16+
Аналитика
27.01.2022
Все говорит о том, что продление ветки до «Сенной» не станет долгостроем.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
27.01.2022
Осуществлено множество проектов и идей, которые в других обстоятельствах не были бы реализованы.  
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
25 Декабря 2017 года
398 просмотров

Отличие – только в возрасте

Ожидания от поездки на чемпионат мира по кикбоксингу среди ветеранов оправдались. Хотелось, конечно, занять первое или второе место. Но получилось так, что с чемпионом мира мы пересеклись в полуфинале. Соответственно, оба полуфинала у меня были с чемпионом мира, итальянцем, и оба я ему проиграл. Он был хорошо готов, к тому же лайт-контакт это его вид, я выступаю больше в жестких разделах.

Отличие в ветеранских турнирах заключается только в возрасте. Ребята-ветераны воюют не хуже основного состава. Так же отчаянно, порой жестко, где-то умно, грамотно, где-то наоборот, безбашенно  – ничего не изменилось.

По поводу развития кикбоксинга в разных странах есть четкое разграничение – татами и ринговые разделы. В последних уже долгие годы доминирует Россия – в фул-контакте, в разделе лоу-кик, в разделе К-1. А вот на татами ситуация совершенно другая. И там больше человек в весе, и конкуренция выше.  Пальма первенства постоянно меняет обладателей что в семи-контакте (сейчас его называют пойнт-файтинг), что в лайт-контакте. Там и ирландцы красавцы, и хорваты молодцы, и итальянцы. Но в этом году мы опять заняли первое командное место в лайт-контакте, а несколько чемпионатов назад были пятыми.

По поводу лайт-контакта. Он, пожалуй, и пожестче фул-контакта, но если в фул-контакте есть понятия нокаут и нокдаун, то здесь их нет. А синяков тут даже больше. Что касается необходимости сдерживать себя, то все зависит от твоей манеры. Если она игровая, то тебе в лайт-контакте легче – ты обыгрываешь, обманываешь, хитришь. Если ты привык к откровенному бою, стремился закончить бой досрочно, то тебе приходится работать процентов на пятьдесят, а то и меньше. И это создает определенные сложности. А уровень очень высокий, поэтому состязаться при таких ограничениях арсенала весьма проблематично.

Физическое состояние у меня вполне позволяет продолжать тренироваться и выступать. Дыхалки хватает, я на тренировках порой боксирую на равных по двенадцать-четырнадцать раундов с ребятами, которым 20-25 лет. Где-то за счет опыта пытаюсь какие-то моменты сделать, выстраиваю цикличность тренировочного процесса – когда нужно отдохнуть, когда нужно прибавить. Стараюсь себя не перегружать, выходить на правильную тренировочную позицию.

Кроме кикбоксинга я занимался и боксом, и джиу-джитсу. И по боксу у меня в этом году уже был бой. С этого и начался мой соревновательный год. Мы с Константином Нестеровым из Москвы провели первый ветеранский бой в нижегородском «Мило концерт холле». Это была задумка именно Нестерова. Я принял все условия, бой получился достаточно жесткий и кровавый. Я в нем одержал победу по очкам.

Что касается джиу-джитсу, то на любительском уровне сейчас ребята выступают, но есть еще и раздел смешанных боев, ММА.  Олег Тактаров прав, говоря, что ММА уже не остановить. Профессиональные турниры растут, развиваются, сейчас начали подтягиваться различные любительские ветки. Мы в Нижнем Новгороде начали развивать АММА, где как раз Олег – президент. Пока дело идет со скрипом, потому что есть противостояние федераций. Но я уже проходил это в разных видах спорта, это было и в кикбоксинге, и в джиу-джитсу, и в рукопашном бое. В итоге, чтобы вид развивался, объединение неизбежно. Когда-то оно произойдет – через год, через два, через сто. Но люди должны работать в одном месте, в одном контенте.

Что касается моей тренерской работы, то в этом году она была не слишком плодотворной. Но ребята, кстати, возрастные, которые не выступали даже по юниорам и юношам, стали у меня в этом году чемпионами области по кикбоксингу. Провели хорошие финалы с серьезными соперниками и выиграли. Я ездил со спортсменами на сборы в Таиланд, в том числе с одним, который практикует ММА. Он неплохо себя там почувствовал на ринге, позанимался кроссфитом, понял, что такое настоящий профессиональный спорт. Это очень полезный опыт – месячные сборы в Таиланде.

Предыдущий сезон был в основном подготовительный. Команда сейчас уже готова к новому сезону – к выступлениям и по кикбоксингу, и по боксу. Есть возрастные ребята, готовые побоксировать и на открытых рингах, очень неплохого качества бойцы. Мы в прошлом году ездили в академию Флойда Мейвезера, в Москве, в Жуковке, хорошо там поработали. На будущий год планируем несколько выездов в Москву на соревнования – именно среди ребят, которые не входят в сборную команду города и области, занимаются не для разрядов, а для самосовершенствования.

О своих желаниях в преддверии Нового года рассказывать не буду, иначе не сбудется. Лучше пожелаю всем нижегородцам быть здоровыми, чтобы все в жизни складывалось гладко, без серьезных проблем и передряг – финансовых и житейских.

По теме
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
И Глеб Никитин не намерен снижать темпов развития Нижегородской области.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.