16+
Аналитика
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
20 Декабря 2006
91 просмотр

Ожидания невиданного скачка пока не оправдались

Наталия Лисицына, главный редактор газеты «Аргументы и факты – Нижний Новгород»:

В политической жизни Нижегородской жизни в 2006 году было несколько важных событий. Одно из них — это выборы в ОЗС и последующая потеря депутатами определенной доли независимости, которая еще недавно была их отличительной чертой (стоит только вспомнить активную позицию, занятую ими в 2005 году в отношении тогдашнего губернатора Ходырева, чью кандидатуру федеральные власти поначалу планировали предложить повторно). На сегодняшний день ОЗС фактически стало «регистрирующим» органом для правительства области.

Также важным событием стало принятие стратегии развития региона. Кроме того, в этом году в Нижний Новгород приезжали Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Иванов. Их визиты продемонстрировали, что интерес федеральной власти к региону повышается – на протяжении предыдущих нескольких лет первые лица страны Нижний не жаловали.

Безусловно, за этот год в регионе изменилось соотношение сил между ветвями власти. Вполне возможно, что усиление исполнительной и ослабление законодательной власти – следствие общей тенденции, наблюдающейся в стране. Однако имеет значение и «роль личности в истории»: вряд ли Геннадию Ходыреву и Ивану Склярову даже в нынешних условиях удалось бы выстроить столь жесткую вертикаль, какую выстраивает Валерий Шанцев.

Дать однозначную оценку такому подходу затруднительно. С одной стороны, единоначалие сильного (а Шанцев – безусловно сильный!) политика и хозяйственника – большой плюс для принятия решений и контроля за их выполнением. С другой стороны, здоровая критика еще никому не вредила, и определенный противовес необходим. Смогут ли депутаты стать таким противовесом (не протестующей по любому поводу стороной, а именно противовесом), покажет время.

Что касается отношений между мэром Нижнего Новгорода и губернатором, то их безоблачными не назовешь. Внутренний конфликт, несомненно, имеет место – это видно хотя бы из недавнего перераспределения полномочий по земельному вопросу. Впрочем, состояние «холодной войны» между обладателями двух главных кресел характерно для многих регионов страны.

Противоречия могут быть совершенно разного характера, но главное, чтобы они не отражались на жителях. Нижнему за примером далеко ходить не надо: многие помнят, в какие публичные баталии выливалось открытое противостояние Юрия Лебедева и Ивана Склярова. Шанцев и Булавинов, во всяком случае, прилюдно соблюдают приличия и демонстрируют способность к конструктивным переговорам.

В развитии экономики области – тенденция хорошая, но радужные ожидания невиданного скачка пока не оправдались: и в отношении создания технопарков как особых экономических зон, и в отношении инвестиций. То, что под руководством губернатора заработал инвестиционный совет – здорово, но нарекания со стороны инвесторов, что заявленная «политика одного окна» пока не стала нормой, имеются.

Вообще, экономическая составляющая в развитии области фактически неотделима от политической. По принципу: тот прав, у кого больше прав. Вопрос только в том, как этими правами распорядиться.

Шанцев – безусловно, личность федерального масштаба. Если говорить о руководителях области за последние 10-15 лет, то аналогичной фигурой был только Немцов. Ни Скляров, ни Ходырев таковыми не являлись. Нынешний губернатор не боится отстаивать свое мнение в спорах с федеральными властями (полемика с Грефом, стойкое несогласие с желанием Чубайса поднять уровень воды на Чебоксарской ГЭС).

Нижегородцы пока относятся к губернатору лояльно, но уже слышны отдельные голоса относительно «нашествия» москвичей, гуляет шутка про Нижегородский район Московской области. Что касается представителей СМИ, то они все чаще сетуют на строгую дозированность информации, поступающей из местного «белого дома».

Из достижений в этом году можно отметить то, что Нижегородская область снова на слуху в России и весьма с неплохими результатами. Минус – стремительное удорожание жизни в регионе. Поэтому главная точка приложения сил на будущее – социальная сфера, особенно на селе.

По теме
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
09.08.2019
Благополучные регионы получают большую свободу в решении финансовых проблем.
09.08.2019
Это может быть и началом широкого наступления на коррупцию, и имитацией борьбы с ней.
09.08.2019
Обнищание сельских территорий не остановится, пока не решен вопрос их самообеспечения.
Подборка