16+
По теме:
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.
18 Января 2021 года
1956 просмотров

Пандемия обнажила накопившиеся проблемы

Владислав Егоров
заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, первый секретарь обкома КПРФ
Пандемия обнажила накопившиеся проблемы

2020-й – уникальный год. Представить себе еще год назад, что мы будем ходить в масках и перчатках по улицам и в магазинах и бояться звать гостей на праздники, было бы немыслимо. Это лишнее подтверждение тому, что в жизни бывают совершенно внезапные обстоятельства, которые могут кардинально поменять планы и отдельного человека, и всего государства. 

Правильней было бы назвать прошедший год Годом медика, поскольку линия фронта сегодня проходит через больницы и поликлиники. Врачи, медицинские работники всех уровней совершают подвиг, притом не однократный – они совершают его изо дня в день. Многие из медработников переболели уже по два раза – мне приходилось с такими общаться.

Эта ситуация обнажила те проблемы, которые есть у нас есть в здравоохранении. Если в «мирное», доэпидемическое время о проблемах медицины говорили вполголоса, отчитываясь на всех уровнях о прогрессе в этой сфере, то теперь стали очевидными многие сложности, недоработки, откровенные упущения в системе здравоохранения, сделанные за последние годы.

Так трудности с обеспеченностью койко-местами на первом этапе пандемии были вызваны проводившейся в стране, в том числе в Нижегородской области, с 2009 года «оптимизацией» (иначе говоря, закрытием медицинских учреждений). Сократилась численность медицинских кадров, в определенной степени начинало падать и качество подготовки.

Сейчас абсолютно всем стало понятно, что медицина – приоритетное социальное направление. Необходимо принимать государственную программу восстановления больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов на селе, ликвидированных в ходе оптимизации.

Пандемия вскрыла в этом году и другие проблемы, в том числе в сфере экономики. Многие индивидуальные предприниматели, малый бизнес очень серьезно пострадали во время пандемии, и глобальной федеральной программы поддержки людей, оказавшихся в трудной ситуации, так и не появилось. Разовые выплаты многодетным семьям, реализованные на федеральном уровне, – это, безусловно, не системное решение вопросов. Демографический спад, который мы наблюдаем, может быть остановлен только системной государственной политикой, а не разовыми выплатами.

Нижегородская область закончила год со снижением доходов почти на 12 миллиардов рублей. Это в два-три раза меньше падения, прогнозировавшегося в начале пандемии. Вроде бы, это должно радовать. Но и в следующем году мы по доходам вряд ли подтянемся. И бюджет на следующий год был сверстан с дефицитом 15 миллиардов рублей. Это говорит о том, насколько тяжелы последствия вызванного пандемией спада для экономики региона.

2020 год был годом 75-летия Победы. Но, как мы знаем, и парад в Москве прошел не так, как планировалось, и торжества на местах были по объективным причинам свернуты. Тем не менее, в Нижегородской области в юбилейный год появился памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. Это тоже является знаковым событием в год юбилея Победы.  

Будет ли 2021 год более благосклонен к нашему региону? Сегодня ни один эпидемиолог не может сказать, как будет развиваться ситуация с пандемией. А ведь экономика тесно связана с эпидемической обстановкой. То, что спад в экономике продолжится, это понятно, не важно, будет третья волна пандемии сильнее, чем вторая, или нет. Негативные процессы в экономике только еще запущены, последствия их мы будем наблюдать в 2021 году. 

То же можно сказать и о демографии. Я обратил внимание, что в этом году отмечается не только понятное снижение рождаемости и увеличение смертности, но и резкое снижение числа заключенных браков. А значит, в следующем году будет рождаться в разы меньше детишек. Соответственно, это будет еще одним катализатором для демографического спада.

Многие негативные процессы в самых разных сферах в 2020 году только стартовали. Последствия их мы будем видеть в течение 2021 года.

Однако у меня есть надежда, что предстоящие в сентябре выборы позволят существенно изменить социально-экономический курс и политику государства на всех уровнях. И это может дать серьезный толчок к выходу из кризиса, который обусловлен не только пандемией, но и всей политикой, которую государство ведет на протяжении многих лет. Будет пандемия продолжаться или нет, без смены социально-экономического курса развития страны мы не сможем преодолеть накопившиеся в социальной сфере и экономике проблемы. 

По теме
12.01.2021
В рейтинге инвестиционного климата мы поднялись почти на 40 позиций и заняли 18 место.
12.01.2021
Пандемия не отступит с ударом курантов, но хочется верить, что существующие ограничения будут сняты в течение полугода.
12.01.2021
Но и парки, и развязки, и дороги – все делается московскими компаниями.
11.01.2021
В 2021 году мы будем оправляться от пандемии, все будут работать на стабильность.