16+
Аналитика
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
12 Марта 2005 года
275 просмотров

Падение гегемона

Гегемонии Соединенных Штатов в мире очень скоро может прийти конец. Америка испытывает значительные трудности в сфере финансов: государственный долг составляет порядка семи триллионов долларов, существует серьезный дефицит государственного бюджета, отрицательное сальдо внешней торговли, промышленность США страдает от высоких цен на нефть. В погоне за дешевой нефтью Америка залезла в Ирак, но в результате цены на нефть только поднялись, а промышленность и потребители еще больше пострадали.

На фоне внутренних трудностей, вдруг стало видно, что в борьбе за черное золото против США начала складывать коалиция, весьма внушительная по своим силам.

Первую скрипку антиамериканской нефтяной коалиции играет Китай, который уже сегодня потребляет 120 млн. тонн импортной нефти в год, и имеет планы увеличить потребление вдвое за ближайшие пять лет. Стремительно наращивает свое потребление Индия, и первый и вторая источником поставок нефти видят Иран.

Для того чтобы обезопасить поставки нефти из района Персидского залива, Китай намерен создать шесть военно-морских баз на всем пути следования танкеров, причем одна будет расположена в Пакистане, союзнике США, с которым у Китая также хорошие военно-технические отношения, другая – в Бирме, новой стране «оси зла», по совместительству китайском сателлите. Со свойственной китайцам красотой цепь своих военно-морских баз они именуют «ниткой жемчуга».

От Ирана до Индии – рукой подать, индийские танкеры можно прикрывать с воздуха самолетами, благо, что недавно индийские летчики на ученьях в пух и прах разбили американских (российские Су-30МКИ оказались лучше американских F-15).

Китайцы пытаются отнять у США и венесуэльскую нефть. Президент Венесуэлы Уго Чавес ведет весьма агрессивную политику в отношении США. У. Чавес образовал с Кубой и Бразилией т. н. «антиимпериалистический треугольник», но это – полбеды. У. Чавес заявил, что его правительство продаст все нефтеперерабатывающие заводы, которые у него есть в США, и прекратит поставки на них нефти. На высвободившиеся средства У. Чавес намерен построить через территорию соседнего государства нефтепровод до Тихого океана, откуда и будет отправлять свою нефть опять же в Китай. Соединенные Штаты неоднократно пытались сместить У. Чавеса с должности, проплачивали уличные демонстрации, забастовки и даже один раз сумели арестовать У. Чавеса руками генералов-путчистов, но президент, бывший десантник, всегда выходил победителем. Однажды он заявил, что если США и дальше будут пытаться сбросить его с кресла – нефть будет стоить больше 100 долларов.

Другой друг Америки Усама Бен Ладен заявил, что справедливая цена и вовсе 146 долларов, и чтобы достичь ее, он будет взрывать нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии.

Возможности Соединенных Штатов начать операцию по захвату Ирана весьма ограничены. Недавнее падение топливного бака с самолета вблизи иранской АЭС, принятое миром за начало американской атаки, немедленно отразилось падением доллара против альтернативных валют, падением фьючерсов на американские ценные бумаги и ростом цен на нефть. Промедление с атакой на Иран грозит сделать эту страну крепким орешком – по прогнозам уже через полгода Иран может стать обладателем ядерного оружия, Китай и Индия, если их зависимость от иранской нефти возрастет, будут оказывать ему посильную помощь, Европа уже сегодня осуществляет дипломатическое прикрытие.

А еще у Америки есть террористы, которые притихли, но которые живы. А еще есть Северная Корея, которая объявила себя ядерной страной. А еще есть друг и партнер Германия, которая завила, что ее не устраивает гегемония США в НАТО, и которая считает, что необходимо пересмотреть все отношения внутри альянса и создать согласительную комиссию, для определения, кто в НАТО главный. Другой важнейший партнер, Канада, в конце февраля отказался участвовать в американской системе ПРО, любимом детище Дж. Буша. Испания переметнулась на сторону Германии. Италии вот-вот сделает то же самое.

Еще у США есть друг Россия, которая тайно симпатизирует КНДР, явно продает Ирану ядерное топливо, строит реактор и охраняет его своими ракетами, продает Индии и Китаю корабли и авианосцы, продает Венесуэле вертолеты и автоматы. Кроме того, Россия заявляет, что обладает новейшим ракетно-ядерным комплексом, который способен поражать цели на стратегической глубине, боеголовки которого способны маневрировать как по высоте, так и по направлению, и нет в мире таких технологий, с помощью которых новые ракеты можно было бы перехватить. Еще друг-Россия грозит денонсировать горбачевский договор 1987 года о ликвидации ракет средней дальности.

Таким образом, положение Соединенных Штатов представляется весьма сложным. Внутренние финансы – на пределе возможностей. В любой момент может сложиться военно-нефтяной пул, в центре которого окажется потребитель-Китай и производители Иран и Венесуэла. На разных условиях к пулу могут примкнуть Индия и КНДР, при дипломатической и военно-технической поддержке Европы и России. Союзники по НАТО и по антитеррористической коалиции ненадежны, а некоторые в душе даже реваншисты и милитаристы.

Американской гегемонии на планете может придти конец. Падение Соединенных Штатов сегодня представляется значительно более вероятным, чем представлялось в конце восьмидесятых падение Советского Союза.

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Русская цивилизация».

По теме
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?