16+
Аналитика
24.05.2019
Расселение аварийного жилья – вовсе не основная задача.
24.05.2019
Он останется самой яркой фигурой на политическом небосклоне Нижнего Новгорода.
23.05.2019
Придраться к проекту «Команда правительства» не сложно.
23.05.2019
Эти два процесса идут в «Торпедо» параллельно.
22.05.2019
Мы слышим, что регион включен в нацпроекты, что придут деньги и все устроится – а конкретика не меняется.
22.05.2019
В Нижегородской области, как и во всей стране, фактически нет экономического роста.
21.05.2019
Если федералы подкидывают региону денег, то лучше иметь для этого два повода, чем один.
21.05.2019
Совмещение Дня города с Днем России снижает эффективность формирования региональной идентичности.
20.05.2019
Паспортизация нижегородских больниц – необходимый этап программы капремонта медучреждений региона.
20.05.2019
Мы постоянно меняем правила игры, даже в таких мелочах, как дата Дня города.
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
7 Марта 2019
2803 просмотра

Оригинальное решение с отложенным эффектом

Сергей Раков
директор ИА «Нижний сейчас»
Оригинальное решение с отложенным эффектом

Назначение Романа Беагона главой департамента культуры Нижнего Новгорода это достаточно оригинальное решение Владимира Панова. Оно может дать отложенный эффект.

При всех преимуществах Беагона – молодость, современный взгляд на культуру, участие в проекте «Лидеры России», – в этой фигуре есть и другие стороны. Не скажу, что они работают в минус, но они должны быть взяты на контроль. Они требуют сопровождения в ближайшее время. Необходимо учитывать сложившийся менталитет города, стремление к традиционным культурным ценностям.

После ухода из департамента Ларисы Моториной, которая была классическим культурологом с базовыми музейными навыками и профильным образованием, появилась Наталья Суханова, не имевшая к культуре прямого отношения. Многие эксперты называли ее больше «культуристкой», подчеркивая ее бо́льшую близость к туризму, чем к культуре.

Да, туризм в 2018 году был в приоритете: чемпионат мира, посещение Нижнего болельщиками, и прочее, прочее. Но ключевые культурные платформы, которые есть в городе остались при этом без должного внимания.

Конечно же, Беагон, как и Суханова, имеет свой взгляд на культурно-зрелищные мероприятия, и я уверен, ему особенно удастся этот аспект работы – большие городские праздники, какие-то неформальные мероприятия городских сообществ, появление локаций, которые будут понятны молодежи…

Но людям среднего и старшего возраста также требуется немалое внимание. По-прежнему велик поток посетителей музеев, выставочных залов, концертных вечеров и прочих классических культурных точек притяжения.

С другой стороны, сама фигура Беагона это иллюстрация применения современных технологий в управленческой и кадровой политике.

Важно не то, что у него образование – строительный университет по специальности «Менеджмент организации», а то, что он был погружен в активную жизнь. И современные методы, которые сейчас продвигаются на федеральном уровне (а именно конкурс «Лидеры России»), позволили ему использовать этот социальный, карьерный лифт, который вывел его на новый уровень. В результате Роман Беагон попал в реальный кадровый резерв не только города, но и региона, и мог быть приглашен в любую структуру.

К сожалению, с назначением Сухановой и, видимо, это в определенной степени будет происходить и сейчас, руководители городской культуры отдаляются от традиционных основ этой сферы. Фокус внимания переносится на зрелища, что, наверное, тоже нужно. Но надо сохранять определенный баланс, чтобы был не только "хлеб и зрелища", но и истинные ценности, которыми наш город богат – их надо сохранять и оберегать.

Но в любом случае это решение главы Нижнего Новгорода оригинальное, сравнительно со всеми остальными. И я думаю, что культурная общественность находится в некотором шоке от таких кадровых решений. Но потребитель-горожанин, возможно, относится к ним с некоторым ожиданием и неким кредитом доверия.

В городском департаменте и в областном министерстве культуры приняты достаточно оригинальные кадровые решения, которые не имеют прямого отношения к культурному делу. Все назначения делаются с оговорками, с определенным авансом.

Сам министр культуры Преподобная говорила, что ей надо год учиться, чтобы что-то понять. Беагону тоже еще многому предстоит научиться. Самое главное – чтобы не подвел коллектив департамента культуры, чтобы он подставил новому руководителю "плечо", не давая ему оказаться в вакууме. Потому что городские праздники, новые локации могут увязнуть в той очень нужной и базовой рутине, которой занимается департамент с подведомственными учреждениями, продолжая реализовывать ранее задуманные проекты. А еще есть непростой вопрос межбюджетных отношений, есть тема синергетического взаимодействия с вышестоящими профильными структурами.

А впереди еще и 800-летие Нижнего Новгорода, которое мы, по всей видимости, будем встречать с этими двумя менеджерами – Преподобной и Беагоном. Критиковать, конечно, проще всего, но надо им помогать.

За пять месяцев работы Преподобной революций, реформ и новых ходов не случилось. Это повод задуматься. Желаю Беагону уже сейчас подумать над новыми векторами работы, над новыми концепциями, иначе его назначение не имеет смысла – именно он олицетворяет какие-то новые подходы, которые не отменяют уважения к прошлому. Активный горожанин следит за событиями, которые находятся в рамках компетенций департамента культуры, ждет и верит.

По теме
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.