аргументы вообще не звучат, слышны одни только заполошные вопли: «Братва, драпаем! Не туда сунулись!» Сербию можно резать вдоль и поперек, а Молдова — холоп верный, холоп излюбленный, его в обиду не дадут.

Кто боится международных организаций? Те, кого они могут прищемить за кошелечную железу. Кто боится Штатов? Впрочем, я повторяюсь. Почему мы не можем присоединить ПМР? Потому что этого не желает Империя Зла, ну и прочие сарумашки. И очень мне хотелось поставить в качестве заголовка этой заметки слово «ссыкуны». В комментариях, по-моему, оно не нуждается. И лиц конкретных называть не вижу основания: эти фамилии известны в каждом доме.

А вот чего хочет население России? Было бы как минимум полезно провести референдум у нас, и задать «электорату» вопрос: ты, электорат, как относишься к появлению 90-го субъекта Федерации — Приднестровской области? А 91-го и 92-го, когда-то входивших в административные границы Грузинской ССР? А большинство, состоящее из «русских бедных» возьмет да и ответит: «Мы хотим, чтобы наши братья были с нами!»

Есть ли хотя бы ничтожно малый шанс, что большинство выскажется иначе? Нет его. Но у меньшинства — свой, кошелечный, политический курс. И даже если оно осмелится (что вряд ли!) провести в России такой референдум, то по его результатам, постирав штанишки, опять забубнит о «переговорном процессе».

Хотелось бы напомнить: выборы не за горами. Сначала те, что в 2007-м, потом те, что в 2008-м. И если Приднестровскую республику сейчас кинут при всем честном народе, появится очень большое пятно на предвыборной репутации. Так и просится лозунг: «Не голосуй за то, что воняет!» Ведь нынешняя правящая элита, вякнув чуть громче шепота, шалеет от собственной наглости и сладострастно ждет, когда же придет хозяин с кнутом, для острастки протянет пару раз поперек согбенной спины, а там и горяченькая желтенькая струечка сама брызнет в шортики. А с нею придет мазохический оргазм: «Хозяин! Бей меня, бей! Я плохой! Я вчера тявкнул без твоего разрешения! Я так люблю тебя! Я так боюсь тебя! Хочешь, я полижу твой сапог? Разо-очек… Не хочешь? Жалко». И вечный у этих шортиков запашок, как не стирают, а вот не отбивается он, упорно лезет присутствующим в ноздри.

Когда человека крепко взяли за кошелек, а ему кошелек дороже совести, чести, долга, веры, репутации, а ему кошелек — солнце в зените и небо в алмазах, тогда остается бедолаге одно: терпеть. А лучше, расслабившись, попробовать получить удовольствие…

***

Зачем нам нужны эти люди?

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.