16+
Аналитика
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
7 Февраля 2007 года
219 просмотров

От политики к технологиям

«АПН-Нижний Новгород» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений на заседании «Нижегородского эксперт-клуба» по теме «Нижегородский регион в 2007 году: общие тренды политического развития». Полный текст стенограммы заседания будет опубликован в дальнейшем.

Роман Скудняков, начальник управления общественных связей Законодательного собрания Нижегородской области:

Пиар можно увидеть в любой деятельности, главное — чтобы была объективность с точки зрения пропаганды. В действиях власти есть много позитивных результатов и есть недоработки. Поэтому я бы предложил на все процессы, происходящие и в Нижегородской области, и в стране более объективно смотреть, независимо от своих пристрастий.

Часто бывает, что люди, которые получают небольшую зарплату или пенсию находят причины радоваться тому, что происходит вокруг. На самом деле это явление распространенное. Есть люди, которые нацелены на позитив. Люди, которые живут в деревне, у них ни коровы, ни козы, и они счастливы тем, что солнце встает, что они могут в лес сходить, грибы собрать.

А есть люди, у которых вроде бы почти все получилось, они имеют огромные доходы, и они продолжают переживать — что государство им высокие налоги сделало, что у соседа на несколько метров яхта длиннее. На самом деле, это вопрос личного отношения.

Что касается следующего года, я хотел бы несколько слов сказать об информационной политике, по информационной ситуации в Нижегородском регионе. Может быть, впервые средства массовой информации  не будут основным ресурсом при осуществлении политической кампании. До этого они были очень важным, очень серьезным, но не основным. Теперь они будут тоже важным, но вспомогательным ресурсом. И я абсолютно согласен с тезисом, что от политики мы переходим к технологиям. Именно в этом причина того, что средства массовой информации будут восприниматься как вспомогательный ресурс.

Информационное пространство в этой ситуации будет предсказуемым. Наверное, «черных» материалов будет немного, это будет обусловлено еще и тем, что в Нижнем Новгороде не более двух ключевых центров влияния. Понятно, что за любым вбросом таких материалов будет стоять противоположный лагерь, поэтому информационная политика будет предельно ясной, и будет гораздо легче конкурировать в сфере технологии, чем через вбрасывание «черных» материалов.

Активность нижегородской элиты будет средняя. Некоторое повышение активности депутатов Государственной думы, наверное, было связано с тем, что из Москвы приезжали представители федеральных партийных структур, и измеряли рейтинги. Именно поэтому в ноябре прошлого года целый ряд депутатов активно бросился реализовывать социальные проекты, проводить пиар-акции, активно работать в средствах массовой информации. Это измерение рейтингов станет маленьким винтиком в механизме принятия решения о том, кто будет рассматриваться в качестве кандидатов от той или иной партии.

Законодательное собрание, наверное, в большей степени будет переходить к основной своей задаче. Политические заявления депутатов Законодательного собрания практически исчезли — это дань утвердившейся системе. В основном сейчас мы слышим спокойные комментарии о непосредственной деятельности Законодательного собрания, а именно — о нормативно-правотворческой деятельности, о принимаемых решениях. 

Что касается информационных сливов — что председатель Законодательного собрания только вчера написал заявление, что сегодня его кто-то уже рассмотрел, о том, что губернатор если не завтра, то послезавтра точно уйдет — такие сливы постоянно бывают. Это подогревается еще и тем, что политики сами комментируют эти темы. Председатель Законодательного собрания говорит, что может не доработать до конца своих полномочий. Губернатор Шанцев комментирует возможность своей отставки, говоря, что ему не поступало предложений стать ни председателем правительства, ни кем-то еще. То есть, ньюсмейкеры частично сами провоцируют журналистов обращаться к этим темам, давая такие комментарии.

На самом деле, журналистам не хватает новых интересных поводов. Поэтому я не вижу здесь политического заказа — что Шанцев действительно куда-то уходит, что Люлин уходит. Просто журналисты всегда ищут что-то интересное и цепляются за такие новости, потому что зачастую просто им нечего дать нижегородцам — ничего интересного не происходит.

Приходится перемывать косточки тем новостям, что были месяц назад, два месяца назад, три месяца назад — чтобы поддерживать хоть какой-то интерес политически ориентированной аудитории к средствам массовой информации. Очевидно, что очередной виток такой информации однозначно привлекает внимание политической общественности к руководителям бизнес-структур, к политическим фигурам и поднимает их рейтинг.

Следующий год может постепенно стать отражением укрепления позитивных социальных коммуникаций — я имею в виду благотворительную деятельность крупных структур — корпораций, общественных организаций. Мне кажется, интерес к этому в Нижегородской области есть. У нас есть традиции, и есть динамика прошлого года. И важно рассматривать это не так, что благотворительная деятельность ведется исключительно для того, чтобы о ней рассказали по телевизору. Если кто и преследует такие цели — пусть сам себе выбирает судью.

Но очень важно, чтобы о такой деятельности рассказывали и по телевидению, и в газетах, потому что это однозначно привлекает потенциальных меценатов к благотворительности. Даже небольшой, элементарный проект, связанный с оказанием поддержки определенной категории людей, приводит к тому, что в Законодательное собрание приходят очередные организации, готовые в нем участвовать.

Буквально недавно один из серьезнейших операторов мобильной связи предложил организовать совместно с Законодательным собранием проект, также с представителем сети магазинов обсуждался вопрос помощи отдельным социальным группам. То есть, работа идет во многом благодаря работе средств массовой информации, потому что социальные проекты, реализуемые в Нижегородской области, находят свое отражение в информационном пространстве.

Что касается Общественной палаты, то понятно, что элита Нижегородской области разделилась на два диаметрально противоположных лагеря, и спорить по этому поводу нет смысла. Одна часть считает, что это — очень важный элемент для взаимодействия между властью и общественностью. Другие представители элиты считают, что это профанация, что никакой деятельности здесь не будет.

Что касается общественности, то ее мнение зависит от того, что будут показывать телекомпании, что будут говорить газеты и радиостанции. Если Общественная палата будет показываться в контексте решений тех или иных вопросов, когда губернатор, Законодательное собрание, мэрия советуются и принимают к сведению решения палаты, то она будет восприниматься как реально действующий орган. Хотя мы понимаем, что картинка и реальная ситуация могут быть различны.

По теме
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.