16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
18 Февраля 2005 года
228 просмотров

Ordnung по-россиянски или Русский порядок?

Unser gesamtes Land ist gross und reichlich,
aber hat keine Ordnung in ihr.

Почти год длится административная реформа, форсированная Путиным в 2004 году. Результатами реформы стало увольнение порядка 24 тысяч чиновников и «аппаратный ступор» в работе министерств и федеральных служб.

Управленческий хаос, связанный с тотальным расформированием и слиянием министерств, образованием федеральных агентств, кадровыми перестановками, несмотря на попытки правительства делать хорошую мину при плохой игре, отнюдь не завершился.

Дело в том, что задекларированные цели реформы в корне противоречат менталитету российского чиновника любого уровня, идеал которого — максимум полномочий при минимуме ответственности. Неслучайно некоторые разработчики реформы прямо заявляют, что для успешного ее осуществления надо заменить две трети федеральных чиновников.

Однако на практике решение этого вопроса выглядит более чем забавно. Массовая миграция чиновников всех мастей из Питера, активно осваивающих Москву, делая в одночасье поистине головокружительные карьеры с начальников отделов до заместителей руководителя федеральной службы, рождает многочисленны шутки их московских коллег. Порой создается ощущение, что в Питере скоро вообще людей не останется, все уедут в Москву. Естественно, что вновь прибывшие питерцы вынуждены сначала решать вопросы бытового обустройства на новом месте и вникать в местную специфику, прежде чем начать работать в нормальном режиме.

Особенно интересно выглядит ситуация с практическим воплощением административной реформы в территориальных подразделениях некоторых федеральных служб, где до сих пор немалое число руководителей находятся в статусе исполняющих обязанности. Причем процесс рассаживания чиновников «по креслам» приобретает черты чисто шизофренические. Протолкнуть человека на соответствующую должность пытаются одновременно и высшие чиновники, рассаживающие «своих», и бизнесмены, привыкшие к наличию каналов обслуживания своих коммерческих интересов. К тому же в процесс «согласования и назначения» активно вмешиваются спецслужбы на предмет контролируемости назначаемых людей. Опять же, в чиновничьей среде с ужасом обсуждаются тема ротации кадров. По одному из вариантов такая ротация предполагает, что руководящие кадры не будут задерживаться на одном и том же посту более 8-12 месяцев.

Конечно, у этого процесса есть и некоторые положительные черты. В частности, неопределенность в положении чиновников, по полгода «исполняющих обязанности» и абсолютно не уверенных в своем будущем, имеет определенные антикоррупционные последствия. Однако этот «антикоррупционный эффект», к сожалению, носит скорее побочный характер, а не системно запланированный, и вряд ли сможет продлиться долго.

Ведь проблема заключается в том, что в новой системе чиновники хотят и продолжают работать по старым принципам. «Административная экономика», сформировавшаяся и укрепившаяся в предыдущие годы отнюдь не уничтожена путинской реформой. Круг чиновников, через которых предприниматели приучились решать производственные вопросы, уже сформировался и давно выработал свои правила игры. И простая перетасовка кадров и полномочий не решит общей системной проблемы в вопросе государственного управления.

Понятно, что административная реформа — одна из наиболее масштабных путинских реформ и даже при удачном стечении обстоятельств преодоление последствий первого этапа реформы займет немало времени. По оценкам чиновников Минэкономразвития на то, чтобы правительство заработало в полную силу, потребуется два-три года.

На все эти издержки процесса реформирования можно было бы не обращать внимания, если бы не одно «но». За всеми частностями и перипетиями реформы ускользает от внимания конечная цель преобразований. Что за система в итоге строится?

Фактически реформа предлагает построить систему государственной власти по образу и подобию акционерного общества. Учитывая, что реальные бразды правления сосредоточены в руках ограниченного и вполне определенного круга людей, то речь, по всей видимости, должна идти о ЗАО (Закрытом акционерном обществе). В соответствии с этим и вся логика административной реформы не случайна.

По мнению чиновников из Минэкономразвития неэффективность госуправления — главный тормоз экономического развития России, которое стало для Президента и правительства своего рода фетишем. Они видят панацею от всех российских бед в экономическом росте, в повышении конкурентоспособности страны на мировых рынках. То есть государство воспринимается власть предержащими как бизнес. А раз речь идет о бизнесе, то и методы используются соответствующие. Потому и строится этими поклонниками культа золотого тельца не Русская Держава, а ЗАО «Российская Федерация». Ничего личного, просто бизнес.

Однако утопическое желание реформаторов перестроить государство на манер коммерческой структуры, единственным критерием эффективности которой является исключительно прибыльность, на практике входит в противоречие с реальной жизнью. Государство по определению – проект чрезвычайно затратный и неприбыльный.

А кроме того, если уж говорить о реформировании власти, то в современных внешнеполитических условиях логичнее было бы говорить о переустройстве российского государства на манер воинской части и готовиться к обороне. И экономическое развитие в этом контексте должно восприниматься в качестве функции обеспечения оборонных интересов государства, а не в качестве фетиша или самоцели.

Вот и стоит задуматься каждому русскому человеку, что нужно ему и его детям: скроенный по чужим лекалам финансово-политический ordnung, или Русский порядок на Русской земле. Потому что в конечном итоге это коснется каждого. Пересидеть в подвале не удастся.

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Русская цивилизация».

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.