16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
18 Февраля 2019 года
1898 просмотров

От интриг – к профессионализму

Дмитрий Скворцов
главный редактор издания «Аргументы недели - Волга»
От интриг – к профессионализму

Наши ожидания нередко наталкиваются на невозможность их удовлетворить. Так, в случае с увольнением очередного гендиректора Фонда капремонта Нижегородской области мы можем говорить о серьезных проблемах с накопившимся за долгие годы с момента постройки жилых домов недоремонтом, с недостаточно качественным ранее проведенным капремонтом или текущими ремонтами.

Поэтому ноша, которая ляжет на плечи следующего руководителя фонда, достаточно серьезна. Но при этом и деньги, которые получает эта организация на решение поставленных перед нею задач, тоже немалые.

Поэтому мое мнение таково, что мы как жильцы ремонтом довольны не будем. Но для региональной власти важным моментом будет уже и минимизация коррупционной составляющей. Если будут продолжаться скандалы, связанные с неправильным использованием денег, то это грозит нарастанием недовольства населения в связи с платежами за капремонт.

С другой стороны, сам этот институт нужен, ничто не вечно, дома ветшают, поэтому капремонт необходим, а значит должны работать и механизмы, которые обеспечивают его проведение. Ведь сегодня (не будем строить далеких планов) нельзя рассчитывать на то, что из бюджета можно изъять какие-то средства, предназначенные для решения текущих задач, и направить их на приведение в порядок старых домов. «Не будем строить новые школы, не будем развивать дорожную инфраструктуру, займемся ремонтом домов» – такой подход в нынешних условиях трудно себе представить.

То, что деньги как-то аккумулируются, накапливаются, это правильно. А вот хватит ли их, чтобы реально провести капремонт во всех нуждающихся в нем домах, тут у меня уже есть некоторые сомнения. Однако надо для начала добиться того, чтобы собираемые средства тратились адекватно. Предыдущие руководители фонда капремонта этого обеспечить не смогли, поэтому вопрос с поиском достойного специалиста на пост гендиректора до сих пор актуален.

Не возьмусь судить, насколько поможет в этом объявленный конкурс, но практика конкурсного подбора руководителей становится все шире и шире, и это идеи, которыми руководствуются даже не только у нас в регионе. Сторонником такого подхода является и наш земляк Сергей Кириенко, ныне первый заместитель главы администрации президента.

Вообще, если отвлечься от личностей, то более открытая, регулярная и формализованная система подбора кадров всяко лучше той, что у нас бытовала в 90-е и 2000-е, когда руководитель со своей командой переходил с места на место, приводя своих знакомых с детского сада, вуза, школы, прежней работы. Он расставлял их на ключевые места и пытался с их помощью решить те задачи, которые перед ним были поставлены. Далеко не всегда человек, который доказал свою способность на одном месте, подходил для работы на другом.

Тогда рассуждали так: «У того большая скамейка запасных, у этого команды почти нет, поэтому он и руководителем будет более слабым». Как-то это не соответствует современным управленческим технологиям.

То, что сейчас происходит – шаг в правильном направлении. И даже если первые результаты будут не совсем идеальными, по крайней мере, такой подход позволяет тем людям, которые чувствуют призвание и имеют необходимые компетенции, попробовать получить желаемое место честным, правильным способом, а не с помощью закулисных интриг.

Есть надежда, что теперь наверх будет пробиваться больше профессионалов в конкретном деле, в управлении, чем профессионалов в интригах, как это мы видели раньше.

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.