16+
Аналитика
26.02.2020
С реалистичностью разработанных администрацией Нижнего Новгорода программ не все ладно.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
26.02.2020
Разница в стоимости проезда при наличном и безналичном расчете имеет положительные стороны, но это нарушение закона.
25.02.2020
Департамент образования не смог внятно рассказать о результатах исследования стоимостью 7,5 миллиона рублей.
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
10 Февраля 2005
183 просмотра

Отчуждение народа от власти

Юрий Чернышов, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, директор Алтайской школы политических исследований:

В подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации назначенцы Кремля наверняка не встретят сколько-нибудь серьезного открытого отторжения, хотя их вряд ли будут считать в регионах «своими». Еще до отмены всенародных выборов губернаторов президентская администрация фактически уже «назначала» своих кандидатов, используя различные методы манипулирования. Яркий пример этого – то, как был отстранен от власти поддерживавшийся местными элитами, но неудобный для Кремля «левый» губернатор Алтайского края (в результате этого вместо «крепкого хозяйственника» Александр Сурикова к власти пришел слабый управленец, но послушный политик – артист Михаил Евдокимов).

В принципе, нужных кандидатов найти нетрудно, если главным критерием подбора считать их лояльность к центральной власти. В частности, одним из резервов будут рассматриваться силовые структуры. Другой вопрос – уровень их профессионализма, авторитет среди населения, степень готовности защищать перед Москвой интересы региона.

Безусловно, «назначенцы» будут в гораздо большей степени обеспокоены мнением о них тех, кто их «сверху» назначил. Меняется сама парадигма формирования власти: раньше кандидаты пытались понравиться избирателям, теперь – вышестоящим чиновникам. Данная система неминуемо повлечет дальнейшее отчуждение народа от власти.

Преимуществом будут пользоваться лояльные и предсказуемые кандидаты, искушенные в подковерных интригах, имеющие покровителей и лоббистов в околокремлевских кругах.

Позиции региональных парламентов будут ослаблены, так как над ними постоянно будет висеть угроза роспуска в случае принципиального отстаивания своей собственной позиции. Позиции региональных элит будут учитываться, но они не будут иметь решающего значения. Позиции полпредов как лоббистов тех или иных кандидатур возрастут, хотя их роль вообще никак не прописана в Конституции.

Сама система предполагает многочисленные кулуарные согласования, на практике зачастую приводящие к коррупции. Деньги, которые раньше тратились на «задабривание» избирателей, теперь мощными потоками потекут совсем в другом направлении — к тем чиновникам, от которых будет зависеть согласование кандидатур.

На этот вопрос может ответить только один человек – Владимир Владимирович Путин. Никто из экспертов не предполагал, например, что на смену Михаилу Касьянову придет Михаил Фрадков, но именно на нем остановил свой выбор действующий президент. Такими же непредсказуемыми могут оказаться и назначения губернаторов. Первый из назначенцев – имеющий весьма неоднозначную репутацию Дарькин –  во многом подтверждает этот прогноз.

Возможно ли сегодня создание из числа «непроходных» региональных лидеров оппозиционной действующему президенту России структуры, пусть и не оформленной в виде политического блока или партии? Контуры такого альянса «левых» и «правых» уже наметились в последние месяцы, причем сама власть катализировала этот процесс целым рядом своих не вполне адекватных решений.

Сама отмена всенародных выборов губернаторов, на наш взгляд, прямо противоречит Конституции и ставит под вопрос легитимность политического режима. Неадекватная монетизация льгот, ударившая по социально незащищенным слоям населения, также нанесла серьезный урон авторитету власти. Если этот режим и дальше будет сползать к авторитаризму, если он и дальше будет посягать на политические и социальные права граждан, его могут ждать весьма серьезные проблемы.

К сожалению, при таком пессимистическом сценарии вероятность мирной, «бархатной» революции не слишком велика. Более вероятен в России вариант стихийного бунта. Именно поэтому нам представляется опасным то отчуждение народа от власти, которое было заметно усилено последними действиями власти.

По теме
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
Подборка