16+
Аналитика
08.04.2020
Администрация Нижнего Новгорода должна оказать реальную помощь медперсоналу и предпринимателям.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
07.04.2020
Объезд Патриарха: победило Дивеевское братство?  
03.04.2020
Ранг представителя Нижегородской области в Москве повысился до замгубернатора.
03.04.2020
Было бы неплохо убрать или уменьшить арендную плату  за использование региональной собственности.
02.04.2020
К членам СФ и депутатам ГД добавился замгубернатора Нижегородской области Игорь Носов.
02.04.2020
Никитин укрепляет связи с Москвой для привлечения федеральных средств.
01.04.2020
В условиях чрезвычайной ситуации ему необходим постоянно работающий в Москве заместитель.
01.04.2020
Перевод Игоря Носкова в Москву поможет с решением технических вопросов.
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
16 Марта 2020
633 просмотра

Падение цен на нефть скажется на всех

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Падение цен на нефть скажется на всех

Происходящее сегодня падение цен на нефть, безусловно, скажется на всех нижегородцах.

Что касается одновременно с этим происходящего снижения курса рубля, то оно на разных секторах экономики отражается по-разному. Те структуры, которые экспортируют продукцию за рубеж, от этого снижения только выигрывают, получая то же количество долларов, которое можно обменять на большее количество рублей.

Те же, кто что-либо покупает за рубежом, несут потери. Это и производители, закупающие за рубежом оборудование, сырье и технологии, и, конечно, потребители, покупающие импортную продукцию – а у нас огромная часть потребительских товаров это товары, сделанные за рубежом. И это не только высокотехнологичное оборудование, различные гаджеты, бытовая техника, тоже в основном зарубежная, но и продукты питания – значительная их часть тоже импортная.

Насколько все эти процессы скажутся на общей инфляции, сказать пока трудно. Большая часть товаров все же делается в России. По-видимому, разные группы населения ощутят инфляцию по-разному. Сейчас планируется, что инфляция вырастет, однако оценки этого роста расходятся. Правительственные эксперты говорят, что вместо четырех процентов будет пять-шесть, но есть и другие, менее оптимистичные прогнозы.

Многое будет зависеть от того, как долго продлится нынешняя ситуация с нефтью – этого, к сожалению, не знает никто. Мы понимаем, что низкие цены на нефть, а это сегодня тридцать один доллар за баррель нефти Brent, очень сильно давят на нашу валюту.

Продолжается ценовая война между Саудовской Аравией и Россией, которую инициировала, скорее, наша страна. Есть экспертное мнение, что Саудовская Аравия прибегает к шантажу, чтобы побудить нас пойти на уступки, но в конце концов договориться удастся и цена на нефть поднимется.

Есть еще такой фактор как добыча сланцевой нефти в Соединенных Штатах Америки. Да, там при низкой цене на нефть многие месторождения закрываются. Но одновременно с этим идет процесс консолидации: несколько крупнейших производителей скупают активы всех мелких, которые не выдерживают конкуренции и уходят с рынка. У более мощных структур запас прочности гораздо выше. Но в любом случае снижение производства нефти в США будет толкать цену вверх. 

Еще одна группа факторов связана с сокращением спроса на нефть, в основе чего лежит давно назревавшее сокращение производства в Китае, и шоковым влиянием коронавируса, который резко бьет по производству, а значит, сокращает потребность в энергоресурсах. И вот сочетание всех этих факторов ударило по цене на нефть.

Как эти факторы будут взаимодействовать в обозримом будущем, сказать трудно, ключевой вопрос – как долго продлится нынешняя ситуация. Понятно, что цены на нефть рано или поздно поднимутся. Ведь долговременные факторы тоже никуда не делись.

Если длительное время цена нефти была более шестидесяти долларов, а сейчас стала порядка тридцати, то это не может быть ценой равновесия и стоит ожидать роста. Какой будет цена равновесия через год – пятьдесят, шестьдесят долларов, сегодня не скажет никто. Но несколько месяцев с ценой тридцать долларов могут стать тяжелым испытанием для нашей экономики.

Вместе с тем, правительству при упавшем рубле преодолевать бюджетный дефицит гораздо легче, однако расплачиваться придется падением реальных доходов населения.

В конце концов для большинства жителей Нижегородской области и всей России все наладится, но ближайшие несколько месяцев еще надо пережить. 

По теме
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.