16+
Аналитика
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.
08.10.2020
Назначение Черткова говорит о планах по всестороннему развитию Кстовского района.
08.10.2020
Усиление масочного режима поможет снизить уровень заболеваемости в регионе.
02.10.2020
Станет ли более эффективной мэрия, освобожденная от забот об общественном транспорте?
02.10.2020
Нижегородская область успешно сотрудничает с госкорпорациями в высокотехнологичных проектах.
01.10.2020
Он позиционирует себя именно как первое лицо региона, которое заботится об интересах всего населения.
01.10.2020
Губернатор сумел погасить политические противоречия и перейти к решению экономических и социальных проблем.
29.09.2020
Новое руководство думы Нижнего Новгорода сформировано по принципу политических сдержек и противовесов.
29.09.2020
Три года работы Никитина на посту главы Нижегородской области прошли быстро.
28.09.2020
Но настоящая проверка его административных способностей начинается только сейчас.
28.09.2020
Переход Люлина в Законодательное собрание – сильный ход губернатора.
4 Марта 2020 года
1318 просмотров

Ожидаемые перемены

Андрей Вовк
политический обозреватель, автор телеграм-канала “Вовк”
Ожидаемые перемены

Я бы не назвал перемены, произошедшие сегодня в правительстве Нижегородской области, кардинальными. Ничего неожиданного не произошло.

Например, новый заместитель губернатора по экономике Андрей Саносян уже давно работает в нашем регионе, он занимался Научно-образовательным центром, а это как раз наука и промышленность. Он знает тему, тем более что до этого в Кургане тоже занимался промышленностью. То, что он будет и у нас отвечать именно за этот блок, было ожидаемо. Он запустил НОЦ, выбил для него федеральное финансирование, теперь получил другую задачу.

Еще одно изменение в правительстве области связано с тем, что если раньше на плечах вице-губернатора Евгения Люлина лежала и внутренняя политика, и промышленность, то теперь он в качестве первого заместителя будет, по сути, председателем правительства. Он руководит всеми, координирует всех, поскольку заместителей стало больше – теперь их одиннадцать (с учетом заместителей и председателя правительства, и губернатора). Соответственно, Люлина требовалось разгрузить.

Логично, что отдельно оформлен политический блок. Два года мы прожили без должности зама по внутренней политике. За это время прошли выборы губернатора и выборы президента, которые управляются по большей части федеральным центром. А сейчас предстоят выборы в местные органы власти и в Законодательное собрание, поэтому требуется отдельный политический блок.

Вопрос был только в том, кто подойдет на эту должность. Это должен был быть нижегородец, который хорошо знает районы. И губернатор Глеб Никитин в очередной раз совершил, как он любит в последнее время, нестандартный кадровый ход, взяв человека на эту сферу не узкого профессионала, а просто менеджера.

Назначение Андрея Гнеушева совершенно логично, он работал в нескольких министерствах, он нижегородец, он молодой. Благодаря работе в социальном блоке он изучил все районы, все реальные запросы населения.

Мы понимаем, что политика сейчас будет более социально ориентированной, выборы будут более социально ориентированными – в связи с посланием президента и поправками в конституцию. Поэтому здесь нужен был не политтехнолог, а менеджер, который сможет со всеми договориться и будет понимать запросы населения.

Соответственно, потребовался человек и на социальную сферу. И вот здесь мы действительно видим новшество – пришел Мелик-Гусейнов, это хороший кадр с двадцатилетним опытом работы, и он достаточно неформален (достаточно посмотреть его Instagam). Таких людей не хватает.

Первой ласточкой, первым человеком федерального масштаба, пришедшим в наш регион в «социалку», была Нюта Федермессер. А Мелик-Гусейнов это еще более серьезный кадр, которого как-то удалось заманить в Нижегородскую область (он сам писал, что приглашение было для него неожиданным). Видимо, губернатор вовремя подсуетился, увидев, что Гусейнов вышел из Минздрава. Надеемся, что с его приходом в социальном блоке появятся какие-то новшества именно федерального масштаба.

Назначение Олега Берковича отдельным замом председателя правительства по подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода тоже совершенно оправдано. Я писал, что такой зам в принципе может появиться. Потому что сейчас 800-летием занимается несколько структур, между которыми странные юридические отношения. Требовался человек, который все это объединит и будет нести ответственность. За год до юбилея Беркович – идеальная кандидатура. Его опыт и федеральные связи, надеюсь, нам помогут.

По теме
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.