16+
Аналитика
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
26.06.2020
Конституция - это основание, стержень и одновременно источник развития всего права.
26.06.2020
Расширенный временной интервал, и дополнительные возможности для голосования работают на минимизацию рисков.
26.06.2020
Здорово, что Нижегородская область вновь показывает себя как регион реформ.
26.06.2020
Оно дает людям возможность проголосовать наиболее удобным способом.
26.06.2020
Проголосовать по поправкам в Конституцию РФ можно в течение недели и любым из нескольких способов.
26.06.2020
Участие широких масс будет означать легитимность изменений Конституции.
25.06.2020
Нужно определиться – либо ты за, либо ты против поправок, чтобы всем стало понятно, как должно развиваться государство.
25.06.2020
У нижегородцев есть неделя, чтобы определиться и высказаться за или против предложенных поправок.
4 Марта 2020 года
1267 просмотров

Ожидаемые перемены

Андрей Вовк
политический обозреватель, автор телеграм-канала “Вовк”
Ожидаемые перемены

Я бы не назвал перемены, произошедшие сегодня в правительстве Нижегородской области, кардинальными. Ничего неожиданного не произошло.

Например, новый заместитель губернатора по экономике Андрей Саносян уже давно работает в нашем регионе, он занимался Научно-образовательным центром, а это как раз наука и промышленность. Он знает тему, тем более что до этого в Кургане тоже занимался промышленностью. То, что он будет и у нас отвечать именно за этот блок, было ожидаемо. Он запустил НОЦ, выбил для него федеральное финансирование, теперь получил другую задачу.

Еще одно изменение в правительстве области связано с тем, что если раньше на плечах вице-губернатора Евгения Люлина лежала и внутренняя политика, и промышленность, то теперь он в качестве первого заместителя будет, по сути, председателем правительства. Он руководит всеми, координирует всех, поскольку заместителей стало больше – теперь их одиннадцать (с учетом заместителей и председателя правительства, и губернатора). Соответственно, Люлина требовалось разгрузить.

Логично, что отдельно оформлен политический блок. Два года мы прожили без должности зама по внутренней политике. За это время прошли выборы губернатора и выборы президента, которые управляются по большей части федеральным центром. А сейчас предстоят выборы в местные органы власти и в Законодательное собрание, поэтому требуется отдельный политический блок.

Вопрос был только в том, кто подойдет на эту должность. Это должен был быть нижегородец, который хорошо знает районы. И губернатор Глеб Никитин в очередной раз совершил, как он любит в последнее время, нестандартный кадровый ход, взяв человека на эту сферу не узкого профессионала, а просто менеджера.

Назначение Андрея Гнеушева совершенно логично, он работал в нескольких министерствах, он нижегородец, он молодой. Благодаря работе в социальном блоке он изучил все районы, все реальные запросы населения.

Мы понимаем, что политика сейчас будет более социально ориентированной, выборы будут более социально ориентированными – в связи с посланием президента и поправками в конституцию. Поэтому здесь нужен был не политтехнолог, а менеджер, который сможет со всеми договориться и будет понимать запросы населения.

Соответственно, потребовался человек и на социальную сферу. И вот здесь мы действительно видим новшество – пришел Мелик-Гусейнов, это хороший кадр с двадцатилетним опытом работы, и он достаточно неформален (достаточно посмотреть его Instagam). Таких людей не хватает.

Первой ласточкой, первым человеком федерального масштаба, пришедшим в наш регион в «социалку», была Нюта Федермессер. А Мелик-Гусейнов это еще более серьезный кадр, которого как-то удалось заманить в Нижегородскую область (он сам писал, что приглашение было для него неожиданным). Видимо, губернатор вовремя подсуетился, увидев, что Гусейнов вышел из Минздрава. Надеемся, что с его приходом в социальном блоке появятся какие-то новшества именно федерального масштаба.

Назначение Олега Берковича отдельным замом председателя правительства по подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода тоже совершенно оправдано. Я писал, что такой зам в принципе может появиться. Потому что сейчас 800-летием занимается несколько структур, между которыми странные юридические отношения. Требовался человек, который все это объединит и будет нести ответственность. За год до юбилея Беркович – идеальная кандидатура. Его опыт и федеральные связи, надеюсь, нам помогут.

По теме
23.06.2020
Шалабаеву нужно показать своей администрации, на какой помойке живут люди благодаря ее неустанной заботе.
23.06.2020
Изменение числа заместителей у Шалабаева вряд ли приведет к сокращению аппарата.
19.06.2020
На торгах по «Швейцарии» мы видим сговор между комиссией мэрии и подрядчиком.
18.06.2020
Нет большой беды, если торжества 24 июня будут не столь масштабными, как планировалось.