16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
21 Января 2005 года
174 просмотра

Отсрочка протеста

Российские власти еще не успели разобраться с митингующими против отмены натуральных льгот пенсионерами, а на подходе, если верить председателю Союза комитетов солдатских матерей Валентине Мельниковой, новая волна протестов — на этот раз в связи с отменой отсрочек от армейского призыва. По словам Мельниковой, студенты Воронежа и Хабаровска уже заявили о намерении провести акции протеста уже в ближайшее время.

Но настоящим детонатором протестных настроений среди студентов, судя по всему, должен стать всероссийский референдум, который уже начинает готовить Союз комитетов солдатских матерей. На всенародное обсуждение предлагается вынести два вопроса: «Поддерживаете ли вы необходимость отмены отсрочек от призыва?» и «Считаете ли вы необходимым сохранить призывную систему комплектации армии?»

Однако, по мнению юристов, процедурные и прочие ограничения, заложенные в новой редакции закона «О референдуме», не позволяют всерьез рассчитывать на проведение подобного референдума, и это, скорее всего, понимают и солдатские матери. Тем не менее, подготовка к этому мероприятию, несомненно, будет способствовать созданию некоего правозащитно-молодежного актива, который и выведет на улицы толпы студентов, когда в проведении референдума будет отказано.

А пока угроза быстрого принятия поправок к закону уже способствует распространению панических настроений среди молодых людей и их родителей, и эти настроения очень легко могут войти в резонанс с уже идущими акциями протеста пенсионеров. Здесь стоит напомнить, что в прошлый раз паника в связи с планами министерства обороны добиться законодательной отмены большинства отсрочек охватила российские СМИ в июле прошлого года, когда в прессу попали первые, тогда еще невнятные сообщения о работе военного ведомства над проектом поправок в Закон «О воинской обязанности». Впрочем, министр обороны Сергей Иванов предупреждал о предстоящей отмене большинства отстрочек еще 10 июля 2002 года, но тогда эта новость почему-то не произвела на публику должного впечатления.

В общем, получается, что сегодня самое время начинать активную борьбу против злокозненных планов военного министра, тем более что в конце декабря прошлого года поправки, подразумевающие отмену практически всех отсрочек, указанных в 24-й статье закона «О воинской обязанности», были рассмотрены и одобрены на заседании правительства. Особое возмущение солдатских матерей вызвало жесткое выступление Сергея Иванова, смысл которого сводился к тому, что «служить будут все».

В ответ Единая народная партия солдатских матерей распространила заявление, в котором назвала выступление Иванова «циничным и высокомерным», а сама Валентина Мельникова в интервью «Независимому военному обозрению» выразилась еще более резко — «нахальный подарок» в Новому году, «плевок в сторону народа». Еще одной любопытной деталью этого интервью, характеризующей позицию солдатских матерей, стали рассуждения Мельниковой о кампании запугивания населения «страшными угрозами России», которая якобы ведется в регионах с целью подготовки общественного мнения к позитивному принятию новых правил призыва («НВО», 12.01.2005).

Еще через пять дней во время пресс-конференции, посвященной итогам осеннего призыва, Валентина Мельникова особо подчеркнула, что в отличие от некоторых правозащитных организаций, полагающих, что отмена отсрочек будет компенсирована сокращением срока службы до одного года, солдатские матери уверены, что «в наши Вооруженные силы и на полдня отдать нельзя». Этот весьма странный тезис был, тем не менее, подкреплен убедительными фактами, например, рассказом о том, что только из московских призывников, забритых в декабре 2004 года, к 5 января двое погибли — один был убит, а другой умер при странных обстоятельствах, якобы заразившись менингитом.

Совершенно очевидно, что после таких историй мало кто захочет отдавать своих детей «в такую армию». Но одновременно остается непонятным, почему солдатские матери озабочены именно сохранением отсрочек, причем для студентов, а не наведением порядка в Вооруженных силах РФ, которые представители этой организации, судя по используемым ими формулировкам, рассматривают как некую враждебную народу организацию, а не как армию, призванную защищать их собственную страну.

Возвращаясь к теме референдума и перспективе организации массовых акций протеста, стоит привести результаты опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады. По данным этой организации, почти 60% опрошенных высказываются против отмены отсрочек, и только 34% — «за». Среди тех, кто высказался «против», преобладают молодые люди от 18 до 24 лет и респонденты 40-55 лет, то есть поколение их родителей. Совершенно очевидно, что если солдатским матерям удастся (что, впрочем, представляется весьма сомнительным) в процессе подготовки референдума раскачать эти группы населения, январские выступления пенсионеров покажутся власти мирными первомайскими шествиями.

Судя по всему, именно с этой угрозой массовых молодежных выступлений связано сегодняшнее выступление министра обороны в рамках «правительственного часа» в Госдуме. Сергей Иванов заявил, что студенты в армию призываться не будут, а срок срочной службы с 2008 года будет сокращен до одного года.

Очевидно, что власть сильно встревожена перспективой присоединения студентов к уже протестующим против отмены льгот пенсионерам. Надо сказать, что эти опасения не являются беспочвенными, ведь первая демонстрация под лозунгом «Нет отсрочкам!», запланированная на 21 января, должна пройти именно в Воронеже, жители которого в апреле 2002 года уже продемонстрировали и власти, и всей стране свою способность выводить на улицы 25-тысячные толпы митингующих.

Оригинал этого материала опубликован на «Поликом.ру».

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.