16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
21 Января 2019
1284 просмотра

Организаторы процесса стремятся свести его освещение к минимуму

Виктор Лысов
политолог
Организаторы процесса стремятся свести его освещение к минимуму

Судьи по делу Олега Сорокина находятся в сложном положении, учитывая фигуру человека, который находится на скамье подсудимых – бывший глава Нижнего Новгорода, бывший заместитель председателя Законодательного собрания. При этом столь серьезные и разнородные статьи обвинения – обвинение во взятке в особо крупном размере и, совсем уж неслабая статья, попытка похищения человека.

Поэтому, на мой взгляд, совершенно неудивительно, что организаторы процесса хотели бы провести его максимально закрыто. А право разрешать или не разрешать видеосъемку находится в руках судьи.

Особенностью всех этих очень странных судебных разбирательств, которые становятся достоянием общественности в последнее время – я имею в виду суды против Никиты Белых, бывшего министра экономики Алексея Улюкаева, против режиссера Серебренникова, – является то, что их организаторы стремятся свести к минимуму освещение этих процессов. В частности, запрещается видеосъемка.

В этом стремлении к закрытости нет ничего удивительного, мы могли бы к этому привыкнуть. Удивительными являются эти процессы сами по себе.

В случае с Олегом Сорокиным – это возбуждение спустя полтора десятка лет дела о похищении человека, причем, по эпизоду, по которому судебное решение уже было принято. Также и по другой статье обвинения, о взятке, было принято судебное решение, которое напрочь выводит из числа потенциальных обвиняемых Олега Сорокина.

Я не правовед, и не возьмусь судить о правомерности возбуждения этих дел.

А вот общественный интерес к этому делу есть по определению, он обусловлен самой фигурой обвиняемого. Но нежелание считаться с этим интересом, к сожалению, стало практикой в современной России.

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка