16+
Аналитика
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  
13.08.2021
Каждую выборную кампанию мифы актуализируются, зачастую искажая восприятие событий
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
13 Июня 2017 года
344 просмотра

«Палочная» система – пагубна

стопарестЭкономика России выходит из кризиса. Малый и средний бизнес тоже это чувствует, хотя кредитования больше, к сожалению, не стало, прессинг по сбору налогов сохраняется.

2017 год ознаменован еще и необходимостью установки до 1 июля кассовых аппаратов, которых на рынке не хватает, и на майскую конференцию бизнес-омбудсменов в Москве все уполномоченные приехали с одним вопросом: «Как быть? Как будут наказывать тех, кто купил, но кому не доставили?». Некоторые, заплатив в мае, будут устанавливать только в сентябре-октябре. При этом цены варьируются в два-три раза.

Мы совместно с налоговой службой Нижегородской области создали штаб, и я как уполномоченный туда вхожу – мы встречаемся с предпринимателями, рассказываем – есть четкая команда не штрафовать тех, кто оплатил, но еще не получил.

Большой проблемой остается нелегальное предпринимательство – это очень большая проблема для тех, кто работает «в белую» — конкурировать с теми, кто ведет бизнес «в серую» и «в черную» им практически невозможно. Мы видим, что до сих пор в Нижнем Новгороде стоят незаконные киоски и эти территории никак не могут очистить. Предприниматели жалуются – ведь проверяют только тех, кто указан в схеме размещения, кто прошел конкурс.

Спектр вопросов, с которыми ко мне как к уполномоченному по правам предпринимателей приходят, достаточно большой, и я буду 29 июня отчитываться перед Законодательным собранием. На прошлой неделе я выступал перед губернатором и правительством и обозначил те проблемы, которые я вижу в Нижегородской области.

Вопросы разные, но за прошлый год двенадцать с половиной процентов из них связаны с уголовным преследованием предпринимателей. Правда, теперь ситуация изменилась – вы знаете инициативу Титова, благодаря которой с апреля действует акция «Стоп арест».

Многое удается сделать благодаря областной прокуратуре, прокуратуре на транспорте Приволжского федерального округа, экологической прокуратуре. Количество плановых проверок сократилось на треть. И прокуратура очень жестко за этим следит.

Есть вопросы к недобросовестным потребителям – физическим лицам, которые ставят перед собой задачу задушить тот или иной магазин, точку и заваливают письмами контролирующие органы. Буквально вчера я был в Кстове, встречался с предпринимателями, один из которых рассказал, что на него написано за год более ста жалоб соседом. А госорган, в который поступила жалоба, обязан выйти на место, зафиксировать и так далее.

По поводу взяток, которые предприниматели платят контролерам. Бизнесмены, которые решают свои проблемы таким образом, с жалобами не обращаются. Сейчас во многих силовых структурах действует установка на искоренение коррупции в госорганах и силовики всегда говорят: приходите, если есть такой прецедент, то мы проведем спецоперацию. Мы видим, что госслужащих задерживают штабелями несмотря на ранги. И это правильно, потому что вымогательство любой суммы должно караться законом.

Предприниматели редко сотрудничают с правоохранительными органами, чаще стараясь «ускорить процесс»: поднести, занести… Да, общаясь со своими знакомыми бизнесменами, я вижу, что этого стало меньше, поскольку, во-первых, появились МФЦ, которые исключают общение заявителя с тем, кто принимает решение. Во-вторых, сегодня есть много услуг, оказываемых через интернет. В-третьих, кампания по искоренению из органов власти тех, кто хочет брать и берет взятки за свое покровительство или решение проблем бизнеса приносит свои плоды.

До последнего времени предприниматели видели предвзятое отношение к себе проверяющих: раз пришли, надо что-то найти. Нет таблички «курить запрещено» — 10 тысяч, швабра в ресторане не пронумерована – штраф, забор наклонился после ветра, который был вчера вечером – 25 тысяч. Предприниматель говорит: «Дайте предупреждение – я за день-два все устраню». Проверяющие отвечают: «А как оценят нашу работу, если мы не выписали штраф?».

Поэтому президент и правительство нацеливают на риск-ориентированный подход. Приходить с проверками надо только к тем, у кого повышенный риск – есть утвержденные градации предприятий. Приходить только по жалобам, причем жалующимся предлагают сначала обратиться с жалобой к предпринимателю, а уж если он не исправляет недостатки, тогда жаловаться в госорганы.

«Палочная» система – пагубна, она подталкивает чиновников оправдывать свое существование тем, что они обременяют предпринимателей различными поборами. А предприниматель все эти издержки включает в стоимость товара или услуги и в итоге платить приходится нам с вами, рядовым покупателям и потребителям.

По теме
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.