16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
12 Марта 2020 года
1088 просмотров

Падение цен на нефть ударит по нижегородской экономике

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Падение цен на нефть ударит по нижегородской экономике

Безусловно, падение цен на нефть негативно отразится на всей российской экономике. Кто бы что ни говорил, доходы бюджета очень сильно завязаны на доходы от продажи углеводородов.

Есть цена отсечения (42,4 доллара за баррель), которая позволит государству по нижнему краю выполнить социальные обязательства. Но сверхдоходов уже не будет.

Если же цена упадет еще ниже, а к этому есть предпосылки, то это затруднит наполняемость российского бюджета и выполнять социальные обязательства станет сложнее, в том числе и по зарплатам бюджетникам, по пенсиям и так далее.

Что касается Нижегородской области, то у нас две трети промышленности относятся к перерабатывающим отраслям и мы не завязаны так плотно на «нефтянку», как, скажем, Татарстан.

Но у нас есть Кстовский нефтеперерабатывающий завод. Когда доходы нефтедобытчиков падают и они не видят смысла в том, чтобы добывать и продавать дешево то, что можно продавать дорого, может начать раскручиваться своеобразная воронка. Я имею в виду падение количества нефти на рынке, снижение поставок на нефтеперерабатывающий завод, который также получает меньше денег, проблемы с зарплатой, с налогами в кстовский и региональный бюджеты и тому подобное. (Это не предсказание, это вариант развития событий.)

На фоне этой свистопляски цены на бензин продолжают расти, и это уже гораздо серьезней. Нижегородская область – достаточно обширное географически образование, и автоперевозки занимают немалую долю в логистике. Дорожает бензин, увеличиваются накладные расходы, перевозчики берут дороже, начинают расти цены на самые разные товары. Мы приходим в магазин – то, что стоило рубль, стоит рубль пятьдесят.

Кто-то скажет: «плохо, что Россия интегрирована в мировую экономику», но я хотел бы напомнить, что в советские годы, во второй половине восьмидесятых, когда Советский Союз был вроде бы за «железным занавесом», тем не менее, падение цен на нефть очень сильно ударило по экономике страны и в результате привело к ее обнищанию и развалу.

Я не думаю, что нас ожидает такой же сценарий. Но нам придется сложнее, чем если бы цены на нефть оставались на прежнем уровне. 

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.