16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
3 Декабря 2019 года
955 просмотров

Ой, ошиблись

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Ой, ошиблись

Недавно выяснилось, что стоимость ледовой арены на Стрелке выросла сравнительно с первоначально просчитанной почти в два раза. Оправдания занимавшихся этими вопросами министерств правительства Нижегородской области выглядят как-то несерьезно, по-детски – мол, за точку отсчета брали сначала объект в Самаре, а теперь ледовый дворец в Сочи.

У конкретного объекта есть понятные параметры. Если задача была поставлена грамотно, то все можно просчитать – а не просто сказать: «в Самаре шесть миллиардов, пусть и у нас шесть будет», а потом внезапно подправить стоимость до 10,9 миллиардов.

Это серьезная управленческая и финансовая ошибка.

Тем более что в этом случае регион вынужден будет строить не только на федеральные деньги, как это планировалось изначально. Федерация готова выделить 8,3 миллиарда рублей, и при старой смете этого хватило бы с запасом на строительство, да еще и на пару лет содержания, которое будет обходиться в сумму порядка восьмисот миллионов рублей, если верить оценке депутата Законодательного собрания Владимира Буланова.

Теперь же в региональном бюджете придется изыскать 2,6 миллиарда рублей. И я не думаю, что ледовый дворец на Стрелке это объект первоочередной важности, на который стоит бросать такие колоссальные по региональным меркам деньги. Эти почти три миллиарда можно было бы использовать гораздо более рационально.

Думаю, губернатору Никитину стоит проанализировать ситуацию и принять управленческие решения по этой ситуации, а не просто найти для подчиненных детские оправдания: «ой, почти в два раза ошиблись, с кем не бывает». Ни с кем не бывает, если подходить к вопросу правильно.

Я уже не говорю о том, что сама по себе идея возведения ледового дворца на Стрелке как минимум спорная и дискуссионная, но никакой общественной дискуссии с привлечением экспертов мы так и не увидели.

Хотел бы напомнить, что перед строительством кафедрального собора Александра Невского были проведены достаточно серьезные инженерные работы, был создан уникальный фундамент. Ничего подобного в случае с ледовым дворцом не планируется. А если планируется, то это приведет к еще большему удорожанию строительства, которое обойдется в совсем уж запредельные деньги, и непонятно, на чем регион сможет – и сможет ли – их отбить.

Не будем забывать, что здесь же, на Стрелке, расположен «Стадион Нижний Новгород», у которого тоже есть серьезные сложности с зарабатыванием денег на собственное содержание. Нужны ли нашему городу два таких глобальных спортивных объекта, притом что спорт у нас не очень сильно развит, это большой вопрос.

Поэтому главе региона стоит принять определенные управленческие решения по наказанию тех, кто виновен в такой ситуации.


По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.