16+
Аналитика
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  
13.08.2021
Каждую выборную кампанию мифы актуализируются, зачастую искажая восприятие событий
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
4 Января 2005 года
195 просмотров

Отказ по расчету

Александр Прудник, политолог:

После того, как стало ясно, что президентская администрация доведет административную реформу до конца и проведение этой реформы будет вестись жесткими методами, губернаторы, чье положение не совсем прочно в силу различных обстоятельств, решили продемонстрировать полную лояльность как президенту, так и всем его мероприятиям в области этой административной реформы. И таким образом этой демонстрацией лояльности они хотели заручиться поддержкой президентской администрации и упрочить свои позиции. Тем более, что все эти губернаторы, хотя и избраны, но в скором времени им предстоит переизбираться, а фактически назначаться.

Поэтому эти действия, в первую очередь, носили характер демонстрации своей лояльности президенту и демонстрации готовности дальше исполнять его волю и его установки. Никто из них, конечно же, реально отказываться от власти не собирался. Поскольку, когда они заявляли о своей готовности сложить с себя полномочия и предоставить президенту решение их судьбы, то все они знали, что уже в президентской администрации по этому поводу существует другой вариант, при котором не предусматривается вот такая массовая отставка, групповое сложение с себя полномочий региональными главами.

Таким образом, зная, что там уже существуют другие варианты, они своими действиями, особенно вот этим коллективным действием, продемонстрировали свою лояльность президенту и продемонстрировали, что со стороны глав субъектов Федерации организованного открытого сопротивления или подспудного не будет. У них расчет на то, что этот их поступок им зачтется.

При крупных политических акциях, которые затрагивают какие-то основы функционирования общества и государства, всегда очень важно проводить эти акции в соответствующих условиях с точки зрения общественного мнения и готовности принять эти реформы. Поэтому здесь надо различать декларируемые цели и реальные.

Конечно, провозглашение во всей полноте административной реформы сразу после террористических действий в Беслане является достаточно сильным ходом, поскольку общественное мнение, шокированное результатами этого террористического акта, в тот момент, во-первых, готово было принять любые действия со стороны властей, которые бы продемонстрировали хоть какую-то способность власти реагировать на сложившуюся ситуацию. Во-вторых, скажем так, само рациональное сопротивление каким-либо нововведениям властей было в значительной степени подавлено вот этим оглушенным состоянием общества.

Эта административная реформа не было напрямую связана с террористической угрозой. Сами террористические угрозы являются просто идеологическим фоном для проведения этих реформ.

Другой вопрос – пробуксовывает ли сама реформа. Она не пробуксовывает, поскольку когда было объявлено о ее начале, то было заранее известно, что у некоторых губернаторов, недавно избравшихся, в том числе и президентов национальных республик, сроки полномочий заканчиваются уже за пределами сроков полномочий нынешнего президента. Но это организаторов и инициаторов реформы затрагивает лишь незначительно, и этот вариант их не пугает. Поскольку важно не то, что несколько глав субъектов Федерации будут оставаться избранными, а не назначенными, а важно то, что в подавляющем большинстве регионов пройдут назначения, и именно они – назначенные главы – и будут создавать общую политическую атмосферу в государстве.

По теме
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.