16+
Аналитика
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
13 Мая 2005 года
194 просмотра

Ошибки судейства

По новой системе судейства в фигурном катании, оценки сначала выставляются за каждый элемент программы, а потом выдается общий балл. Шансов на взлеты и падения в турнирной таблице стало больше. Теперь в фигурном катании можно стать проигравшим, даже если тебе покорились сверхсложные элементы. Сумма баллов того, кто выполнял стандартные элементы, но их было больше по количеству, окажется выше. В Нижнем Новгороде по сумме зрителей чемпионы мира проиграли «второму составу» российского фигурного катания.

В апреле в городе прошло два показательных выступления фигуристов. 2 апреля на представлении после Кубка России по фигурному катанию не было свободного места. 29 апреля на шоу чемпионов мира Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха «Ледовая симфония» организаторы не досчитались более трети зала. Как такое могло случиться?

Началась рекламная кампания в Нижнем Новгороде вроде бы удачно и вовремя. На показательном выступлении победителей Кубка России каждому зрителю достался флаер с анонсом выступления чемпионов. Правда, на нем было перепутано место действия: оно было обозначено не как Дворец спорта профсоюзов, а как Дворец спорта им. В.С. Коноваленко. Тот, кто был на представлении, о том, что это ошибка, узнал…

Олимпийские чемпионы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, олимпийский чемпион Алексей Урманов, чемпионы мира Ирина Лобачева и Илья Авербух, чемпионы мира Татьяна Навка и Роман Костомаров, призеры чемпионатов мира и Европы Александр Абт,  Елена Соколова, Илья Климкин, Андрей Грязев, Мария Петрова и Алексей Тихонов… Поклонники фигурного катания не могли остаться равнодушными и поспешили к кассе. Но там о билетах сказать ничего не могли: ни когда они появятся, ни сколько будут стоить. Прежде чем билеты появились в продаже, желающим попасть на представление пришлось еще несколько раз приезжать, спрашивать и безбилетными возвращаться домой. У некоторых любителей фигурного катания не хватило терпения, и они отказались от похода во Дворец спорта.

По нашей информации, нижегородские организаторы настояли на том, чтобы в Нижнем Новгороде билеты были дешевле, чем в других городах: «народ у нас бедный и на фигурное катание за 600 рублей не пойдет», — аргументировали они. Максимальная цена на билеты в Нижнем Новгороде составила 450 рублей. А если цены были снижены, то затраты на выступление окупились бы только при условии заполненного зала. Продюсер шоу Илья Авербух не сомневался, что уж в Нижнем-то Новгороде зал будет полон. Вместо этого ему чуть не пришлось отменять представление.

Всего в гастрольном туре фигуристов 22 российских города. Нижний Новгород был тринадцатым на этом пути и вторым по счету, в котором не удалось собрать полный зал. Причиной этого стала и ошибка на афишах, расклеенных по городу. На них сообщалось, что дата выступления сильнейших фигуристов России – 10 мая, а не 29 апреля. Реклама на телевидении и радио тоже подкачала. Видимо, ее начали крутить только после того, как билеты появились в продаже, а т.к. они появились поздно…

Кстати, рекламные ролики о выступлении фигуристов 2 апреля шли по тв-каналам в изобилии. Причем организаторы использовали весьма нехитрую уловку, в очередной раз представляя показательное представление после Кубка России как «выступление сильнейших фигуристов страны», а чтобы разочарование не постигло сразу, на билетах была фотография чемпионов мира Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Часть публики до конца представления была уверена в том, что увидит своих любимцев.

«Сильнейшие» принимали участие разве что в рекламных роликах. Среди широко известных фигуристов 2 апреля на лед вышли только Алексей Урманов, Юлия Обертас и Сергей Славнов, участник последнего чемпионата мира Сергей Добрин. По меньшей мере странным можно назвать и отношение организаторов соревнований к спортсменам. Победителей Кубка России награждали в то время, когда зрители начали входить в зал. Публика даже не успела понять, что надо аплодировать тем, кто стоит на льду. Организовать чествование победителей Кубка России у нижегородцев не получилось. Не уважили и гостей — чемпионов мира. 

Элиту мирового фигурного катания традиционно поселили в гостинице «Ока». Но когда спортсмены открыли двери номеров, которые им предоставили, то оказалось, что в них уже живут люди. Чемпионам после утомительного переезда из Ижевска пришлось участвовать в урегулировании вопросов с администрацией гостиницы. Несколько часов отдыха (спортсмены приехали в Нижний Новгород в 13.00, а выступление было запланировано на 19.00) были испорчены.

Пустые номера в зале и занятые номера в гостинице – два обязательных элемента программы гостеприимства — Нижний Новгород провалил. Отвечать за организаторов пришлось зрителю. Ему показали только одно отделение шоу «Ледовая симфония». Да к тому же инициатор тура, чемпион мира Илья Авербух был обижен и во время представления не раз и не два упомянул о том, что никак не ожидал «от такого города полупустой зал».

От внимания спортсменов не укрылся тот факт, что на выступлении не было ни одного из первых лиц города и региона, несмотря на то, что Нижний Новгород – административный центр не только Нижегородской области, но и целого ПФО. Илья Авербух заметил: «Даже президент России Владимир Владимирович Путин не брезгует тем, чтобы прийти посмотреть на «Ледовую симфонию», а с вашими мэром и губернатором я даже не знаком».

Обычно у нас, если градоначальник или губернатор не замечают, что в городе находятся почетные гости, то эстафету по их должной встрече принимает законодательная ветвь власти. Визит чемпионов мира, в отличие от визита известного актера, остался незамеченным. В этом случае уже некому сказать, что «я-де уважил, а этот – нет». Не уважил никто.

Фигуристы тоже выставили оценки нижегородскому зрителю и нижегородской власти. Формально, нижегородский зритель проголосовал за «второй состав» российского фигурного катания, несмотря на то, что аплодисменты и восторги во время выступления участников тура не умолкали. «Формально» — это оценка словам нижегородских властей о поддержке спорта в регионе. За два года, что Илья Авербух не был в Нижнем Новгороде, он не мог заметить во Дворце спорта изменений к лучшему: лед растапливают в конце апреля, все обшарпанно, по-прежнему нет хорошего звука и света… А тем, кто видел на Дворце растяжку о «Ледовой симфонии», стало обидно за то, как принимает фигуристов Нижний Новгород. Фигуристов, которые впервые в истории выступили с инициативой гастрольного тура по России, чтобы их увидеть и оценить смогли не только зарубежные, но и российские зрители.

По сумме баллов, Нижний Новгород не справился с обязательной программой встречи с олимпийскими чемпионами по фигурному катанию и не сможет занять почетное место в рейтинге городов-участников тура «Ледовая симфония». «Столица Поволжья» оказалась обычной провинцией, которая не смогла дать правильную оценку тому, кто достоин почестей, а кто – нет. Надо готовиться к следующему негласному соревнованию между городами России в том, кто лучше встретит чемпионов (благо, спортсмены обещали вернуться в будущем году). Это соперничество необходимо, чтобы гастроли элиты мирового фигурного катания стали в России рентабельными, а значит постоянными.

По теме
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.