16+
Аналитика
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
20.08.2020
Шалабаев уже сто дней демонстрирует некомпетентность в управлении городом.  
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.
25.09.2020
Евгений Люлин пользуется уважением истеблишмента и популярен у населения.
25.09.2020
Региональный парламент должен стать более инициативным.
25.09.2020
Опыт Евгения Люлина поможет в решении самых проблемных вопросов.  
17.09.2020
Благоустройство сквера «Красная горка» заканчивается «уголовкой» для всех ответственных лиц.
16.09.2020
Чем спокойней ситуация в регионе, тем ниже процент участвующих в выборах.
15.09.2020
Опробованные на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода механизмы стоит распространить на все выборы.
15.09.2020
Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода следует признать вполне успешными.
17 Октября 2005 года
92 просмотра

Ожидается строительный бум

АПН-НН представляет вниманию читателей фрагмент стенограммы заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 октября в конференц-зале агентства «Биржа плюс». Тема заседания – «Назначение Шанцева: новый политический ландшафт Нижегородской области».

Александр Шаронов, председатель правления НБД-банка, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

В свое время, в начале 90-х годов, когда формировался современный банковский сектор, наша область под руководством Бориса Ефимовича Немцова заняла позицию, отличную от позиции большинства других регионов. В большинстве регионов существовала позиция протекционизма по отношению к местным банкам. То есть они понимали, что сначала нужно банки создать и вырастить, а потом уже требовать, чтобы они конкурировали и так далее. У нас изначально считалось, что рука рынка все расставит по своим местам. Я считаю, что это было большой ошибкой. Я считаю, что это было стратегической ошибкой. Ровно поэтому у нас в Нижнем Новгороде так и не появилось ни одного достойного федерального размера банка. Например, в Татарстане открыть филиал банка является проблемой до сих пор, хотя сейчас нормативы Центрального Банка это все упростили. Сейчас уже филиалы открываются в уведомительном порядке, а раньше — в согласовательном порядке, так что до конца 90-х годов просто никто, даже крупнейшие федеральные олигархические банки, сунуться не могли в Татарстан, потому что там просто четко рынок закрыли для имен региональных банков, и при этом активно накачивали свои, местные банки капиталом, деньгами, активами и клиентурой. В результате появились такие банки, как «Ак Барс», «УралСиб» и так далее. Они все поднялись на государственных деньгах республик и до сих пор принадлежат республикам. Московские крупные федеральные банки тоже отошли на бюджеты при деньгах федеральных, это ни для кого не секрет.

А здесь, в Нижнем Новгороде, региональные банки не понятно, на чем должны были расти, но при этом одновременно должны были конкурировать со всеми остальными. У нас сегодня в регионе работает около 20-ти региональных банков, 31 федеральный (федеральные и иностранные) и 17 представительств. Такой плотной конкуренции, как в Нижнем Новгороде (я не беру Москву, Москва – это не Россия), в России нигде нет.

Поэтому та ситуация, которой пугают — вот придет московский капитал и сделает здесь что хочет – по отношению к банковскому сектору наблюдается уже последние 15 лет. Все, чем могли напугать, уже было в предыдущие годы.

Другое дело, что сейчас, возможно, произойдет подъем на рынках, как раз не связанных с банковским, финансовым сектором. Я имею в виду прежде всего строительство. Строительный бум всегда является локомотивом экономического роста. В предыдущие годы существовала такая закономерная тенденция: экономические процессы с временным интервалом в три-четыре года повторяли то, что происходило в Москве. Мы видим, какой процесс начался в последние года полтора, и здесь, действительно, тем из региональных компаний, кто привык работать по принципу «я сейчас себе теми или иными путями выкрою участочки, застолблю за собой, а там в час по чайной ложке начну их осваивать», — возможно, придется учесть, что кроме такого подхода надо еще и понимать, что есть некоторые потребности у региона. Ну нельзя же так: я себе нарезал и буду лет десять осваивать. Понятно, что в большинстве случаев это просто-напросто жадность конкретных персонажей.

Это не в интересах прежде всего нижегородцев. Если можешь освоить маленький объект — возьми маленький проект и сделай его; если не можешь освоить большой объект, то неправильно оформлять его на себя для того, чтобы перепродать потом кому-то. Пусть придет тот, кто покрупнее, и сделает большой объект. Это будет соответствовать интересам нижегородцев.

Должны быть внедрены стандарты подхода, скажем так, инфраструктурного: если мы строим – это хорошо, но мы не должны забывать, что коммуникации должны соответствовать тем объемам площадей, которые мы строим. И так далее.

Здесь, возможно, придется местному бизнесу поменять формат на более современный и более цивилизованный. Но, еще раз говорю, на мой взгляд, это касается прежде всего строительства. Крупные промышленные компании уже давно все поделены, и в большинстве таких серьезных предприятий центр принятия решений уже давно находится в Москве. Ничего нового в этом отношении мы не увидим. И не случайно первое, что сделал Шанцев, — обратился к механизму использования земельного ресурса. Вопрос использования земельного ресурса — наиболее животрепещущий. Он может дать наиболее быструю отдачу в плане эффективности результата.

По теме
15.09.2020
Люди с удовольствием голосуют на выборах губернатора, а еще лучше – на федеральных.
13.09.2020
Альтернативный строительству плотины вариант будет учитывать интересы всех сторон.
13.09.2020
Но проблемы судоходства на Волге, так или иначе, нужно решать.
12.09.2020
Возможность проголосовать получили те избиратели, которые в воскресенье обычно оказываются за городом.