16+
Аналитика
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
23 Сентября 2005 года
245 просмотров

Осенняя пора, очей разочарованье…

Грустная политическая пора настала.

Хоть бы кто-нибудь поскандалил. Разбил витрину, вызвал кого-нибудь на дуэль. Тишина. Если что-то происходит, то по углам, и безо всякого освещения. Все делают вид, что никто ничего не видел. Возможно, так оно и было.

Только из Мулинского гарнизона разносится дальний шум. Валерий Шанцев на полковых тактических учениях. А что, это ему к лицу. Он похож на матерого полковника… нет, наверное, уже на генерал-майора, а то и генерал-лейтенанта. Ходырев, впрочем, тоже любил оружие, и военные сборы проводил, и даже стрелял хорошо. Из «Калаша», потом из «ПМ». И даже из «мухи» пальнул, сам видел. Не помню, попал или нет. Недавно – точно попал. Сам, наверное, не ожидал, что так попадёт.

Сергей Кириенко вновь собирается в иные края, но место полпреда поделят без нас. Даже об интриге нам не сообщат. А может, и интриги никакой не будет.

Вадим Булавинов пересекает город вдоль и поперёк, строит и возводит, реставрирует и восстанавливает.

Гепатит, конечно, немного подпортил картину – если б у Булавинова был хоть один сильный соперник, из этого гепатита сделали бы большую бомбу. Но никто соперничать не захотел, и сейчас не хочет. Не дождется Булавинов своей бомбы. Ни от противников, ни от партий иных.

А ведь есть протестный ресурс, который можно было бы консолидировать, можно было деньги привлечь на это, и погреметь немножко доспехами. Это сегодня у Булавинова рейтинг за 60%, а вчера был 30%. Был бы Юрий Сентюрин позлее, побезбашеннее, руководствовался бы он принципом «летящий лом да в каждый дом» – может, и получилось бы чего.

Но он не злой, он аппаратный. С ним, наверное, договорились.

Это, впрочем, тоже подход. Нынче безбашенность не в цене. Если твоя башня не ориентируется на главный штаб, эту башню сносят.

Сейчас вообще все договариваются. Осень – пора договоров.

Там, где договориться не удаётся – вступают в силу иные ресурсы.

Уж каким проблемным был 6-ой Автозаводский округ, — там тебе и Татьяна Кузьмина шла, и Сергей Абышев. И вот – нет их. Татьяна Кузьмина вообще не дошла. Передумала что-то. Абышев… ну, мы писали.

И больше нет в округе проблем.

В округе №27 — Приокский район – к примеру, были зарегистрированы председатель совета директоров ЗАО «Резистор-НН» Василий Казаков и предприниматель без образования юридического лица Анатолий Волков, выдвинутый «Единой Россией».

Еще там был студент НГТУ Александр Паутов — от ЛДПР, но бог с ним.

И вот недавно Анатолий Волков, уже активно разбрасывавший свою полиграфию по округу, резко передумал выбираться. Уехал даже из области. Может, ему посоветовали юридическое лицо организовать для своего предпринимательства? Сказали: что это вы, Волков, без лица тут работаете? Может, вам и бизнес ваш не нужен? А, Волков? Что-то на вас лица нет…

Уехал, в общем. Тихо уехал.

И так почти везде. Все округа зачищены до блеска. Глаз некуда положить.

В 23 округе – Ольга Балакина видна издалека, в 25-ом – Дмитрий Бирман почти в одиночестве, выпускает вялую полиграфию, у него и так всё хорошо. В 26-ом – Бочкарев, конечно. С бабушками опять обнимается.

Долго можно перечислять, прямо по списку.

Разве что в 15-ом избирательном округе, что в Московском районе, делят территорию депутаты Евгений Скопцов и Владимир Паченов, к которым «единоросс» Александр Тимофеев присоединился. Но здесь люди приличные собрались, и поэтому будут молча и неторопливо бодаться до последнего.

В третьем, Автозаводском округе, тоже «Единая Россия» небольшую интригу учинила: «единоросс» Алексей Шарков идет против ГАЗовца Виктора Кузнецова.

К слову, была бы интрига, если б генеральный директор ООО СМ "Промстрой" Олег Сорокин из 14 округа пошел по 22 округу, где идет другой Олег Сорокин — генеральный директор ООО "Столица Нижний". Это было бы весело, как и всё, что происходит вокруг последнего Сорокина. Но и тут нас с интригой огорчили. В итоге первый Сорокин скромно борется с депутатом думы Нижнего Новгорода Александром Леонтьевым, а второй — с депутатом Михаил Видоновым.

Как мы и предсказывали раньше, тяжелый гул идет только от 28 округа – там генеральный директор ООО Группа компаний "Пир" Олег Кондрашов (опять же, выдвинут партией "Единая Россия") и исполнительный директор ОАО "Нагорный бетонный завод" Павел Уланов (самовыдвижение) уже потихоньку сходятся мощными лбами. «Чернуха» по району распространяется. Против Кондрашова. Обвиняют его, что он очень богат. Видимо, те, что обвиняют – бедны не на шутку.

…Но вообще удивительное время осень, повторим мы. Если в Нижнем единственным источником интриг и новых сюжетов стала «Единая Россия» — это уже серьезно. Это очень серьезно. Возможно, это уже диагноз. И партийной системе вообще, и выборам в частности.

По теме
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.