16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
20 Марта 2020 года
1018 просмотров

От индивидуализма – к запретам и ограничениям

Андрей Самсонов
научный сотрудник приволжского филиала ФНИСЦ РАН
От индивидуализма – к запретам и ограничениям

Сегодня, когда весь мир борется с коронавирусом, мы наблюдаем попытки глобального изменения сознания от индивидуализма в сторону коллективизма, ответственности и так далее.

Китай делал своими методами (ролики в интернете все видели), Европа – своими, Америка – своими, Россия – своими. Набор разный, но с точки зрения давления на людей направленность его примерно одинакова. От массового индивидуализма и полной свободы: «что хочу, то и делаю», к которой в последние годы стремился мир – начиная правами меньшинств и далее без остановок, – до признания необходимости соблюдения запретов, жестких ограничений и прочих подобных мер.   

Во время таких процессов, как эпидемии, да еще и в условиях напряженного информационного фона, паника намного страшнее, чем любая болезнь. Поэтому государство обязано демонстрировать, что оно выполняет свою функцию.

В Нижегородской области это властям вполне удается – паники на улицах нет. Да, был небольшой всплеск, прокатившийся волной по магазинам. В воскресенье народ на машинах прошелся по большим гипермаркетам типа «Метро» и «Ленты». Но в магазинах формата «у дома» все было. В понедельник волна докатилась и до «Пятерочек». Но сегодня крупы и макароны вернулись на полки, туалетной бумаги достаточно – стоит штабелями, никому не нужна.

Действия нижегородских властей были продуманно направлены на предотвращение и погашение паники.

Не поддаться панике в таких ситуациях довольно трудно. Любой нормальный человек, который понимает, что продукты из магазинов никуда не исчезнут, рассуждает примерно так. «Хорошо, у меня дома одна пачка, куплю еще две. Я панике не поддаюсь – это на случай, если остальные – идиоты – всё раскупят». Все пришли и купили по две-три пачки – полки опустели. А кто-то увидел пустую полку и захотел купить уже не три, а больше.

Предотвратить такой социальный процесс очень трудно, но его можно купировать, что и было сделано. Полки быстро наполнили, народ успокоился.

На политическую жизнь региона и страны история с коронавирусом повлияет намного меньше, нежели внесение изменений в конституцию и купирование президентом ситуации, когда его могли назвать «хромой уткой». Я честно не верю, что Путин пойдет на третий (пятый, шестой – как считать) срок. Но «хромой уткой» он не будет. Власть посчитала, что совсем ни к чему, чтобы четыре года всех будоражила мысль о том, кто придет на смену нынешнему президенту.

Путина модно называть «царем», но в действительности до такого определения ему очень далеко. У нас множество групп влияния, множество группировок, которые между собой находятся в сложных взаимоотношениях. Если бы они начали игру за власть, сочтя Путина утратившим прежнее влияние, это могло привести к ненужным последствиям.

Это было бы особенно нежелательно ввиду того, что в ближайшие три-четыре года мы увидим в мире кардинальные изменения, которые не могут не коснуться Россию. Как говорят многие экономисты, если бы коронавируса не было, его нужно было придумать.

Прошла очень интересная информация, которую я не поленился перепроверить. Есть такой ресурс, Country meters info,  который дает статистику по населению. Берем данные по населению Италии – смертность в прошлом году пятьсот с чем-то тысяч, делим на 365 дней, получаем 1587 человек в день. Если берем смертность в этой стране на настоящий день в 2020 году, получаем в среднем 1586 человек в день – даже на одного человека меньше. Где тогда эпидемия, где сотни трупов, о которых все говорят? Статистика их на данный момент не отображает.

Средний возраст умерших в Италии – 79 с половиной лет. В России цифра намного ниже.

Я посмотрел те же данные по России, по Китаю, по Германии и по США. Картинка везде примерно одинаковая. Есть небольшой плюс, но он очень незначительный. Конечно, я не специалист, чтобы делать точные выводы – ведь есть сезонные изменения, и нельзя просто поделить общее число умерших на число дней. Однако катастрофических изменений сравнительно с прошлым годом нет.

Коронавирус есть, это факт. Последствия его – и социальные, и политические, и экономические – это тоже факт. А вот что касается медицинских и демографических последствий, здесь все не так однозначно. По статистике их пока не видно.

А если мы не видим роста смертности, то все ограничения имеют какие-то другие цели.

Коронавирус послужил триггером для того, чтобы рынки обвалились и мы вошли в экономический кризис, который в два-три раза будет сильней, чем в 2008 году, и он принесет изменение восприятия в социальном плане многих вещей.

Уже сегодня мы видим, что очень сильный удар нанесен по малому и среднему бизнесу – начиная с туризма и сферы питания. Могу сделать предположение, что средний класс во всем мире будут «сдувать» - в том числе с его уровнем потребления. Намек на это сделал на днях Путин – его заявление прозвучало не случайно.

Представления о среднем классе после этого кризиса будут другими. Если раньше это были те, кто отдыхает в Италии, то теперь станут те, кто отдыхает в Крыму или в Сочи. Если раньше это были те, кто имел приличную (от миллиона рублей) иномарку, то теперь к среднему классу будут относить просто имеющих машину. И так далее. Посыл вполне определенный, и предполагаю, что такой же посыл будет и в других странах.

Вспомним Великую депрессию – тогда средний класс уменьшился раза в три. Если сегодня в Америке средний класс составляет шестьдесят процентов, то будет двадцать.

При этом вся политическая система западного общества построена на преобладании среднего класса. Именно это делает возможной демократию – наличие большинства, живущего прилично. Отсюда стабильность демократической системы. Если же средний класс составляет двадцать процентов, а шестьдесят, а то и семьдесят процентов населения имеют крайне низкий социальный уровень, то о политической стабильности можно забыть.

Коронавирус послужил триггером для того, чтобы «экономический пузырь», который надували последние годы, рванул по-настоящему. Кто-то считает, что это только первая волна, но мне кажется, что систему окончательно решили ронять.

По окончании нынешнего кризиса социальная и экономическая картина будет совершенно иной. Изменения, в том числе и политические, во многих странах будут огромными. Это однозначно. 

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.