16+
По теме:
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.
25 Декабря 2020 года
1125 просмотров

Пандемия - самое значимое событие года

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Пандемия - самое значимое событие года

На социальную сферу и экономику Нижегородской области в 2020 году наибольшее влияние оказала, конечно, та самая пандемия коронавируса – и первая, и вторая волна, потребовали введения различных ограничений, в результате которых предприниматели потеряли существенную часть прибыли. Соответственно, это вылилось в потери налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета. По оценке главы минфина Ольги Сулимы, они составят 11,7 миллиарда рублей.

Это самое значимое событие 2020 года, и оно, к сожалению, негативное.

Что касается прочих событий, то, на мой взгляд, никаких особых всплесков не было ни в экономической, ни в политической жизни. Если, конечно, не считать самосожжения Ирины Славиной, которое встряхнуло, но ненадолго, нашу нижегородскую оппозицию и помогло региону прозвучать на федеральном и международном уровне – но не с той повесткой дня, которой нам бы хотелось. 

То есть, негативных событий в уходящем году было, все-таки больше. Да, был и позитив, но локальный. Можно вспомнить целый ряд новостей: ГАЗ победил в конкурсе «Лучший коммерческий автомобиль в России» за «ГАЗель City», признанный лучшим автобусом года; «Красное Сормово» постоянно что-то спускало на воду к заранее известному сроку и так далее. Но это хорошая, нормальная, регулярная работа, и хвастаться такими достижениями вряд ли стоит: работаем – и слава богу.

Что касается политики, то даже выборы в гордуму Нижнего Новгорода, к сожалению, не стали значимым событием, они прошли незаметно. Даже скандальчик с уже привычным недопущением оппозиционных кандидатов ушел в песок, как и полупобеда Натальи Резонтовой на округе №25, где ее и победительницу Жанну Скворцову разделили всего 300 голосов. Оппозиция все это ни во что не конвертировала. Не смогла или не захотела – второй вопрос.

Вся остальная политическая жизнь протекала гладко и в рамках разумного, говорить о сколько-нибудь весомых событиях не приходится. 

Что касается 2021 года, то я надеюсь, что он будет разделен на две половинки. Первую будут характеризовать тренды уходящего года, связанные с пандемией и застоем в экономике. Во второй, надеюсь, мы будем потихонечку выкарабкиваться, начнется выправление ситуации, небольшой рост.

Вряд ли стоит рассчитывать на приток федеральных денег. Да, мы будем отмечать восьмисотлетие Нижнего Новгорода, но на этот праздник деньги уже выделены, они придут в плановые сроки. А вот какие-то дополнительные средства мы вряд ли увидим.

Очень жаль, но мне кажется, что ни одной станции метро не будет запущено в 2021 году. И городской власти стоит серьезно задуматься над тем, что же развивать – подземное метро или наземное, оно же скоростной трамвай. 

В остальном же можно сказать только: будем живы – не помрем. Дай бог, чтобы по итогам 2021-го у нас были не потери, а какие-то приобретения и победы. 

По теме
12.01.2021
В рейтинге инвестиционного климата мы поднялись почти на 40 позиций и заняли 18 место.
12.01.2021
Пандемия не отступит с ударом курантов, но хочется верить, что существующие ограничения будут сняты в течение полугода.
12.01.2021
Но и парки, и развязки, и дороги – все делается московскими компаниями.
11.01.2021
В 2021 году мы будем оправляться от пандемии, все будут работать на стабильность.