16+
Аналитика
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
10.02.2020
Изменения Устава Нижнего Новгорода могут быть использованы для устранения нежелательных кандидатов.
3 Марта 2017
129 просмотров

Отличная генеральная репетиция

Отличная генеральная репетиция

Только что закончившийся чемпионат России по боевому самбо для сложился напряженно, эмоционально и волнительно, и основная причина этого – то, что проходил он в родных для меня стенах, в Нижнем Новгороде. Лично для меня оказалось, что родные стены не помогают: я чувствовал себя слишком обычно – проснулся дома, позавтракал и поехал на своей машине, как будто на рядовую легкую утреннюю тренировку. И никак не мог настроить себя на тот кураж, который необходим для прохождения целого марафона из боев – четырех за один день.

С соперниками в этот раз сложилась вообще отдельная история. Во всех трех моих поединках до финала все хотели не то что выиграть у меня, а даже травмировать, нанести увечья. Это, конечно, не очень приятно. Взять хотя бы первый бой, с молодым парнем из Дагестана. В самом же начале он нанес мне грязный удар головой. Понятно, что удары головой разрешены, но видно было, что это целенаправленное использование грязных штучек. Когда я перевел его в партер и взял на удержание, он начал мне тыкать в глаза пальцами, бить по спине со всей силы. Это неправильно. В таком же ключе вели себя соперники и во втором и третьем поединках.

Такие попытки специально травмировать – это не по-спортивному. Результат первого удара головой у меня остался до сих пор – да, ничего страшного, мало ли у меня было синяков, но это было в самом начале соревнований, глаз начал надуваться. Хорошо, что зима – ребята принесли мне с улицы снег в пакете, и я сидел после боя полчаса со снегом, чтобы глаз не закрылся.

Ну а в финале был Султан Алиев, с которым мы встречались пятый раз. Султан всегда отличался как раз джентльменским характером, и в поединках между нами никогда не было грязи, попыток что-то сделать исподтишка. Не стал исключением и этот поединок. Эта встреча во многом носила психологический характер – слишком уж хорошо мы друг друга знаем, слишком много мы встречались, изучили друг друга, говорить о нокаутах и чистых бросках в такой ситуации очень сложно. Поэтому борьба шла за балл, за замечание, за предупреждение. Я выбрал тактику борьбы преимущественно в захвате, и она принесла мне успех.

Финальный бой во многом напомнил некоторым зрителям боксерский поединок. Одна из причин этого состоит в том, что незадолго до чемпионата я получил очень серьезную травму, надрыв бицепса плюс гематома – рука у меня до сих пор не полностью разгибается. Я думал, что мне это вообще не даст выступить. Но нашелся прекрасный врач, Дмитрий Вячеславович, и он буквально за три дня начал растягивать мне руку, чтобы она хоть как-то функционировала. Рано утром он пришел в «Северную звезду» и довел мою руку почти до полного разгибания, размял, растер, и нанес кинезиотейп. И перед каждой схваткой я приходил, чтобы он опять приводил ее в чувство.

Поэтому справа бить я не мог, и скорее всего, оппоненты чувствовали, что никакой бой в стойке я им предложить не мог, хотя мне и очень этого хочется – когда на меня набрасываются с кулаками и делают вид, что могут побить меня в стойке. Если бы у меня была нормальная рука, я бы даже не стал бороться, чисто из принципа, чтобы показать, что они сильно ошибаются, и так вести себя со мной не надо.

Что касается смешанных единоборств, то после ухода из М-1 я выступаю в одной из лучших организаций не только России, но и мира – ACB. Это довольно молодая организация, но с каждым днем набирающая обороты, подписывающая все новых звездных бойцов, проводящая все новые мощнейшие турниры и привлекающая к себе все большее внимание.

Еще 18 декабря у меня должен был состояться бой с Альбертом Дураевым, мы с оппонентом знали это еще в конце лета, готовились. Я ездил на сборы в Дагестан, много работал и здесь. Но не учел одну маленькую деталь. У меня было травмировано ухо, и буквально за три дня до боя оно дало резкий сбой, загноилось, воспалились лимфоузлы, и я – в полной готовности к бою – выбыл на больничный, десять дней лечился в Санкт-Петербурге, проходил курс антибиотиков и прочие восстановительные процедуры. Я очень благодарен ACB, что они не задвинули наш бой далеко, не дали нам других соперников, а перенесли на 15 апреля, где поединок состоится в Лужниках.

А чемпионат России, который только что прошел – это лучшая подготовка к бою. Можно долго готовиться в зале, можно делать всякие кроссфиты, стоять в парах, красиво бить по лапам, но когда ты выходишь на настоящий бой, где тебе могут дать по башке, ты можешь упасть, можешь попасть на болевой, сдаться и проиграть, где может произойти все что угодно, где смотрят зрители, где есть накал, — это совсем другая вещь по эмоциональному накалу. И вот то, что я прошел эти четыре поединка, что мне вот так дали в глаз, что мне пришлось понервничать, чтобы выиграть, это было отличной генеральной репетицией перед поединком.

Работать я хочу, как и всегда, первым номером, стараться подавить соперника. Я редко отхожу от этой тактики, которую я считаю успешной для себя, и в этом поединке не хочу что-то менять. Хочу идти вперед, двигаться, перебивать, перебарывать соперника, навязывать ему свою тактику.

На основе интервью «Столице Нижний»

По теме
07.02.2020
Нижегородцы как общество в целом не вовлечены в конфликт вокруг концепции благоустройства парка «Швейцария».
07.02.2020
Заметный рост промпроизводства в Нижегородской области по итогам 2019 года должен дать мультиплицирующий эффект.
06.02.2020
Если это невозможно, парку надо дать официальное название «Окский» или «Приокский».
06.02.2020
Появление в Уставе Нижнего Новгорода нормы об отзыве депутата ничего не изменит.
Подборка