16+
Аналитика
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
1 Апреля 2021 года
1064 просмотра

Основа быстрого роста экономики

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив Дзержинского филиала РАНХиГС
Основа быстрого роста экономики

В жизни Нижегородской области произошло очень важное событие. Губернатор Глеб Никитин презентовал программу развития Нижегородской агломерации, причем, в очень широком формате – на встрече с членами правительства РФ, которую проводил президент Владимир Путин. Это было очень представительное совещание, посвященное прорывным проектам.

Нижегородская агломерация является одной из крупнейших в Приволжье, ее население более двух миллионов человек – это 63 процента населения области и 1,48 процента населения России. Сюда входят несколько крупных населенных пунктов. Помимо Нижнего Новгорода это Дзержинск, Бор, Кстово, а в перспективе Заволжье, Городец, Балахна и Богородск. Агломерация это ядро, вокруг которого строится стратегия развития всей Нижегородской области, которая уже начала воплощаться.

Глеб Никитин ссылается на опыт Москвы, подчеркивая, что именно там реализован комплексный подход к развитию территорий, и делает ставку на развитие в первую очередь инфраструктуры. Она создает основу для быстрого роста экономики – на годы, а, возможно, даже на десятилетия.

Действительно, и московский, и европейский, и американский, и азиатский опыт показывает, что быстрое развитие инфраструктуры дает возможность достаточно быстро аккумулировать серьезные производственные ресурсы, создавать привлекательный образ территории, повышать уровень жизни живущих на ней людей. В целом и общем идея агломерации очень многообещающая.

Но, как отметил Никитин, Нижний Новгород это не Москва, и привлечь достаточно большие средства будет сложно, а средств в региональном бюджете для осуществления озвученных планов недостаточно. В первые десять лет совокупная стоимость программы составляет более 460 миллиардов рублей. Но две трети из них должны прийти от частных инвесторов и ресурсоснабжающих организаций. А оставшаяся треть должна быть профинансирована из бюджета. Но риски довольно большие, и президент обратил особое внимание, что необходимы гарантии того, что частные инвесторы действительно вложат эти средства и не откажутся от своих обязательств. Этот вопрос я считаю ключевым для реализации программы.

Что касается основных элементов, то это развитие территорий – и исторического центра Нижнего Новгорода, и находящихся к югу от города территорий. Речь идет о формировании общественных пространств, без которых невозможно высокое качество жизни.

Еще два элемента посвящены развитию общественного транспорта и экономике.

Если мы посмотрим на идею развития общественного транспорта, то по-настоящему за нее взялись только в 2017 году, когда были сделаны первые шаги по созданию Нижегородской агломерации. То есть, определенный опыт накоплен. Но, безусловно, надо делать дальнейшие шаги, связывая муниципальные образования более тесными связями, и роль общественного транспорта в этом процессе трудно переоценить.

Что до экономической инфраструктуры, в первую очередь, речь об особой индустриально-экономической зоне «Кулибин», то в Дзержинске принята и работает стратегия социально-экономического развития, где блоку «Экономика, повышение инвестиционной привлекательности и создание рабочих мест» уделено достаточно пристальное внимание. И я рад тому обстоятельству, что стратегия развития Дзержинска и стратегия развития Нижегородской области пересекаются и взаимно дополняют друг друга, получая конкретное воплощение в общем проекте развития Нижегородской агломерации.

Я очень положительно отношусь к этому проекту, понимая при этом, что есть определенные риски, связанные с его финансированием, с обусловленной пандемией коронавируса неопределенностью ситуации. Первый этап программы рассчитан на десять лет, а это немалый срок, поэтому могут возникнуть и дополнительные риски, но она задает многообещающий вектор развития Нижегородской области, поэтому я не могу не приветствовать эти планы.

По теме
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.